Борец уложил на землю двоих

Но стрелял — из краденого “макарова”

17 января 2002 в 00:00, просмотров: 1948
  Состояние Сагида Муртазалиева, олимпийского чемпиона по вольной борьбе, получившего ножевые ранения в ночь на понедельник в драке у гостиницы “Орленок”, заметно улучшилось, но все еще остается тяжелым. По словам врачей, спортсмену нанесли несколько колото-резаных ран в область левой части груди. К счастью, сердце оказалось не задето.
     Между тем у следствия уже появились первые версии случившегося.

     Сагид Муртазалиев, как уже сообщал “МК”, постоянно проживает в Махачкале с женой и дочкой, а в Москву приехал всего лишь на выходные по личным делам. В понедельник, 14 января, он должен был вернуться домой, однако трагический инцидент нарушил его планы.
     В воскресенье вечером Муртазалиев вместе со своим другом Хазбулой Хазбулаевым отправились отдохнуть в сауну гостиницы “Орленок” вместе с тремя гостиничными проститутками. Поскольку сауна в “Орленке” пользуется популярностью у выходцев с Кавказа, совершенно случайно туда же в тот же вечер заглянули двое уроженцев Чечни: Мовлади Бихоев и Разван Магомедов. Сначала обе компании вроде бы нашли общий язык, однако ближе к полуночи, когда отдыхающие находились в комнате отдыха, между ними возникла ссора, быстро переросшая в драку. На шум прибежали охранники гостиницы, силой вывели драчунов из “Орленка” и вызвали милицию.
     Поединок продолжился уже на улице. В ход пошли ножи. По словам очевидцев, первыми холодное оружие применили чеченцы. Бихоев набросился на Сагида Муртазалиева и несколько раз ударил его ножом в грудь. В ответ спортсмен, истекавший кровью, достал пистолет Макарова и выстрелил в сторону своих противников. Бихоев от полученных ран скончался на месте. Его подельник вчера также скончался в больнице. Еще один участник драки, некто Хазбулаев, задержан сотрудниками милиции и находится в ОВД “Гагаринский”. Сам спортсмен был доставлен в госпиталь Бурденко, и его жизни, по словам врачей, сейчас уже ничего не угрожает.
     Муртазалиева еще не допрашивали, а тем временем у следствия к нему возникло много вопросов. Пистолет, из которого стрелял спортсмен, числится похищенным в Таджикистане. Обнаруженные при нем обоймы также были похищены — они пропали из воинской части в Северной Осетии в 1992 году. Еще одна обойма украдена в Приднестровье.
     Каким образом краденое оружие попало в руки олимпийского чемпиона? Ведь 26-летний Муртазалиев, по словам его коллег, довольно спокойный человек, не имеющий никакого отношения к криминалу. Хотя знакомых в криминальном мире у него много. Один из них — столичный коммерсант Шевалье Нусуев, на которого уже было совершено несколько покушений на почве раздела сфер влияния.
     Гагаринская межрайонная прокуратура скорее всего предъявит Сагиду Муртазалиеву обвинения в убийстве и нанесении тяжких телесных повреждений, а также в незаконном хранении оружия. Между тем в Федерации вольной борьбы России считают, что борец стал жертвой трагической случайности.
     — Он бы никогда не полез первым, — заявили “МК” в федерации, — поскольку был спокойным человеком. Его вынудили применить оружие в качестве самообороны. На него же напали с ножом!
     Этот факт будет учтен и безусловно станет смягчающим вину обстоятельством. Однако за хранение краденого оружия спортсмену все равно придется отвечать.
    




Партнеры