Инкубатор тёплых мест

Сенаторы занялись аппаратной борьбой

17 января 2002 в 00:00, просмотров: 188
  Вчера сенаторы перед заседанием СФ скорее напоминали дипломатов на каком-нибудь посольском приеме: они вежливо раскланивались друг с другом, улыбались, жали руки новичкам. Но на самом деле обстановка в верхней палате сейчас ой как далека от штиля — наоборот, в сенаторской тусовке кипят нешуточные страсти.
     Парламентарии все никак не могут поделить между собой кресла вице-спикеров, председателей и зампредов комитетов и комиссий. Вчера члены СФ приняли за основу новый регламент и уже 30 января должны проголосовать за него окончательно. И скорее всего, на этом же заседании они пожелают определить, кто станет первыми лицами палаты. Желающих получить большой кабинет с приемной, правительственную связь, автомобиль с федеральным номером и возможность сформировать свой собственный аппарат хватает. Говорят, что один из сенаторов “от бизнеса” в пылу спора даже кричал, что продаст половину своей компании, но купит себе пост зампреда СФ. Особенно же стараются, по мнению наблюдателей, обиженные члены группы “Федерация”. Сенаторы, гуртом поддерживавшие все инициативы президента и обеспечившие палате нового спикера, в награду получили очень мало. Чуть ли не сразу же после избрания Сергей Миронов заявил о том, что фракций и групп в верхней палате быть не должно, весьма недвусмысленно намекнув на поставившую его “на царство” “Федерацию”. Члены сего формирования, считавшие себя чуть ли не главной силой в Совфеде и уже приготовившиеся делить хлебные места, растерялись. А с 1 января, по слухам, им просто перестали выделять деньги “сверху”. Иными словами, “группу поддержки” попросту кинули: сейчас “Федерации” как таковой практически не существует. Посему последним шансом получить честно заработанный кусочек пирога для “федералов” стали попытки самостоятельно выбить как можно больше постов...
     Видимо, борьба за руководящие посты стала столь ожесточенной, что было решено попытаться раздать “всем сестрам по серьгам”. Но и двадцати шести кресел (4 — зампредов палаты, 6 — председателей комиссий и 16 — председателей комитетов) сенаторам показалось мало. Теперь Совфеду не грозят никакие эпидемии: например, приболевшего председателя комитета, состоящего из 15 членов, сможет заменить любой из его четырех заместителей. И у всех глав комитетов кроме обычных замов будут еще и первые. Так что скоро в верхней палате просто сенаторов не останется: все будут чем-нибудь да руководить.
     Кстати, спешка с утверждением “первых лиц” вовсе не случайна. Ведь, по мнению некоторых наблюдателей, новички скоро освоятся и начнут “качать права”.
    


Партнеры