"Знамя" бомжует, но награды раздает

19 января 2002 в 00:00, просмотров: 574
  В Овальном зале Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино состоялось торжество вручения премии за лучшие произведения, опубликованные в “Знамени” в 2001 году.
     Главный редактор Сергей Чупринин сначала поделился грустными новостями: сейчас и еще неопределенное время журнал остается бездомным. Старое помещение им уже не принадлежит, там нет света, отопления, телефона, а новый адрес пока недоступен, хотя и известен — Б.Садовая, 2. Вторая новость печальнее — Сорос больше не будет оплачивать часть тиража “Знамени” для русских библиотек, что создаст большие материальные проблемы. Тем не менее нашлись спонсоры для ежегодной премии.
     Леонид Зорин отмечен наградой за романы “Трезвенник” (№2) и “Кнут” (№9). Михаил Айзенберг — за цикл стихотворений (№5). Владимир Рецептер за роман “Ностальгия по Японии” (№3-4). Феликс Светов за роман “Мое открытие музея” (№4) и повесть “Чижик-пыжик” (№11). Роман Сенчин за повесть “Минус” (№8). Светлана Хазагерова за статью “У них там были забавные представления о писательстве” (№9), Асар Эппель за рассказ “Дробленый сатана” (№10). И восьмая премия — за патриотизм. Ее спонсор доверил Сергею Караганову выбрать лауреата, и он назвал Наталью Иванову , известного литературного критика.
     Не все лауреаты отважились подготовить свои “нобелевские” речи. Леонид Зорин концертно исполнил свой двухстраничный спич во славу великолепных женщин “Знамени”, кому он некогда, робея и волнуясь, впервые передал свою рукопись. С тех пор и автор, и его редакторы с нетерпением ждут взаимных встреч, которые неизменно завершаются публикацией новых шедевров мастера. Порадовала собравшихся и дебютантка Светлана Хазагерова, рискнувшая отстаивать чистоту литературного языка, которому нынче угрожает засилье сквернословия в сочинениях молодых авторов.
     Бедное “Знамя” щедро и вкусно угостило литературную братию.
    


Партнеры