Иордань на Руси

“Раз в крещенский вечерок...”

17 января 2002 в 00:00, просмотров: 564
  Святки заканчиваются накануне Крещения. 18 января — Крещенский сочельник, строгий пост. Забыты все игрища, заброшены маски, овчинные тулупы висят на вешалках. В последние дни Святок наиболее ревностные христиане готовят на реке или на озере Иордань. Расчищают снег, рубят в виде креста прорубь. В ней, омывая все грехи, накопленные за время Святок, после литургии будут купаться самые отважные. К реке или к пруду обычно совершается крестный ход и происходит великое освящение воды. До революции ее освящали в реках и прудах. Сегодня чаще всего в храмах стоят огромные чаны из нержавейки, в которых крещенская вода хранится порой в течение года.
     С Крещением Господним на Руси связано множество примет: “В Крещение метель и на Святой метель”. Или же: “Крещенский снег хранят водою для беленья холстов и от разных недугов”.
     “Перед заутреней небо открывается, а о чем в Крещение открытому небу помолишься, то сбудется”. Эта пословица впрямую связана с евангельскими событиями. Когда Иоанн Предтеча крестил пришедшего к нему Христа, отверзлось небо, и Дух в виде голубя опустился на голову Сына Божия. Оба — и Христос, и Иоанн — слышали голос с неба: “Ты Мой любимый Сын, в Тебе Моя отрада”. Эти евангельские слова и нашли отражение в пословице.
     Праздник Крещения на Руси отмечался не менее торжественно, чем Рождество. Народные святочные гульбища, походы ряженых, безудержное веселье, объедение и обильное выпивание — все это требовало немедленного освящения. Перед Крещенским сочельником все маски забрасывались, шутки и гадания забывались. А после литургии, когда торжественный крестный ход шествовал к Иордани, самые грешные и отважные уже готовились к купанию. Несмотря на мороз (а крещенские морозы самые злые!), христиане троекратно окунались в прорубь. Сегодня этот славный обычай постепенно возрождается на Руси. Конечно, трудно себе представить, что кто-то отважится выкупаться в Москве-реке. Но в Москве немало прудов, и, слава Богу, многие настоятели московских храмов, расположенных неподалеку от них, готовят крещенские Иордани. Жаль только, что погода в этом году подвела: синоптики обещают на Крещение едва ли не “плюс”.
    


Партнеры