Фигня на музыку Александрова

Отключите мобильник — не то посадят

18 января 2002 в 00:00, просмотров: 394
  Дума еще раз подтвердила, что готова проголосовать за любой, даже самый дурацкий законопроект, если его поддерживает президент.
     В среду она приняла в первом чтении закон об уголовной ответственности за надругательство над гимном РФ. То, что происходило при обсуждении идеи депутата Сергея Апатенко (“Единство”), предложившего сажать на один год или штрафовать в размере от 100 до 300 минимальных зарплат за надругательство над гимном, иначе как абсурдом не назовешь. Из почти полутора десятков выступавших разве что сам автор и его коллега по фракции Николай Иванович Рыжков сказали о законе доброе слово. Но и это слово было каким-то нерешительным. Апатенко, кстати, честно признался: он пока не знает, что понимать под гимновым “надругательством”. Остальные или откровенно издевались над текстом, или выражали сильное недоумение. В конце концов депутат Юрий Щекочихин назвал этот закон “фигней”, за что получил от спикера замечание за употребление “непарламентских выражений”.
     Казалось, все: осталось забить последний гвоздь в крышку гроба замечательного документа. Но прозвучало волшебное “президент поддерживает”, “правительство поддерживает”, и “за” было нажато 315 кнопок. Между прочим, президент закон поддержал, но тоже затрудняется: что же такое надругательство над гимном? Теперь мучиться предстоит членам Комитета по законодательству: именно им придется определить почти неопределимое. Не случайно в большинстве стран мира уголовной ответственности за надругательство над гимном не предусмотрено.
    


Партнеры