Родом из бегства

Эти беспризорники убежали из приюта в 13-й (!) раз

18 января 2002 в 00:00, просмотров: 359
  На днях на московском вокзале милиционеры поймали трех беспризорников и чуть не упали в обморок: “Опять?!”
     Дело в том, что этих мальцов уже не раз отправляли на историческую родину, в город Дзержинск Нижегородской области. Но они каждый раз возвращались в Москву...
     Куда ж им еще бежать? И откуда ж им знать, что именно их беспризорной судьбой заинтересовался на днях лично президент Путин?

     — Обычно дети убегают два-три раза, редко 4—5, а это — просто клинический случай, — говорит Андрей Маяков, работник Комитета за гражданские права, который занимается пересылкой сирот с московских вокзалов.
     Поначалу малолетки мигрировали стайкой в тринадцать человек во главе со своим предводителем Мишей Кокориным. Потому что в приюте Дзержинска их кормили “невкусной кашей и рыбой под маринадом”.
     “Мы больше не будем”, — хором пообещали подростки, в первый раз уезжая в горьковском направлении. Через день на них снова наткнулись в Москве. И выяснилось, что проблема тут не в кулинарии…
     “Нас бьет директор”, — объяснили ребята. После шестого побега Андрей Маяков решил сам поехать в Дзержинск. И не зря. Охранники приюта сказали ему по большому секрету, что действительно недавно отняли у местного макаренко резиновую дубинку...
     К счастью, все закончилось хеппи-эндом: детоненавистника уволили, на его место пришла женщина — божий одуванчик. С чувством выполненного долга Андрей вернулся в столицу. И... на пороге своего кабинета он снова узрел “республику ШКИД” в полном составе.
     “Сил моих больше нет! — чуть не плакал Андрей. — Ну теперь-то что?..” Ведь новый директор не только никого пальцем не трогает, но еще и спонсоров привлекла. В приюте появился спортивный тренер, бассейн, у детей теперь есть новая одежда…
     Но есть у них и другое — “синдром бродяжничества”. Такой диагноз поставили приютские психиатры. Если раньше беспризорники сопротивлялись возвращению домой, то теперь радуются.
     — Для них это приключение — в Москву электричками, обратно — в теплом поезде. Будем подавать бумагу на их дальнейшее обследование у психиатра, надоело ловить и отправлять, — говорит Андрей.
     По статистике в России около миллиона безнадзорных детей, постоянно бегущих из детских домов и приютов. И 130 тысяч беспризорных — тех, кто бежит из семьи. Даже президент лично озаботился этим вопросом и попросил от правительства подготовить “программу работы”.
     Но у правительства свежих идей, похоже, пока нет. Вице-премьер Валентина Матвиенко заявила, что решать проблему нужно местным органам власти. Но как решать — не сказала. Зато свой оригинальный рецепт борьбы с беспризорностью в Москве есть у Андрея Маякова.
     — Люди, не жалейте беспризорников, не подавайте им милостыню! — просит он. — Тогда они сами ринутся с вокзалов обратно в семьи и интернаты.
     В это очень хочется верить. Но не верится совсем.
    


Партнеры