Бунтарь №1

Руслан Нигматуллин не собирается нести в “Локомотив” мешок денег

18 января 2002 в 00:00, просмотров: 392
  “Пока Вероной город наш зовут, стоять в нем будет лучшая из статуй!” — восклицает Монтекки в шекспировской пьесе. Не знаю, как насчет статуй, а вот российского вратаря №1 болельщики футбольной “Вероны” жаждут увидеть в своих воротах. Да только мечта их никак не сбудется: Руслану Нигматуллину дебютировать в новой команде пока не удалось. По чисто бюрократическим причинам: отсутствие рабочей визы и — самое главное! — международного трансферного сертификата.
     Это если и не шекспировская трагедия, то и не анекдот: первый вратарь сборной в канун чемпионата мира может на полгода остаться без игровой практики.
     — Какая ситуация на сегодня? — спрашиваю Руслана.

     — С рабочей визой все нормально. Сегодня (в четверг. — “МК”) должен ее получить и сразу же улечу в Италию. А вот с трансфером ясности нет. Надеюсь, справедливость все же восторжествует, и мне его отдадут. Как будет решаться вопрос — не знаю. Не мои это проблемы. Мое дело — играть.
     — Недавно ты сказал: мол, “Локо” сознательно мне вредит. Кого конкретно ты обвиняешь?
     — Не хочу никого обвинять. Понимаю и позицию “Локомотива”, и позицию “Вероны”, и свою позицию. “Локо” вложил в меня немало, теперь хочет получить какие-то дивиденды. С другой стороны, в клубе ведь знали, что мой контракт заканчивается. И “Верона” это знала. Я не виноват, что приняты новые правила, по которым футболист по окончании контракта может переходить в новую команду без компенсаций. Не могу же я взять и принести в “Локомотив” мешок денег! Я очень благодарен “Локо”, но когда речь заходит о деньгах, дружбы, увы, быть не может. Так уж устроен мир. С тренером и командой остались нормальные отношения. Я же ни у кого ничего не воровал! Просто сделал выбор. Думаю, проблема в итоге решится...
     — Как?
     — Если по закону, не может быть никакой речи о компенсации. Но так как в России далеко не все по закону делается, не исключаю, что “Верона” что-то и заплатит.
     — Есть опасения, что тебя не успеют заявить до 31 января, и Нигматуллин останется без игровой практики до чемпионата мира?
     — Такой вариант исключен. Ведь все понимают, что тогда навредят РФС, сборной, болельщикам... Да я об этом и не думаю.
     — А в целом как Италия? Что удивило?
     — Футбол там буквально религия. Игроки популярнее, чем политики... Команда “Верона”? Ровная. Нет звезд, как в “Милане” или “Ювентусе”. Хотя выделяется румын Адриан Муту. Его хотят купить и “Юве”, и “Лацио”.
     “Прокомментируйте ситуацию с Нигматуллиным...” — прошу главного тренера “Локомотива” Юрия Семина . “Вопрос сложный. Мне кажется, страсти нагнетать не стоит. Мы должны во всем разобраться с нашими юристами... Обижен ли на него? О чем вы? Это его решение. С моральной точки зрения оценивать его поступок (в “Локо” считают, что Нигматуллин мог бы продлить контракт с красно-зелеными, и тогда клуб заработал бы денег. — “МК”) я не хочу”.
     Да, как там говаривал Ромео? “Вот золото гораздо больший яд и корень пущих зол и преступлений...”
    


Партнеры