Служи, студент!

Генералы против военных кафедр

18 января 2002 в 00:00, просмотров: 222
  Своеобразным способом планируют решить проблему комплектования войск в Генеральном штабе. Как стало известно “МК”, оборонное ведомство вышло на правительство страны с предложением сократить число вузов, имеющих военную кафедру и готовящих офицеров запаса.
     Замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал Василий Смирнов мотивирует это просто: дескать, в вузы с военной кафедрой ребята идут отнюдь не за знаниями, а чтобы “откосить” от службы.
     Стоит напомнить, что Минобороны не в первый раз организует “крестовый поход” на вузовскую “военку”. Еще два года назад с подачи арбатских генералов на свет появилось постановление правительства № 215, где был определен перечень высших учебных заведений, готовящих офицеров запаса. В нем, в частности, фигурировало около 40 столичных академий, университетов и институтов. Одновременно было принято решение сократить в 2003 году военные кафедры в Московском государственном университете инженерной экологии и МГУ леса. А всего по стране секвестру должны были подвергнуться 14 вузов (6 — по решению их ректоратов).
     И вот — новая инициатива генералов. Попытки “МК” выяснить, какое число вузов лишится военных кафедр, в какие сроки это произойдет, не увенчались успехом: в Главном оргмобуправлении ГШ наотрез отказались обсуждать данную тему. Однако несложно догадаться, что таким образом Минобороны пытается убить сразу двух зайцев. Во-первых, с ликвидацией “военки” в ряде высших учебных заведений страны значительно сократится число так называемых льготников — после учебы бывшим студентам придется полтора года тянуть солдатскую лямку. Во-вторых, учитывая грядущие сокращения в вооруженных силах, откроется “оперативный простор” для кадровиков. Хорошо известно, что сокращать управленцев — дело мучительное и по сути безнадежное. Куда проще пустить под нож сотню-другую офицеров-преподавателей в гражданских вузах. Секвестр, конечно, не весть какой, но все одно позволит удержаться на плаву все тем же управленцам в больших и малых штабах.
    


Партнеры