СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕТАЛЛ СТАРАТЕЛЬ ДОБЫВАЛ НА СВАЛКАХ

18 января 2002 в 00:00, просмотров: 244
  Сбытчика палладия задержали в минувшую среду сотрудники Отдела по борьбе с экономическими преступлениями Северного округа столицы на Дмитровском шоссе.
     Как сообщили “МК” в ГУВД Москвы, 31-летний житель Дагестана Исаев добывал палладий, равно как и другие цветные металлы, на свалках стратегических предприятий. При этом он использовал знания, полученные в “нефтяном” университете Грозного, который мужчина так и не окончил из-за войны. Добытые на развалах металлы старатель мелкими партиями сбывал случайным покупателям на улицах столицы. Это был его основной заработок. А чтобы не прогадать в цене, он даже изучал специальную литературу.
     В последний раз в роли покупателей выступили сотрудники милиции. Они задержали Исаева при попытке продажи 300 граммов палладия. Этот стратегический для России металл используется в ювелирной промышленности, электронике, в системах очистки выхлопных газов. Также он выступает как катализатор для сложных химических процессов. Сейчас цена на него составляет около 300 долларов за унцию.
     Исаев хотел продать добытые им пластины за 1500 долларов. Сбытчик стратегического сырья задержан. В отношении него возбуждено уголовное дело. Правда, за совершенное преступление дагестанцу грозит только 3 года лишения свободы.
    


Партнеры