Варшавская флора

Путин завалил Польшу цветами

18 января 2002 в 00:00, просмотров: 191
  Приезд Владимира Путина в Варшаву был в прямом и переносном смысле усыпан розами. Президенту частенько приходится иметь дело с растительностью, вручая награды и возлагая венки. Но Варшава по этой части превзошла, кажется, все ожидания.
     Впрочем, для этого подвернулся неплохой повод. ВВП сознательно приурочил свой прилет в Варшаву к 57-й годовщине ее освобождения маршалом Жуковым. Еще какие-нибудь пять лет назад поляки запротивились бы подобной “демонстрации силы”, в очередной раз припомнив России и раздел Польши, и расстрелы в Катыни. Но Александр Квасьневский, кажется, впервые за десять лет отказался от похожих на самоедство экскурсов в историю. Мало того что он согласился возложить цветы на кладбище, где похоронены 21 тысяча советских солдат, но еще и предложил Путину проделать то же самое в Кракове. Вероятно, пришлось бы везти очень много цветов. Тем более что накануне российский президент уже возложил венок к могиле неизвестного солдата в Польше... С утра охрана возилась с венком: не спрятана ли среди листьев бомба? А два польских офицера в конфедератках репетировали синхронность разворотов и движение рук при возложении...
     Куда будничнее все прошло в сейме. Выходя оттуда и опаздывая в театр, Путин успел обратить внимание на освященный Римским Папой памятник Армии Крайовой, участвовавшей в освобождении Польши. В свое время советские историки клеймили ее как “сборище буржуазных наймитов”. Наш глава решил развеять этот миф, возложив к монументу очередной венок.
     В Большом театре Варшавы Александр Квасьневский со своей очаровательной женой Иоландой, любимицей местной публики, ожидали Владимира Путина в холодном фойе. На концерте “давали” Шимановского и Прокофьева. Российский лидер и здесь проделал манипуляции с букетами, взяв в руки розы расцветки польского флага, чем сорвал аплодисменты публики.
     Весь вчерашний день оба президента провели в Познани на форуме “Россия—Польша” и выставке “Польша — предложения для России”. На самом деле Польша может предложить Москве не так уж много. Разве что на днях в Калининграде откроют конвейер по сборке рейсовых автобусов. А после приезда Путина поляки пообещали вложить миллиард долларов в строительство калининградской теплостанции. Однако пока дефицит Польши в торговле с Россией зашкаливает — три с половиной миллиарда зеленых.
     А вот нам есть что предложить полякам. Например, газ и электричество, которые мы предлагаем на треть дешевле, чем западные конкуренты. Проблема в том, что Польша может в ближайшем будущем отгородиться от нас границами ЕС. И тогда калининградский анклав в прямом смысле слова может превратиться в “зону”, откуда полтора миллиона жителей не смогут вырваться. Путин вчера попытался убедить польских коллег не закрывать России окно в Европу и сделать “визовое общение” с Калининградской областью более дружелюбным. Ведь польским дорогам уже не грозят банды русских мафиози, которыми еще пять лет назад пугали маленьких шляхтичей...
    


    Партнеры