Цифирь-Клуб

17 января 2002 в 00:00, просмотров: 357
  От Акимова до Дасаева
     Наши вратари пользовались спросом всегда. Первым русским голкипером, перебравшимся на Запад, стал Павел Акимов, с 1923 по 1936 год защищавший ворота варшавской “Легии”. За 13 сезонов Пашка, как его прозвали в Польше, установил немало рекордов своего клуба. В частности, он до сих пор остается самым возрастным игроком в истории “Легии”, ибо последний раз вышел на поле в 39 лет!
     Вслед за Акимовым отправился за рубеж голкипер “Арарата” Аветис Овсепян. Случилось это в 76-м, а его новым клубом стал американский “Лос-Анджелес Скайокс”. Правда, из-за океана Овсепян вернулся достаточно быстро и в полном соответствии с правилами того времени опубликовал в еженедельнике “Футбол” покаянное письмо.
     Ну а первым вратарем-легионером новой волны стал спартаковец Ринат Дасаев. После окончания чемпионата СССР 1988 года в ранге лучшего голкипера мира он отправился в испанскую “Севилью”, за которую провел 59 игр.
     От Бразилии до Гонконга
     Счастье в чужеземных странах искали и ищут около трех десятков отечественных стражей ворот. География их выступлений невероятно широка. Юрия Шишкина занесло в Бразилию. Валерий Дербунов успел поиграть в Мексике, после чего перебрался в Гонконг. Валерий Городов и Иван Жекю защищали ворота марокканских клубов. В списке есть и Корея, и Турция, и Китай...
     Израиль тут стоит особняком. Там 11 вратарей из России и стран СНГ: Александр Уваров, Виктор Чанов, Александр Подшивалов, Александр Жидков, Валерий Клейменов, Сергей Краковский, Борис Белошапка, Акакий Девадзе, Ираклий Зоидзе, Вайдодтас Жутаутас и Геннадий Жилкин.
     Если же говорить только об элитных европейских чемпионатах, то ни одного советского или российского голкипера не было лишь в Голландии и Италии, которую и предстоит открыть Нигматуллину. Правда, два сезона провел на Апеннинах нынешний вратарь “Ротора” эстонец Сергей Парейко. Вот только играл он за клуб “Касале”, выступавший аж в серии D2, что равносильно пятому дивизиону.
     От Черчесова до Левицкого
     До Сергея Овчинникова в нашем чемпионате было лишь четыре вратаря-возвращенца. Юрий Шишкин после выступлений за бразильскую команду “Рио Бранку” провел 5 сезонов в российской высшей лиге. И еще успел съездить в корейский “Чан Нам Дрэгон”...
     В 1995 году из дрезденского “Динамо” в “Спартак” вернулся Станислав Черчесов. В России он провел всего полгода, поучаствовав в феноменальном выступлении красно-белых в Лиге чемпионов — 6 игр, 6 побед. Из “Спартака” Черчесов вызывался в сборную мира, а потом уехал в Австрию, где в итоге чуть ли не в одиночку сделал “Тироль” чемпионом.
     Два года назад из Израиля в “Анжи” приехал Александр Жидков. Ну и еще одним вернувшимся в Россию голкипером стал Максим Левицкий, после паспортного скандала в “Сент-Этьенне” оказавшийся в “Спартаке”.
    


    Партнеры