Лебединая песнь Хаттаба

Зачем чеченцам берег абхазский?

19 января 2002 в 00:00, просмотров: 230
  В событиях, связанных с вторжением чеченских боевиков в Абхазию, до сих пор остается много непонятного. Ни журналисты, ни многочисленные эксперты, специалисты по Северному Кавказу, так и не смогли назвать более-менее весомых причин чеченского рейда по бывшим советским субтропикам... И вот на днях “МК” стали известны подробности секретного плана боевиков по образованию Абхазской исламской республики. По сути дела, эта операция уже началась...
     Как стало известно из документов, захваченных в последних спецоперациях в Веденском районе, “пробный шар” — гелаевское вторжение в Абхазию — был тщательно проанализирован главарями чеченских бандформирований, после чего состоялся секретный сбор самых влиятельных полевых командиров. Судя по бумагам, в совещании участвовали Хаттаб, Басаев, начальник хаттабовской разведки Абу Якуб и опять же человек иорданца — Абу аль-Валид. Судя по всему, на встрече присутствовал и человек из грузинского МВД.
     Именно тогда было принято решение не просто атаковать Абхазию, а захватить ее “пригрузинские” районы — Кодорскую зону, Очамчирский район — и там обосноваться. Сменить, так сказать, прописку. В донесении, которое было адресовано руководству фундаменталистской и экстремистской организации “Братья-мусульмане”, прямо говорится о том, что “в настоящее время Чечня практически полностью блокирована, постоянно перекрываются пути поставок грузов...” Абхазию же террористы считают не только тихими палестинами, где можно не бояться российского спецназа, но и “связующим звеном... между Ичкерией и остальными мусульманскими странами”.
     Операция по захвату абхазской территории получила кодовое название “Тарику-т-Тахрир”, что в переводе с арабского означает “Путь к свободе”. Понятно, как и любой другой “путь”, этот стоит денег. И немалых. “Для подготовки начального этапа операции необходимы дополнительные средства, — читаем в документе, — 2 миллиона долларов — МВД Грузии, 300 тысяч — для материального обеспечения операции, включая продовольствие, медикаменты и боеприпасы, 100 тысяч — проводникам и на транспортные расходы, 100 тысяч — на проведение информационной кампании в СМИ”.
     Определена и конечная цель операции. “Используя заинтересованность Грузии, совместно с ее спецслужбами добиться окончательного ухода российских войск из Абхазии, а затем отказаться от услуг грузинской стороны, образовать Абхазскую исламскую республику с последующим ее вхождением в Великий Исламский Халифат”. Насколько реальны планы исламских террористов, воюющих в Чечне?
     Начнем с того, что нынче боевикам в чеченских горах действительно приходится несладко. Что бы ни говорили о беспомощности федеральных сил, но на самом деле спецназ кольцо вокруг бандитов сжимает. Сегодня террористам в Чечне позарез нужна передышка. Так что стремление уйти “за речку”, сохраняя боевые порядки, вполне понятно.
     Почему Абхазия? Потому что террористы явно рассчитывают на крепкий тыл в лице Грузии, особенно — грузинских спецслужб. При этом грузины продолжают надеяться, что террористы из Чечни все-таки вытащат для них из огня сочный абхазский каштан. Полагая, что их задача — политическое прикрытие абхазской операции, грузинские спецслужбы соглашаются даже на очень рискованные провокации. Например, многие помнят шумиху вокруг непонятных бомбометаний в грузинских горах в ноябре прошлого года. Тогда директор департамента общественных связей грузинского МИДа Каха Сихарулидзе даже пригрозил притащить войска НАТО в регион, чтобы “остановить агрессию России”. Но теперь по архивам террористов видно, что обращаться надо бы не в НАТО, а в Кащенко. Так, в одном из донесений Масхадову Гелаев докладывает: мол, грузины обещание выполнили не полностью — работали только две “вертушки”, хотя “человеку заплатили за три”. В другой записке он же информирует некоего “брата Хизира”: “То, о чем мы с тобой договаривались, получилось. Умар тебе за две вертушки деньги должен передать. Там сумма для Кобы, как договаривались, и еще твой процент, это лично от меня”. “Коба”, судя по документам, — шеф грузинского МВД Коба Нарчемашвили. А “две вертушки” — как раз те два вертолета, что “обстреляли грузинскую территорию со стороны российской границы”.
     Так что не такой уж абсурдной выглядит идея чеченских террористов плавно перебазироваться в тихую теплую Абхазию, отоспаться там, отдохнуть и приходить в Чечню исключительно для проведения диверсий, убийств и провокаций...
    


Партнеры