БАНДИТЫ ТАК И НЕ ПРИЗНАЛИСЬ, ЗАЧЕМ РАССТРЕЛЯЛИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ КАФЕ

17 января 2002 в 00:00, просмотров: 386
  Виновников одной из самых громких криминальных разборок 1998 года осудил на днях Московский городской суд. Ради расправы над своими конкурентами бандиты устроили грандиозное побоище в летнем кафе “Робинзон”, открыв стрельбу по отдыхавшим там противникам. Один человек был убит на месте, четверо тяжело ранены.
     Как сообщал в свое время “МК”, в настоящее поле битвы летнее кафе “Робинзон” на Ленинском проспекте превратилось 30 апреля 1998 года. Около десяти часов вечера на его веранду вошли двое парней в широких плащах, внимательно оглядели присутствующих и внезапно открыли огонь из автомата и пистолета по компании мужчин, ужинавшей за одним из столиков. Из пяти человек один скончался сразу, четверо других были доставлены в больницу с тяжелыми ранениями. Чудом шальные пули не попали в персонал и остальных посетителей заведения (их было около 15 человек). Приехавшие на место милиционеры подсчитали, что преступники произвели порядка 30 выстрелов!
     Вычислить разбойников сотрудникам МУРа помогли их яркая машина и оставленные в салоне улики: убийцы скрылись на красной “Ауди-80”, которую, отъехав от места происшествия, бросили неподалеку. В салоне оперативники обнаружили автомат Калашникова, пистолет и тряпку со следами крови. Как потом выяснилось, один из бандитов поранился, когда передергивал затвор. По обнаруженным на оружии отпечаткам пальцев вскоре удалось выйти на след налетчиков. Ими оказались уроженец Ижевска 29-летний Роман Горбунов и 36-летний выходец из Рязанской области Олег Лавров. Они категорически отказались от дачи показаний, поэтому причина покушения на компанию в кафе так и осталась загадкой. Как пояснил суду личный водитель Лаврова, на следующий день после событий на Ленинском проспекте бандит просил его посмотреть новости, где якобы должны были сообщить о налете на кафе. Гангстер похвастался, что он состоит в коптевской преступной группировке и стрелял в своих конкурентов, мешающих ему развивать криминальный бизнес в столице. По некоторым данным, убитый в кафе г-н Калмыков и четверо его пострадавших друзей “отпочковались” от подольской банды и вели активную борьбу за передел сфер влияния в столице, причем сами называли себя “гаванской” группировкой (по названию расположенного на Ленинском проспекте ресторана “Гавана”). Итогом этой борьбы и стала разборка в кафе. По другой же версии, на Пасху в том же кафе между Лавровым и “гаванскими” завязалась пьяная драка, после которой мафиозо поклялся отомстить обидчикам, а 30 апреля лишь претворил в жизнь свое обещание.
     Кроме того, в ходе следствия стало известно, что Лавров ранее участвовал еще в ряде разбойных нападений и грабежей у себя на родине. К примеру, в январе 1997 года он и его сообщник (который сейчас находится в розыске) вымогали 30 миллионов долларов у матери с сыном, проживавших в одном из поселков под Рязанью. За невыполнение требований мерзавцы грозились убить их, поэтому несчастным пришлось откупиться от преступников суммой в 4,5 миллиона неденоминированных рублей. В том же населенном пункте Лавров совершил еще одно вымогательство... А в феврале 1999 года люди Лаврова выкрали коммерсанта, прострелили ему ногу, потребовали за освобождение 30 тысяч долларов, но, не получив выкуп, хладнокровно застрелили несчастного.
     Кстати, сам Лавров едва не погиб при задержании. Когда оперативники РУБОПа нагрянули в квартиру на Советской улице, где отсиживался мафиозо, он попытался сбежать через соседний балкон, но сорвался и повис на бельевых веревках на высоте 6-го этажа. С превеликим трудом беглеца удалось втащить обратно в квартиру.
     Суд приговорил Лаврова к 15,5 года тюрьмы с конфискацией имущества, а Горбунова — к 11,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.
    


    Партнеры