“ОТКУТЮР”ЕННЫЕ ДЕТКИ

Ползунки уползли в историю: Мадонна породила бэби-шик

19 января 2002 в 00:00, просмотров: 598
  Было бы глупо думать, что индустрия моды работает только на взрослое население. Ничего подобного! Во Франции, например, наравне с четырьмя главными Неделями — от кутюр и прет-а-порте — существуют еще дни детского прет-а-порте. Посмотреть на действо сбегается немало народа.
    
     А за последние пару-тройку лет интерес к детскому готовому платью возрос в сотни раз. Отдельное спасибо за это нужно сказать Мадонне, которая решила одевать свою дочку Лурдес в тряпки, ничем не отстающие от вещиц голливудских дам. Началось с того, что Дом Прада придумал для малютки своей лучшей клиентки какие-то миленькие пинетки. И затем понеслось.
     Мадонна, породившая бум на моду-шик для детей, и не подозревала, что очень скоро пинетки-туфельки купят еще сотням детей, мамаши которых побегут в магазины с требованием сшить точно такие же, как у Лурдес. Дочка певицы стала ходячей рекламой лучших Домов высокой моды — звездная мама таскала ее на все вечеринки, и девочку можно было видеть во всех желтых газетах, во всех дорогих журналах. За Мадонной потянулись и другие звездные мамаши вроде Селин Дион и Синди Кроуфорд, которые отдали предпочтение шикарной моде для детей, хотя дети еще и не появились на свет, а только ожидались. А уж какие состояния стали оставлять в детских бутиках Виктория Адамс (Бэкхем) из “Спайс-герлс”, Шэрон Стоун и Деми Мур — не поддается счету.
     Что из этого вышло?
     Вышло то, что Дом Диор, например, имеет отделение “Бэби-Диор” и одноименный магазин на парижской авеню Монтень среди бутиков взрослой одежды легендарных Домов высокой моды. Дом Гуччи создал хит сезона — розовые тапочки на полугодовалого дитятю. Соня Рикель с еще большим рвением засела за создание детской коллекции. А еще из этого вышло то, что на парижских неделях детского прет-а-порте самой заглавной фразой сегодня является: “Мадонна взяла то же самое для Лурдес!”
     Так и повелось — нынче мамаши одевают своих детей так, как одеваются сами. Но теперь не только избранные, но и самые тривиальные детские марки уподобляются Домам высокой моды. От сезона к сезону фасон и крой вещей на малышей усложняется, и детки в таких одеяниях выглядят маленькими леди и джентльменами. Впечатление не портит даже болтающийся между ног промокший подгузник. Прошлись бы вы сейчас по французским “детским мирам”, сами бы убедились в том, что белые пижамки с нежными уточками голубого цвета отходят на второй план и меркнут на фоне модных сегодня блестящих маечек с тонкими лямочками. Вот смотрите сами:
     Полукомбинезон песочно-кремового цвета из вельвета с многочисленными карманами, кнопками и молниями. С двумя хлястиками на груди, как и положено полукомбинезону. Уменьшенный в десятки раз вариант одежды из какой-нибудь фирменной джинсовой коллекции. Да еще кнопки между ног, чтобы памперсы легче было менять. На какой возраст? А на шесть месяцев, для мальчика.
     Белоснежное платье с кружевом ручной работы. Рукав украшен розочками. Удивляет — что? Ткань — раз (кашемировые добавки!) и длина — два (до полу с пышной-то юбкой). Для девицы от роду не более года. Платье для ежедневной носки.
     Трикотажные брюки-клеш, с молниями по бедрам, которые варьируют ширину клеша и придают налет секси. К брюкам — свитер-“лапша” в облипку черного цвета. Не хватает только красной 9-сантиметровой шпильки, да возраст подкачал: как-никак на 5-летнюю модницу.
     Джинсовая куртка, отороченная мехом. Карманы, кнопки, подкладка. Стоимость легко приравнивается к стоимости точно такой же куртки, только на взрослого человека. А эта курточка сшита для того, кто только-только начинает делать первые шаги, — на годовалого карапуза.
     Блузы с воланами; макси-юбки черного цвета; пиджаки с галстуками; модные блестящие топы, оголяющие спину и держащиеся на двух тонких лямочках; вечерние платья. И так далее. Все, что только можно найти в гардеробе взрослого человека, но в масштабе 1 к 5 или даже к 10. И где они, распашонки и подгузники? Где милый розовый и привычный голубой? Где медвежата и клубнички на кармашках передников? Ау!
     Два дня назад моя подруга зашла в обувной магазин со своей двухгодовалой дочерью. Девица, сидя на руках у матери, обнаружила на уровне глаз на обувной стойке рыжие босоножки. Понятно, что обувь была схвачена цепкими детскими ручонками. А несколько минут спустя даже водружена на ноги. Хотя подруга моя, выбиравшая в это время практичные детские сапожки, в толк не могла взять: кто обул оставленного на две минуты ребенка?.. Из магазина семейство уходило шумно — малышка категорически отказалась снимать понравившуюся обувь, а старые ботинки найдены не были, хотя к поискам выброшенных или спрятанных ботиков подключились даже продавщицы — ну невероятную смекалку проявила малолетняя жертва моды. Рыжие босоножки, разумеется, пришлось купить. Хотя обошлись они в фантастическую по детским меркам сумму. А все почему? Потому что точь-в-точь повторяли мамины новогодние туфли.
    
     ЗВЕЗДНЫЕ КРОШКИ
    
     ВАЛЕРИЯ: “Моя Анечка брюки
     ни за что
     не наденет”
     — Мальчики пока к одежде достаточно равнодушны. Тёма сейчас увлекается компьютерами, конструкторами, энциклопедиями, Арсений еще достаточно мал. А вот Анечка к своему гардеробу относится очень трепетно. Увлекается нарядами принцесс, всем таким поэтическим и воздушным. Брюки, к примеру, ни за что не наденет. Приобретать одежду не только для детей, но и для себя предпочитаю в магазинах готовой одежды. Покупаем по-разному, чаще за границей. За модными, раскрученными марками не гоняемся, главное, чтобы одежда была удобной, практичной и нравилась малышам. Я не очень люблю процесс приобретения одежды, поэтому мне нравится ездить по магазинам с мужем, зачастую он и один покупает что-либо для ребят.
     Татьяна МИХАЛКОВА:
     “Надя борется с черным”
     — С тех пор как я стала заниматься конкурсом “Русский силуэт”, практически все стараюсь покупать у наших дизайнеров, за исключением разве что каких-то аксессуаров. В том числе и для Нади. Правда, мои вкусы, как и “взрослая” мода наших именитых кутюрье, таких, как Вячеслав Зайцев или Игорь Чапурин, ей пока не близки. Например, Надя борется с моим пристрастием к черному цвету — она предпочитает яркие, пестрые вещи в спортивном стиле. Сейчас зимой бегает, как все подростки, — в джинсах, куртке, без шапки. Ей, например, нравится джинсовая линия, которая отшивается в Краснодаре. До сих пор много свитеров носит от Nadin. Любит одежду из “Бенетон”, “Боско Спорт”, “Саш”.
     Для внуков (они пока совсем крошки: Алеше — 1 год и 8 месяцев, а Сереже — 8 месяцев) покупаю милые вещички в “Боско ди Чильеджи”. Недавно была на ВВЦ — приятно поразило, сколько новых товаров стали производить в России для малышей. Конечно, по красоте они зачастую уступают импортным ярким синтетическим распашонкам да ползункам. Зато по своему опыту могу сказать, что наши наряды для самых маленьких более качественные, ноские, да и производятся в основном из натуральных тканей.
    


Партнеры