Таможенная "пошли на..."

Приговор иномаркам пока не вынесен

18 января 2002 в 00:00, просмотров: 262
После непродолжительных рождественских каникул российское правительство взялось наконец за работу.
Открывая заседание, Михаил Касьянов сообщил, что российская экономика вышла уже на такой уровень, когда можно отвлечься от глобальных прогнозов и расчетов и заняться каждой конкретной отраслью в отдельности. Поэтому уже в первом квартале кабинет министров собирается рассмотреть ситуацию в лесной и автомобильной промышленности. Несколько позже будет проанализирована ситуация в металлургии, страдающей сейчас от существующих барьеров во внешней торговле.
Несколько раньше, чем планировалось, министры собираются рассмотреть график повышения тарифов на услуги естественных монополий. Цены на газ, электричество и железнодорожные перевозки, как обещают, увеличатся не раньше марта. Максимальная планка на год, как заявил премьер, не изменится и останется на уровне 35 процентов.
И еще. Совершенно неожиданное развитие в последние дни получила затянувшаяся история с новыми пошлинами на подержанные иномарки. Казалось бы, уже решенный вопрос (предложения по повышению пошлин одобрила правительственная комиссия по защитным мерам) Михаил Касьянов не стал подписывать. В Белом доме говорят, что премьер сомневается в необходимости введения новых автопошлин и поручил провести более детальные расчеты. По другой версии, Касьянов не захотел подписывать документ из-за того, что уже в первом квартале правительство будет смотреть стратегию развития автопрома в целом. А значит, отдельное решение по пошлинам может не вписаться в контекст и, как следствие, не создаст должного эффекта.




Партнеры