Фигуристы заболели “испанкой”

Плющенко выступления Ягудина не видел, но уверен, что тот выиграл несправедливо

19 января 2002 в 00:00, просмотров: 753
  Нынешний чемпионат Европы по фигурному катанию — не что иное, как выяснение отношений перед Играми в Солт-Лейк-Сити. В кулуарах только и обсуждают, у кого какие шансы на Олимпиаде (похоже, россияне опять оккупируют пьедестал почти во всех видах, опасаются иностранные репортеры) и кто же все-таки выиграет в танцах — итальянцы или французы (Гвендаль Пейзера и “бывшая наша” Марина Анисина).
    
     Российские танцоры на сей раз прониклись испанским темпераментом — партнеры были великолепны в роли мачо, а девушки явно боролись за звание лучшей Кармен Европы. Оказывается, с ними прилетела целая группа имиджмейкеров, так что макияж и прически — выше всяких похвал. Не говоря уже об “униформе” — роскошных черно-красных костюмах с летящими юбками и манжетами... Ирина Лобачева оказалась самой драматичной фигурой чемпионата. Она вышла на лед с недолеченной травмой, но изящно замаскировала забинтованную ногу длинноватой юбкой. Хотя вообще-то юбка по законам фигурного катания должна быть не ниже колен, но звездам прощается многое, и судьи Ирину не тронули...
     Кстати, о фигурной моде. Зрители часто обращают внимание на странные “колготки”, которые фигуристки зачем-то натягивают на свои коньки. “Что они, не могут купить себе ботинки телесного цвета?” — возникает вопрос. На самом деле это вовсе не колготки, а специальные эластичные носочки, которые надеваются прямо на фигурные ботинки и завязываются под подошвой. Делается это исключительно из декоративных соображений — ведь кожа на голом ботинке трескается, что, согласитесь, некрасиво. А в носочках — другое дело. Кроме того, они еще больше удлиняют стройные ноги фигуристок.
     Но вернемся к чемпионату. Трехкратный чемпион мира и Европы Алексей Ягудин оказался явным фаворитом у судей и выиграл-таки, хотя многие специалисты прочили победу менее известному Александру Абту, который, в отличие от Алексея, ни разу не упал и вообще откатал программу чище именитого конкурента. “Ну а как насчет вашего главного соперника, Евгения Плющенко, который не приехал из-за травмы?”— спросили у чемпиона после выступления. “В этом есть свои плюсы, — заявил Ягудин. — Мы хотя бы не поубивали друг друга до начала Олимпиады. И вообще, чем меньше соперников, тем лучше!”
     Корреспондент “МК” тут же позвонил чемпиону мира Евгению Плющенко в Питер — надо же было узнать его мнение по этому поводу.
     — Евгений, вы видели трансляцию? Согласны, что Ягудин выиграл несправедливо?
     — Не видел, но то, что он выиграл несправедливо, — однозначно.
     — Вы наверняка припасли сильное оружие против него — вы же готовите новую программу?
     — У меня всегда есть против него оружие. Четверной лутц.
     — У Ягудина такой не получается?
     — Он его вообще не прыгает.
     — Чувствуется, вы большие друзья... Ну а на Олимпиаде, как думаете, кто победит?
     — Глупый вопрос.
     — Что ж, удачи вам! Кстати, если бы вы сейчас выиграли чемпионат, а Ягудин вместо вас отсиживался в Питере из-за травмы, вы бы тоже сказали: “Чем меньше соперников, тем лучше”?
     — Я бы ничего не сказал. Надо выигрывать в любых условиях.
     ...Впервые среди наших фигуристов прыжок в четыре оборота исполнил олимпийский чемпион Алексей Урманов. Правда, это был “тулуп”. Что же касается сложнейшего четверного акселя, то Алексей Мишин когда-то тренировал его с Ягудиным. Но тот упорно падал, так что от идеи пришлось отказаться. А сейчас Мишин отрабатывает эффектный четверной лутц с Плющенко. На тренировках спортсмен великолепно исполняет этот элемент, но главное, чтобы эта уверенность сохранилась до Олимпиады.
     Кстати, новая программа Плющенко называется... “Кармен”. Похоже, наших фигуристов и впрямь охватили испанские страсти. Между тем у чемпионов мира и серебряных олимпийских призеров Антона Сихарулидзе и Елены Бережной — тоже новая программа, которую они впервые представят зрителям лишь в Солт-Лейк-Сити.
    


Партнеры