Игорь Шабдурасулов: Просто беспредел

17 января 2002 в 00:00, просмотров: 496
  Важный чиновник в правительстве Черномырдина, туз в ельцинской администрации, друг ныне опального Березовского. Член Совета директоров ТВ-6. Игорь Шабдурасулов — мастер наводить политические мосты и не сжигать их за собой. Сейчас его время. Пора расставить точки над “i”.
    
     — Вы предвидели ликвидацию ТВ-6?

     — Я ничего не предвидел. Чрезвычайная оперативность, так несвойственная нашим судебным органам, привела к тому, что решение о ликвидации было принято очень быстро. И если раньше были иллюзии о причинах возникновения этой ситуации, то теперь, я думаю, их не осталось.
     — Но министр печати Лесин говорит, что никакой высокой политики здесь и в помине нет.
     — Меня очень развлекли призывы Михаила Юрьевича “снизить политическую планку этой ситуации”. Я сочувствую Лесину, поскольку у меня есть ощущение, что он попал как кур в ощип.
     — Однако фактов нет — есть только шум о том, что дело ТВ-6 заказано Кремлем и даже лично президентом Путиным.
     — Я так не шумел и свечку не держал. Но предполагаю, что в этой ситуации может быть масса течений. Кто-то видит своей мишенью Березовского, кто-то Гусинского, кто-то не любит Патаркацишвили. Может, кому-то не нравится программа “За стеклом” или не все в восторге от того, что по ТВ-6 показывают хоккейные матчи с участием “Спартака”, к которому я имею некоторое отношение. Кто-то испытывает острую неприязнь к Киселеву...
     — Стоит ли смешивать Березовского и “За стеклом”? Вы что, хотите, чтобы люди вышли на улицу в поддержку Березовского?
     — Конечно, никто не выйдет — находились уже. И никто не будет особо возмущаться, что больше не покажут их любимую программу “За стеклом” или не увидят в эфире Хрюна со Степаном. Времена не те. Если только у себя на кухне. Но ведь люди должны иметь право сами решать, что они хотят смотреть, а что нет.
     — У вас есть доказательства, что наезд на ТВ-6 инициирован Кремлем?
     — Если бы были, я бы обязательно об этом сказал и назвал конкретных людей. Ведь что такое пенсионный фонд “Лукойл-Гарант” и его руководитель Бережной? Это просто исполнитель. Бережной работает по команде и все свои слова сверяет с юристом, который от него не отходит.
     — Но про президента “Лукойла” Алекперова говорят, что он вполне самостоятелен.
     — Не знаю, есть ли личная ненависть между Березовским и Алекперовым или между ними существует бизнес-конфликт. Но совершенно ясно, что “Лукойл” не вложил в ТВ-6 практически ничего.
     — Но зам Алекперова Федун говорил, что “Лукойл” финансировал ТВ-6, и называл цифру со многими нулями и в долларах.
     — “Лукойл” вкладывал только в новостную компанию “ТСН”, которая работала по договору с ТВ-6. И все. А когда “Лукойл” заявляет, что им не дают возможности управлять компанией и они не получают дивиденды... Какие дивиденды и управление при ваших 15 процентах! Не хочешь — продай.
     — Когда судятся две компании, все решает профессионализм юристов. Может, просто “Лукойл” нанял лучших адвокатов, чем Березовский?
     — Но что “Лукойл” получит, если победит? Ни-че-го! “Лукойл” думает, что, выиграв потом конкурс, он в будущем станет получать дивиденды? Но это долгие деньги. А долгие деньги в нашей стране не пользуются большой популярностью. Остается только политический интерес.
     — Гусинский и Березовский рассматривали свои телеканалы тоже как инструменты влияния.
     — Согласен. Но, в отличие от Гусинского, — с кем “Лукойл-Гарант” придет на конкурс, что его люди понимают в телевидении?! В свое время они уже предлагали в пику Киселеву гендиректора М1 Москвина. Я потом специально посмотрел этот канал. Теперь не смотрю.
     — У М1 нет таких денег, которые сейчас вкладывает Березовский в ТВ-6.
     — Кроме денег и люди важны, которые делают ТВ руками и головой. На ТВ-6 такая команда есть.
     — Были бы деньги, а люди найдутся. Ваши люди примкнули не к той армии, и, похоже, она будет разгромлена. Между Березовским и Кремлем идет война. ТВ-6 — ресурс Березовского, который должен быть уничтожен. Логично?
     — Абсолютно логично. Некоторые стесняются так формулировать, но я считаю, что такая версия — из самых главных. Хочу, однако, напомнить, что главный акционер Березовский появился в эфире ТВ-6 всего лишь один раз.
     — Тем не менее команда ТВ-6 может пенять только на Березовского. Кто его тянул за язык, когда он заявлял, что Путин не будет президентом уже к осени 2001 года или что дома в Москве взорвали спецслужбы... Как власть на это может реагировать?
     — Однако представьте, если ко мне, в фонд “Триумф”, придет с проверкой налоговая инспекция и скажет: “Ваш фонд существует на деньги Березовского. Будем закрывать”. По сути это идиотизм. Если проект успешно работает, зачем же его уничтожать? Кто-то считает деньги Березовского праведными, кто-то нет, но они же не в офшор уходят, а идут на развитие и поддержку российской науки и культуры. А применительно к ТВ-6 Березовский абсолютно не вмешивается в редакционную политику компании.
     — Но это до поры до времени.
     — Возможно, но власть считает именно так: сейчас все хорошо, а вот начнутся выборы... Поэтому для меня нет никакого сомнения: дело ТВ-6 — политическое.
     — Выход из этого есть?
     — Об этом все думают: и Березовский, и Киселев, и Лесин, и Волошин. Не знаю, думает ли президент, хотя министр печати сказал, что он в курсе.
     — Что будет, если журналистский коллектив получит временную лицензию на вещание?
     — Здесь все очень сложно, потому что, во-первых, непонятно, кто будет это вещание финансировать. У компании есть долги, текущие затраты. Нестабильность на канале сильно уменьшила поток рекламодателей. Кроме того, в криминальном жаргоне есть такое словечко “кинуть”. Это во-вторых. Березовский, например, считает, что передача управления компанией коллективу — единственно правильный выход, но при твердых гарантиях со стороны власти.
     — Почему президиум Арбитражного суда, состоявшийся 11 января этого года, когда статья об активах и пассивах уже отменена, принял решение против ТВ-6?
     — Я не юрист, но точно знаю, что по нашим законам и с нашими юристами можно соорудить что угодно. Как захочешь, так и будет. На сегодняшний день по Закону об акционерных обществах, ставшему причиной ликвидации ТВ-6, можно закрыть и ОРТ, и НТВ. Они объясняют, что рассматривали правомерность решения, принятого 27 сентября. И тогда оно соответствовало букве закона. Вопрос закрыт. Судьи даже не рассматривали по существу балансовый отчет ТВ-6 за 2001 год.
     — Может ли случиться так, что вместо ТВ-6 зрители увидят пустое место?
     — Вряд ли. Можно очень быстро перекоммутировать какую-либо метровую или дециметровую телекомпанию на шестую кнопку. Но есть еще одна проблема: ТВ-6 — сетевая компания, у которой больше 50 партнеров в регионах. Может получиться абсолютно смешная ситуация: на Москву и область будет вещать другая телекомпания, а на регионы пойдут программы “За стеклом”, “Тушите свет” и т.д. Но если бы я был директором дециметрового канала и мне предложили бы перейти на шестую кнопку вместо команды Киселева, я бы отказался. Потому что есть корпоративная этика, и быть штрейкбрехером просто негоже. Хотя — не судите и не судимы будете.
     — Почему в действительности не состоялось собрание акционеров 14 января?
     — Я думаю, что и следующее собрание не состоится по той же самой причине — отсутствие кворума. Не прийти на подобное мероприятие — это способ выразить протест и несогласие с принятым решением. Те, кто затеял эту историю, пусть обращаются в суд. И пусть суд им назначит ликвидатора, и они с ним колупаются. Пусть не ждут от главного акционера, чтобы он своими руками задушил то детище, которое создавал, на которое тратились время, силы и деньги.
    



Партнеры