Коммунисты хотят взять банки

Национализация началась. В умах

  Года четыре назад от одного слова “национализация” российских предпринимателей бросало в дрожь. Госдума тогда контролировалась коммунистами, использовавшими идею исправления “перегибов прихватизации” путем массового обращения частной собственности в государственную.
     И вот у депутатов дошли руки до целой пачки законопроектов о национализации, написанных в разное время авторами разной политической ориентации. А никому уже не страшно: и время другое, и Дума другая.

     Вообще-то слова “национализация” бояться нечего: во всех странах с рыночной экономикой есть законы, при определенных обстоятельствах допускающие превращение частной собственности в государственную. У нас такого закона до сих пор нет и в ближайшее время не будет: правительство его еще и писать не начинало, а депутатские изыскания на этот счет поддерживать отказывается.
     Жаль: среди них есть настоящие “шедевры”, достойные того, чтобы стать экспонатами музея законотворчества.
     Депутат Жириновский, например, предлагает приравнять национализацию к конфискации и наказывать ею предпринимателей, чья деятельность наносит ущерб “правам одного человека или группы лиц”: отравился пельменями N-ского комбината — беги в суд с иском, и отберут добро у хозяина, не сказав ему даже “спасибо”...
     Авторы других законов не столь прямолинейны. Они считают, что возместить ущерб теряющему добро все-таки стоит. Но...
     Группа коммунистов во главе с неутомимым борцом против капиталистической эксплуатации Василием Шандыбиным готова заплатить за национализированное добро лишь столько, сколько заплатил его хозяин при приватизации (все прекрасно знают, по каким бросовым ценам распродавалась в начале 90-х социалистическая собственность). К тому же на руки бывшим собственникам коммунисты-радикалы хотят выдавать не деньги, а “облигации со сроком погашения через 10 лет”. Сделать государственным эти товарищи предлагают практически все — естественно, обратив особое внимание на вокзалы, мосты, банки и почтамты (то есть связь, транспорт, дороги, самолеты и ТЭК). Причем, что интересно, авторы законопроекта не считают все это “революцией”.
     Законы, созданные “правыми” депутатами — Григорием Томчиным (СПС) и Иваном Грачевым, — наоборот, направлены на то, чтобы сделать национализацию маловероятной. По их мнению, отбирать у собственников можно лишь объекты, связанные с обеспечением национальной безопасности и обороны, к тому же заплатив за них полную рыночную стоимость. А где в казне на это деньги?
     Но самый затейливый из предложенных в Думу текстов написал депутат Пузановский. Во-первых, он предлагает возмещать стоимость национализированного имущества не только в рублях, но и в инвалюте. А во-вторых, использует в законе не юридические, а скорее поэтические обороты, вроде “естественный экономический круговорот” и “гуманистическая, христианская мораль”.
     На момент подписания номера не было известно, нашли ли народные избранники в себе достаточно сил, чтобы “похоронить” эти законы разом. Не дожидаясь печального конца, а также не желая “участвовать в этой клоунаде”, депутат Томчин снял свой опус с рассмотрения...
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру