Самоучитель игры на новом кодексе

Как положить на ГИБДД с прибором

18 января 2002 в 00:00, просмотров: 302
  Представляя, сколь тернистым будет путь нового Кодекса РФ об административных правонарушениях к его безукоризненному исполнению, и желая облегчить участь всякого сидящего за рулем, “Автосалун” по многочисленным просьбам читателей начинает публиковать цикл аналитических статей-комментариев к основным положениям нового КоАП РФ.
     Отныне и, даст бог, во веки веков любое предъявленное вам обвинение в нарушении ПДД инспектор ДПС обязан будет доказывать в каждом случае, при котором вы будете в письменном виде категорически отрицать свою вину.
     Эта обязанность возлагается исключительно на органы ГИБДД статьей 1.5 кодекса “Презумпция невиновности”: лицо считается невиновным, пока его вина не будет доказана и установлена вступившим в силу постановлением. При этом кодекс обязует сотрудников ДПС все неустранимые сомнения в вашей виновности трактовать только в вашу пользу. Более того, кодекс освобождает вас от обязанности доказывать свою невиновность. Впрочем, если у вас имеются какие-либо доказательства того, что вы Правила дорожного движения не нарушали, вы имеете полное право (в целях скорейшего разрешения дела) такое доказательство предъявить.
     Правонарушения можно условно разделить на очевидные и неочевидные. К первым из них относятся, в частности, отсутствие в кармане водительского удостоверения или непройденный техосмотр. Такие правонарушения вряд ли потребуют доказательств. Ко вторым можно отнести, например, проезд на запрещающий сигнал светофора или непристегнутый ремень. То есть те, которые при вашем несогласии с обвинением доказывать будет необходимо, но чрезвычайно трудно. Ведь доказательствами по вашему делу, как гласит статья 26.2 кодекса, являются не только протокол об административном правонарушении, ваше объяснение, показания свидетелей, заключения эксперта, но и показания специальных технических средств. К последним, в соответствии со статьей 26.7, относятся материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации. (Обратите внимание: теперь доказательством будет являться и диктофонная запись, сделанная вами в момент конфликта с сотрудником ГИБДД.)
     Однако понятно, что при отсутствии или несовершенстве имеющихся на вооружении ГИБДД технических средств доказывание вашей вины инспектором ДПС в неочевидных правонарушениях будет занятием хлопотным и малоперспективным. Ведь, например, морально устаревшие приборы замера скорости не выдают распечатку с указанием скорости и марки автомобиля, отсутствие видеокамер не позволяет фиксировать проезд водителем на запрещающий сигнал светофора или пересечение двух сплошных линий. Даже разработанные недавно экспериментальные приборы контроля скоростного режима, выдающие распечатку, по причине своей ненадежности единогласно “вышли из строя” и на вооружение в массовом порядке так и не попали. Попытки же “наградить” инспекторов цифровыми фотоаппаратами и получать таким образом документальные доказательства правонарушения увенчались успехом только у состоятельных отделов ГИБДД и только летом, ибо обнаружилось, что зимой жидкокристаллический дисплей околевает от мороза.
     Важно знать, что новый КоАП РФ впервые ввел (перетащив из УПК РСФСР) правовую норму в виде части 3 статьи 26.2, гласящей, что использование доказательств, полученных с нарушением закона, не допускается. Иначе говоря, например, если скорость вашего автомобиля вопреки требованиям статьи 26.8 измерена прибором, не утвержденным в установленном порядке, не имеющим сертификатов и не прошедшим метрологическую поверку, его показания не будут иметь юридической силы.
     Впрочем, доказательства виновности, полученные даже с безукоризненным соблюдением требований закона, не обязательно будут в бесспорном порядке приниматься во внимание судьей или органом ГИБДД. Статья 26.11 КоАП РФ гласит, что судья или должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем объективном исследовании всех обстоятельств дела. И никакие доказательства при этом не могут иметь заранее установленную силу, то есть иметь решающее значение только потому, что их предъявил всеми уважаемый сотрудник ГИБДД.
     Таким образом, новый кодекс впервые в административной практике избавил водителя от необходимости доказывать, что он не верблюд, и целиком возложил эту почетную обязанность на сторону обвинения.
     Пользуйтесь...
    


Партнеры