Толкатели чудовищ

Продолжаем с помощью компетентных специалистов отвечать на вопросы, которые волнуют родителей.

17 января 2002 в 00:00, просмотров: 366
  “Мой 11-летний сын, ученик школы №1304 (ЗАО), попал в очень неприятную ситуацию. На переменке он пошел в туалет. Там не было света, поэтому мальчик нечаянно написал мимо унитаза. Уборщица подняла крик и потащила сына к директору. Директриса кричала на ребенка, заставила писать объяснительную, а теперь организовала настоящую травлю. Как нам быть в этой ситуации? Сын очень переживает, даже не хочет идти в школу...” (Юрий Юрьевич, Крылатское).
     — Напишите заявление в окружное управление образования, где подробно опишите сложившуюся ситуацию. Если никаких мер предпринято не будет — подавайте заявление в суд. Вполне вероятно, что суд заставит такого, с позволения сказать, педагога не только извиниться, но и выплатить компенсацию за причиненный моральный ущерб.
     “В начале учебного года в 969-й школе ввели форму. Теперь детей, одетых не “по уставу”, грозятся не пускать на занятия. Учеников заставляют носить на груди “бейсики” с фотографией, а они часто ломаются, теряются... Директор говорит, что с формой уже все решено, а с теми, кто не согласен, она разберется позже”. (Маргарита Николаевна Маркина, СВАО).
     — Вводить форму или нет — такое решение принимает родительский комитет вместе с администрацией учебного заведения. Естественно, должно учитываться мнение ребят и родителей. Посмотрите, записано ли в Уставе школы положение о том, что ученики обязаны приходить на занятия в форме и с “бейсиками”. Если этого нет — смело отправляйте ребенка на занятия в свитере и джинсах. Напишите заявление на имя директора, где укажите, что материально вы не в состоянии купить форму. Ни директор, ни кто-либо еще не имеет права не пускать “не так” одетого ребенка на уроки. Если это случится — немедленно жалуйтесь в окружное управление образования.
     “Администрация 1044-й школы постоянно повышает взносы за охрану. Сначала было 15, теперь 20 рублей с человека, а к концу учебного года будет, очевидно, уже 30. Есть ли какой-нибудь документ на этот счет?” (Валерий Петрович Инин, Марьино).
     — Деньги на охрану, как и на прочие школьные нужды, собираются по решению родительского комитета. Сумма сбора определяется просто: стоимость охранных услуг делится на количество учащихся. Имейте в виду, что сбор наличных денег — из рук в руки классному руководителю — недопустим. Нужно вносить средства на расчетный счет школы через банк.
     “В нашей школе до сих пор нет учителя физики. Уроки проводит студент педвуза. Допустимо ли это?” (Лидия Ивановна Степанова).
     — Студенты 4—5-го курсов педуниверситетов вполне могут работать в школе. Из-за низкой зарплаты в Москве существует нехватка учителей, особенно преподавателей английского языка, русского языка и литературы, математики, физики, некоторых других предметов. Чтобы закрыть вакансии, директора школ приглашают студентов-старшекурсников. Для будущих педагогов это хорошая практика и дополнительный заработок. Кроме того, после окончания учебы ребята могут получить более высокий разряд. А школьники не остаются среди учебного года без педагогов, что особенно важно в старших классах.
     “Мой сын, ученик 10-го класса, связался с какой-то сектой. Он называет себя “толкателем”, постоянно твердит о рыцарях, рисует каких-то чудовищ, “тусуется” с такими же ребятами в клубе на Большой Набережной улице в Тушино... Не опасно ли это?” (Ольга Михайловна Оделеева).
     — Речь, судя по всему, идет о поклонниках творчества Джона Толкиена, автора романа “Властелин колец”. В Москве немало фанатов этого английского писателя, и они представляют себя персонажами романа: гоблинами, эльфами, рыцарями, принцессами и т.д. Летом, как правило, толкиенисты собираются в Нескучном саду, а зимой перебираются в самодеятельные клубы. Никакой опасности это увлечение не представляет. Главное, чтобы увлечение не переросло в манию и не мешало учебе. Тинейджеру лучше играть в литературного героя, чем пить пиво или курить “травку” на тусовках.
     Читателей “МК” консультировали: адвокат Владимир Титов и первый заместитель председателя Комитета образования Москвы Лариса Курнешова.
     Уважаемые родители! Если вы хотите продолжить разговор, присылайте в редакцию письма с вопросами или задавайте их по телефону 256-92-22. С помощью компетентных специалистов мы постараемся во всем разобраться.
    


Партнеры