ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ ПРАВА ПЕРЕНОСА

Завтра открывается Кубок Содружества

18 января 2002 в 00:00, просмотров: 440
  Видимо, впору опять запасаться шампанским. Самый экзотический футбольный турнир всех времен и народов, которому прочили скорый развал и забвение, открывается в десятый раз подряд. Юбиляр возмужал, даже получил признание самого президента ФИФА Йозефа Блаттера! 19 января в субботу откроется традиционный турнир — Кубок чемпионов Содружества, зимний турнир лучших команд постсоветской территории...
     Идея турнира появилась одновременно с распадом нашего нерушимого Союза. Что если собрать чемпионов всех независимых государств и выявить сильнейшего? Благо и число команд — 15 — практически позволяет организовать серьезное соревнование по принципу Лиги чемпионов! И в январе 1993 года в манеже ЦСКА идея была воплощена. Жаль, что всех-всех чемпионов собрать тогда не удалось: так, например, не приехали представители Украины. Многие помнят, как в последний день января в финале московский “Спартак” с хоккейным счетом 8:0 разделался с командой под гордым названием “Беларусь”. И только через несколько лет в заснеженной Москве увидели достойные, нервные финалы киевлян со “Спартаком” и “Аланией”, именно на “Содружестве” засветились Андрей Шевченко и Андрей Шовковский, Валерий Кечинов и Каха Каладзе, Андрей Штолцерс и Марьян Пахарь...
     Для кого турнир — лишний шанс потренироваться и набраться игровой практики, для кого — великое счастье хотя бы раз в жизни побороться с командами европейского уровня. И все-таки думается, что главной целью многих гостей будет не участие, а Кубок. Судите сами — соревнование носит статус официально признанного ФИФА и УЕФА, и в столицу по такому серьезному поводу уже который раз приезжают футбольные боссы Йозеф Блаттер, Леннарт Юханссон и Мишель Платини.
    
     * * *
    
     Для начала же представим участников 10-го розыгрыша. Традиционно они поделены на четыре подгруппы. Вот они:
     Группа “А”: “Спартак” (Россия, Москва), “Нефтчи” (Узбекистан, Фергана), “Шериф” (Молдавия, Тирасполь), “Пюник” (Армения, Ереван).
     Группа “В”: “Сконто” (Латвия, Рига), “Женис” (Казахстан, Астана), молодежная сборная России (выступает вне конкурса), “Торпедо” (Грузия, Кутаиси).
     Группа “С”: “Динамо” (Украина, Киев), “Шамкир” (Азербайджан), “Каунас” (Литва), “Регар-Тадаз” (Таджикистан, Турсун-Заде).
     Группа “D”: “Белшина” (Белоруссия, Бобруйск), “Флора” (Эстония, Таллин), СКА ПВО (Киргизия, Бишкек), “Ниса” (Туркмения, Ашхабад).
     По итогам игр в подгруппах по две лучшие команды выходят в четвертьфиналы и играют по системе с выбыванием до финала. Решающий матч состоится 27 января в “Олимпийском”.
    
     * * *
    
     В 1998 году случился казус: спартаковцы умудрились наколотить чемпиону Таджикистана (“Вахш” из Курган-Тюбе)... 19 безответных мячей. А Луис Робсон при этом поразил ворота пять раз. Пропасть между клубами оказалась слишком большой, и тогда организаторы приняли решение проводить Кубок по системе с двумя лигами — худший представитель высшей отправляется на следующий год в первую и наоборот. Вернуться к старой системе пришлось только после того, как в 2000 году из “высшей лиги” с треском вылетело киевское “Динамо”, приславшее даже не второй, а третий состав...
    
     * * *
    
     Говорят, на новом игровом покрытии, которое четыре дня назад привезли под крышу “Олимпийского”, настояли киевляне. Похоже на правду: уже несколько лет подряд “Динамо” не отваживалось привозить в Москву боевой состав из-за опасности получения серьезной травмы. Играть на синтетике действительно чревато неприятностями. А вот новый ковер из современных материалов по своим свойствам напоминает самую настоящую живую травку!
    


Партнеры