КАЛЕЙДОСКОП

17 января 2002 в 00:00, просмотров: 471
  Здоровье патриарха
     Распространенные СМИ слухи о якобы резком ухудшении состояния здоровья Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и даже будто бы об его госпитализации в ЦКБ оказались преувеличением. Во вторник, 15 января, он принял участие в епископской хиротонии одного из самых ярких богословов современности, талантливого переводчика и дипломата — архимандрита Иллариона. Но на встрече со строителями и реставраторами в храме Христа Спасителя вечером этого же дня присутствовать не смог из-за обострения хронического бронхита. Были отменены и встречи, намеченные на 16 января. Тем не менее на Крещение Святейший Патриарх намерен отслужить литургию и лишь после этого использовать двухнедельный отпуск для укрепления здоровья.
     Шаг к единству
     На последнем заседании Священного синода РПЦ рассматривался вопрос о воссоединении с Русской православной церковью за рубежом. Большие надежды связаны с избранием новым главой РПЗЦ митрополита Лавра (Шкурла), который, в отличие от своего предшественника митрополита Виталия, верит, что раскол можно преодолеть. Но епископат РПЗЦ довольно жестко ставит условия для проведения переговоров и считает, что сам переговорный процесс возможен лишь с теми епископами Русской церкви, которым они всецело доверяют. Глава дипломатического ведомства РПЦ митрополит Кирилл (Гундяев) не входит в число тех епископов, которым доверяют зарубежники.
     Само избрание нового главы РПЗЦ происходило не столь гладко, как этого бы хотелось. Часть зарубежных приходов сохранила верность митрополиту Виталию. В конце декабря прошлого года раскольничий митрополит Суздальский Валентин Русанцов побывал в США, где встречался с митрополитом Виталием и сохранившим ему верность духовенством. Как утверждают осведомленные источники, была достигнута договоренность об объединении рассеянных и немногочисленных приходов в России с теми немногими приходами в США и Европе, которые сохранили верность митрополиту Виталию (Устинову). Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II обратился к зарубежникам с призывом: “...Однако лишь тогда станет полной наша радость, когда получит исцеление рана пагубного раскола в теле Церкви Русской. Печалью исполнены наши сердца оттого, что мы с вами, братия, православно исповедуя единую веру, не можем причаститься от единой Чаши и продолжаем находиться в плену исторически изжитого разделения. Многие чуткие души, особенно из числа русских людей, живущих за рубежами Отечества, тяготятся таким положением, стремясь найти пути к его преодолению”. В Москве создана специальная комиссия, цель которой — преодоление раскола. Важно, чтобы она не повторила судьбы других многочисленных церковных комиссий, бесследно утонувших в бюрократической рутине. А для этого необходимо, чтобы в числе ее членов оказалось как можно больше активных и просвещенных христиан, ратующих за изживание раскола.
     Благотворительный рождественский бал
     В Воронеже по инициативе главы администрации Воронежской области Владимира Кулакова, с благословения и при активной поддержке митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия прошел рождественский бал. Цель благотворительной акции — сбор средств для детей-сирот и тяжелобольных детей из малообеспеченных семей. В новом здании драматического театра им. Кольцова собрались руководители органов исполнительной и законодательной власти, представители духовенства, главы местного самоуправления, директора промышленных предприятий и политики. Присутствовавшие на балу приняли активное участие в благотворительных аукционах. В течение вечера была собрана 521 тысяча рублей.
     Хаббардисты в Сергиевом Посаде
     “МК” неоднократно рассказывал о подвигах директора московского ОАО “ВНИПП”. Прозвище “шарикоподшипниковый спекулянт” прочно закрепилось за Леонидом Черневским, который, обобрав сотрудников, прикупил в Сергиевом Посаде несколько недостроенных гостиничных зданий на Блинной горе. Поначалу Черневский пытался продать их остаткам секты “АУМ Синрикё”. Благодаря вмешательству “МК” и бдительности администрации города эта сделка была пресечена. Как нам стало известно, теперь Черневский нашел новых покупателей — последователей американского “лжепророка” Хаббарда. Всего за полмиллиона долларов Черневский уступает под стенами Троице-Сергиевой лавры хаббардистам три здания. Остается надеяться, что администрация Сергиева Посада окажется на высоте и не допустит размножения американских сектантов близ православной святыни.
    


Партнеры