УЧЕНЫЕ ТОЛКАЮТ СОБОЛЕЙ К РАННЕЙ ПОЛОВОЙ ЖИЗНИ

18 января 2002 в 00:00, просмотров: 222
  Ускорением процесса полового созревания... соболих, выращенных в неволе, занялись сотрудники Института пушного звероводства и кролиководства Российской академии сельскохозяйственных наук.
     Как сообщили “МК” в НИИПЗК им. Афанасьева, по сравнению с дикими самками соболя, которые созревают к 4—5 месяцам жизни, их сестры из зверохозяйств по-настоящему взрослеют только ко второму или третьему году. Такая задержка в развитии пушных зверьков, по мнению зоологов, связана с ранним отлучением от матери. В звероводстве это делается для того, чтобы зрелая самка не засиживалась в няньках и быстрее успевала обзавестись новым потомством. Однако ученые не учли одной особенности: дочери, лишившиеся матерей-соболих в первые месяцы жизни, надолго остаются холодными к противоположному полу и неспособными к продолжению рода.
     Решив, что на их половое созревание в первую очередь влияет половой запах матери — ее феромоны, специалисты института решили провести уникальный эксперимент. А именно: сымитировать в клетке с молодняком присутствие мамаши. Чтобы вернуть молодым самочкам детство, стенки их домиков стали периодически опрыскивать мочой их мам. Исследование пока в самом разгаре. Если предположения ученых подтвердятся, затянувшейся “холостяцкой” жизни соболих вскоре придет конец.
    


Партнеры