НА ВЛАДЕЛЬЦЕВ СНЕГОХОДОВ НАЧАЛИ УСТРАИВАТЬ ЗАСАДЫ

18 января 2002 в 00:00, просмотров: 280
  Настоящая облава на любителей катания на снегоходах началась в Подмосковье. До конца зимы здесь будет проводиться операция “Снегоход”, которая выявит всех нарушителей езды на этих средствах передвижения. Кстати, не последнюю роль в этих “драконовских” мерах сыграла недавняя гибель известного телеведущего Сергея Супонева, разбившегося во время катаний на снегоходе.
     Как сообщили “МК” в Главном управлении по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Московской области, на данный момент помимо импортных снегоходов типа “Ямаха” и отечественных “Рысь” и “Буран” лихачи предпочитают продукцию кустарного производства. Порой такие “машины” переделаны из мотороллеров, мотоциклов, мотовелосипедов и т.д. Естественно, что безопасность их крайне низкая.
     Согласно правилам, каждый снегоход должен пройти регистрацию и получить номер. Кроме того, ему, так же как и машине, надо проходить технический осмотр. Это позволит выявить какие-то мелкие неисправности, которые во время движения могут привести к аварии. Владельцы же снегоходов по незнанию, из-за лени или ряда других причин не стремятся их регистрировать. В частности, за шесть месяцев 2001 года было зарегистрировано всего 88 снегоходов, хотя на самом деле, по словам специалистов, их намного больше.
     В связи с этим и было решено провести в этом году операцию “Снегоход”, первым этапом которой стало декабрьское практическое занятие в Дубне. На нем специалисты из технадзора обучали работников ГИБДД, ОМОНа, лесничеств, спортивных снегоходных организаций методам отлова “снегоходных” нарушителей.
     Эти знания уже были применены на практике. На сегодняшний день на территории Подмосковья проверено около 250 снегоходов. Из них лишь 100 оказались зарегистрированы по всем правилам. На многих машинах отсутствовали номера, либо у владельцев не было документов на право управления. За это время оштрафовано 16 нарушителей, прошли регистрацию 136 снегоходов.
     Как пояснили “МК” специалисты технадзора, в первую очередь в ходе операции проверяются магазины по продаже снегоходов, санатории, места массового отдыха. В торговых точках обычно просто изучается состояние зимних скоростных машин. А вот на открытых пространствах инспектора определяют маршруты, которыми обычно пользуются водители снегоходов, и... устраивают засады. На отлов нарушителей работники технадзора отправляются в форме и с жезлом. Если же лихач на снегоходе не останавливается по первому требованию, то за ним устраивается погоня. Такие случаи уже были. Как правило, водители оказывались нетрезвы или катались на чужих машинах. Обычно таких незадачливых лихачей просят оставить снегоход на попечение инспекторов и привезти на него документы, а также права.
     Поучаствуют в операции и работники подмосковного ГИБДД. Они уже начали проверять на трассах все машины, перевозящие на багажнике снегоходы. Помимо прав на машину шофер обязан будет представить документы и на снегоход.
    


    Партнеры