Ледовое побоище

19 января 2002 в 00:00, просмотров: 576
  Скользко... Ползешь по улице со скоростью тяжелораненой улитки и думаешь об одном: как бы не упасть. Как бы не уронить в грязь честь, достоинство и собственное тело. Со всех сторон постоянно слышны оглушительные “бум-с” — и нескончаемый поток ругани в адрес мэра, президента, дворника Шамиля и опрятного синоптика из телевизора. Те, кому удается сохранить равновесие и присутствие духа до служебного крыльца, невольно считают себя Суворовыми, перешедшими Альпы. Их по итогам января можно смело зачислять в почетные фигуристы. И отправлять на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. Награду получат обязательно — хотя бы за мужество и артистизм.
     Как ни странно, рельеф столичных улиц накладывает свой отпечаток и на преступления. Вступив на скользкий путь, граждане звереют куда быстрее, чем когда прочно стоят на ногах. Трое на шоссе... Дорога без начала и конца — все пьяны, денег на такси нет, посему передвигаться приходится пешком. Естественно, один вскоре падает. Друзья громко ржут, помогают горе-путнику подняться, ведут дальше. Через сто метров — очередное приземление, потом еще и еще... Сплошное упадничество, одним словом. Приятели уже корчатся от смеха, и их можно понять: выпили все примерно равное количество, но к земле тянет только одного. А тот наливается гневом, копит обиду. И после очередного взрыва хохота начинается ледовое побоище. Невезучий пешеход достает из кармана отвертку (он сантехник по профессии и вооружен в любое время суток) и бросается на бестактных товарищей. Куда, спрашивается, его неуклюжесть подевалась? Поистине в гневе человек страшнее льва. Один из обидчиков умер в ту же ночь, другой оклемается, наверное, только к гололеду следующей зимы.
     Итак, скользкие шуточки в нынешних климатических условиях весьма чреваты. Кстати, злодеям тоже следует делать поправку на температуру воздуха и нерадивых дворников. В темном переулке, где давно наступил ледниковый период, грабитель набрасывается на почтенную особу, начальника отдела одного из министерств. Он настигает мадам, орет: “Чего плетешься, как корова на льду?!” — выхватывает сумку... Свежий кавалер, ничего не скажешь. Сударыня даже икнуть не успела. Но фортуна в тот день была на ее стороне. На повороте бандита занесло, он попытался сделать “двойной тулуп”, поскользнулся, упал, потерял сознание, закрытый перелом... Бедняга до сих пор в реанимации. Сумку с 3000 рублями барышне, конечно же, вернули.
     Вообще, джентльменство нынче не в моде, и если вас, прекрасные феи, пытаются поддержать морально и материально на скользкой дорожке, отнеситесь к этому критично. Немолодая педагогиня направляется в сторону школы. Первый день после каникул — сами понимаете, настроение отвратное. Все вокруг раздражает: речка — кретинка, дуб — осел, облака — идиоты, люди — мошенники... Последний постулат находит подтверждение за 100 метров до школьного крыльца. На пути вырастает бывший ученик и радостно вопит: “Наталья Сергеевна, давайте я вам помогу, здесь очень скользко!” Помог, паршивец, не безвозмездно: пока брали приступом ледовый дворик, утянул из кармана кошелек. Отомстил за “тройки”? Денег в портмоне было немного, но помимо них пропали еще и билеты на спектакль аж для целого класса. Самое обидное, что пострадавшая учительша напрочь забыла фамилию ученика-оболтуса из прошлого века. Его пока не нашли.
     А это вообще нечто несусветное. Рыбак, наплевав на глобальное потепление, полез на хрупкий лед с удочкой и, конечно же, провалился. Положение отчаянное, еще минута, и... Слава богу, по берегу брел какой-то забулдыга, скорее всего, бомж. Протянул бедолаге руку, точнее, палку помощи, вытянул из небытия... И — вы не поверите — ограбил рыболова! Приставил нож к горлу, избил, отнял меховую куртку, искомое удилище. М-да... Вот вам и подвиг во льдах. Конечно, за спасение утопающих принято награждать, но взимать плату вот так, натурой, что называется, по факту?.. Дикость какая-то.
     Случай из серии “и смех и грех”. Водитель мчался по заиндевевшей трассе на “семерке”. Торопился неспроста: умер родственник, нужно было срочно доставить гроб. На последнем вираже шофер задумался о бренности бытия, забыл о вечной мерзлоте... Короче, машина закружилась в диком танце и въехала аккурат в избушку, где, собственно, и готовили к финальному заезду покойника. Такая вот “доставка на дом” получилась. Как назло, под удар попала именно веранда, где лежал усопший. Телу изрядно досталось... Да и водителю пришлось несладко, все-таки скорость при заносе была приличной. Хорошо хоть дополнительный гроб заказывать не пришлось.
     ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ. Много самоубийств — синдром второй половины зимы. Хочется тепла, человеческого и природного... На посту в Кубинке застрелился часовой. В квартире повесился майор милиции, сотрудник отдела милиции на станции Москва-Курская. В гараже застрелился фотограф солидного журнала.
     Сын, обувщик по профессии, задушил мать, когда та отказалась купить ему новые зимние ботинки. Сапожник без сапог... Потом опомнился, вызвал “скорую”, а пока медики ехали, сделал себе харакири. Его все-таки спасли — заштопали в больнице.
     72-летний старик задержан за убийство 80-летней женщины. Седина в бороду, бес в ребро, а молотком — по голове... Он ушел из семьи, долго маялся, на днях решил вернуться и как раз шел к любимой жене, когда повстречал ее подругу. Та, конечно, осыпала ловеласа на пенсии упреками (о, женская солидарность!). Дед слушал, краснел, бледнел, а потом со всего маху ударил мадам по голове молотком. Мгновенная смерть. Увы, не суждено старику вернуться в семью: теперь его дом — тюрьма.
     Наглая кража в канун Крещения. В одной из церквей у прихожанки, пока она молилась, стянули сережки! Дожили: уже и в храме Божьем спасения от воров нет. Супостата вскоре поймали на другой краже — 16-летний балбес с тремя классами образования. На резонный вопрос, зачем понадобились сережки, подросток стыдливо пробормотал: “Красивые”. И действительно, продать побрякушки он не пытался — так три дня и носил в кармане. Прав был Гете: из всех воров дураки самые вредные — они одновременно похищают у нас время и настроение.
    



Партнеры