U2, Alicia Keys, Gorillaz и др.

Готовы стать героями года

18 января 2002 в 00:00, просмотров: 452
  Грядущий февраль уже по традиции является для всего музыкального бизнеса месяцем славы и реализации самых немыслимых амбиций. Именно в феврале вручаются две главные премии, обладание которыми вполне может дать повод для мыслей о том, что жизнь прожита не зря. Речь идет об американской “Grammy” и ее европейском аналоге “Brit’s”. На днях были объявлены номинанты на обе награды.
    
     Настоящими рекордсменами по количеству номинаций в этом году стали ирландские рокеры “U2”. Им светит целых восемь “Grammy”, в числе которых — особенно престижные титулы: “Запись года”, “Альбом года” и “Песня года”. В Европе ирландцам, правда, не светит ничего — и это понятно, потому как после вручения в прошлом году приза за вклад в индустрию на “Brit’s” Боно и Ко вполне могут передохнуть и дать шанс другим. На одну номинацию отстает от ирландцев соул-фурия из Америки Alicia Keys. Девушке хотят отдать чуть ли не все призы из раздела “R’n’B” плюс победу в номинации “Новый артист года”. По четыре “Grammy” имеют шансы получить знойная красавица Nelly Furtado, вечно молодые “Aerosmith”, новые хип-хоп-дарования из “Outkast” и еще несколько локальных американских знаменитостей, имена которых здесь не производят на публику никакого впечатления. Три премиальных “граммофончика” запросто могут увезти по домам громовержцы из “Linkin Park”, рэп-кудесник Jay-Z, а также Bob Dylan, “Coldplay” и др. Приятно удивляет крайне скромное присутствие среди номинантов разного рода бойз- и герлз-бэндов. Все-таки премию лучше давать за музыку, а не за синхронные танцы и модные прически.
     В Европе, как и следовало ожидать, фавориты совсем другие. В номинантах на премию “Brit’s” абсолютное лидерство — за “Gorillaz”. Полувиртуальный проект, придуманный лидером “Blur” Дэймоном Албарном исключительно хохмы ради, неожиданно стал одним из главных хитов сезона. Рисованные уродцы, выполняющие роль участников группы, — буквально повсюду, пластинок продано какое-то немыслимое количество, а самим музыкантам пришлось даже отправиться в тур, чего они никак не планировали. Вполне возможно, что на “Brit’s” им дадут четыре награды. Интересно, кто их придет получать?.. В ближайших конкурентах у “Gorillaz” значатся Kylie Minogue и Craig David (они претендуют на три приза), а также Dido, Gery Halliwell, Alicia Keys, Robbie Williams, “Destiny’s Child”, “Radiohead”, “Travis”, “Daft Punk” и “Strokes”.
     Конечно, быть претендентом на награду совсем не означает получить ее. На прошлогодней “Brit’s” мистер Craig David, наверное, чемодан купил для того, чтобы сложить туда шесть обещанных призов. Однако ушел ни с чем — и подобное происходит очень часто. Впрочем, победа многих претендентов вряд ли будет вызовом здравому смыслу. Все они в меру сил и таланта украсили музландшафт прошедшего года, и теперь осталось лишь дождаться окончательного мнения разных жюри. Будем надеяться, что и членам жюри знакомо словосочетание “здравый смысл”.
    


Партнеры