Крестовый поход в прорубь

В теплой воде купаться нельзя, а в ледяной нужно

19 января 2002 в 00:00, просмотров: 461
  Говорят, что купание в святой воде — пусть даже ледяной — не может ни для кого стать причиной простуды и прочих болезней. Так ли это — решил выяснить корреспондент “МК”.
    
     Я спускаюсь к пруду, где темнеет большая прорубь, около которой толпятся полураздетые граждане самого разного возраста. Шепоток бабулек и дедушек заглушает хныканье детишек. Имеется в наличии даже один грудной ребенок, правда, его купать родители вроде не собираются. Зато стоящая рядом со мной беременная, месяце на восьмом, женщина решительно расстегивает пуговицы на дубленке.
     — Остеохондроз?.. — поражается моим сомнениям бабушка — божий одуванчик. — Ты на нас посмотри, — кивает она в сторону “боевых” подруг. — У Егоровны — радикулит, хронический гастрит и гипертония, у Раисы — артрит и холецистит, у меня — сахарный диабет...
     Я вспоминаю наставление знакомого медика. “Ледяную ванну твой организм воспримет как стресс, — говорил заместитель директора Республиканского центра репродукции человека Михаил Корякин. — При интенсивном теплообразовании произойдет мощный выброс гормонов”.
     — Я холода и не чувствую, — отфыркивается рядом мужчина с усами Тараса Бульбы, только что выбравшийся на лед из черной полыньи.
     Охотно верю усачу. Ученые считают закономерным, что после ледяной ванны многие купальщики даже при сильном морозе испытывают ощущение жара. Их организм продолжает вырабатывать большое количество тепла.
     Повизгивая, в темных водах исчезает еще один человек. Я же не могу оторвать взгляда от сосулек, намерзших на краю проруби...
     “Чтобы замедлить переохлаждение организма, уменьшить теплопотери, нужно держать голову над водой как можно выше”, — советовал мне накануне почетный полярник Виталий Волович.
     — В прошлом году я с высокой температурой к проруби приковылял, — говорит пожилой мужчина, растирающийся полотенцем. — Врач в поликлинике написала: “острое респираторное заболевание”. Как окунулся с головой — все как рукой сняло!
     “Все дело — в психологическом настрое, — объяснял Михаил Корякин. — Известно, что принудительное “моржевание” не дает никакого эффекта”.
     — Они сейчас все под воздействием “внутреннего наркотика”, — кивает в сторону проруби мужчина в ондатровой шапке. — Я, бывший военный врач, видел не раз, когда в стрессовой ситуации — в разгар сражения — раненые не чувствовали боли. У всех наших “моржей” организм выделяет специальные вещества — эндорфины. Подобно опиуму или морфию, они способны при стрессе снять боль.
     Тут же я выясняю, что ледяная вода менее опасна для купания, чем вода с температурой выше восьми градусов, которая уже не может вызвать достаточного запуска энергетических процессов. Купание в ней менее эффективно — у нетренированного человека оно может вызвать простуду.
     Знакомые бабушки, закутанные в шали, спешат к машине на пригорке. Через 10—20 минут после ледяного купания могут наступить озноб и дрожь: ресурсы организма истощены. До этого нужно успеть оказаться в тепле.
     — Во время банной процедуры на Руси издавна ныряли в прорубь, — рассуждаю я, расстегивая куртку. — Но ведь тут же снова оказывались в парилке... — завязываю я потуже шарф. Набрав в пластиковую бутылку воды, все-таки решаю принять водное крещение дома, в ванной...
    


Партнеры