Людоедский Гена-тип

В московской квартире живет настоящий Саддам Хусейн

20 января 2002 в 00:00, просмотров: 246
  Крокодил сидел тихо-тихо. Непосвященный сразу решил бы, что это чучело. “Чучело” не сводило стекленеющего взгляда с объектива фотокамеры. Еще минута, и зубастая пасть клацнула в миллиметре от фотообъектива. “Вот это тварь!” — с ужасом и восхищением вскрикнул фотокор. Крокодильчик жил в детской пластмассовой ванночке, жил с трудом, поскольку давно из нее вырос. Время от времени хозяйка купает его в большой ванне с теплой водой. Соседи не знают, что в их панельном доме на окраине Москвы живет настоящий крокодил Ибен Саддам Хусейн (по-домашнему Генка), да не один, а в компании питона, анаконды, удава и варана. Хозяйка холоднокровного зверинца Ирина Филиппова выступает со своими питомцами с цирковыми номерами. Но у любого дрессировщика хотя бы раз за карьеру случаются проколы, недоразумения — каждый называет по-своему. Как и все, Ирина не любит вспоминать, как коварный Генка вырвал ей кусок груди — столичные врачи долго оперировали пациентку, в карте которой значилось: укус крокодила...
    
     — Вы их всех обожаете или отдаете предпочтение кому-то одному?

     — Господи, да всех люблю! Но, конечно, больше всего душа болит за Генку, этого вредного крокодила. У меня с ним столько связано, сколько я с ним пережила! Недавно по недосмотру Гена меня тяпнул, пришлось швы накладывать. Вообще-то он у меня спокойный парень, но тут обиделся, что после представления я его оставила без должного внимания и решила последним положить в террариум. Нильские крокодилы — они же хищники, за ними тянется дурная слава людоедства. Взяла Геночку совсем диким, маленьким, и вот за два года он вырос у меня на 30 сантиметров и весит 15 кило. Сейчас ему лет 7—8, точно сказать не смогу. Крокодилы живут 70—80 лет, так что он у меня совсем еще малыш. Нильские крокодилы вырастают до семи метров и весят почти 150 килограммов. Когда крокодил в ярости бьет хвостом, то часть хвоста может запросто отвалиться. У Генки уже сейчас не весь хвост — три сантиметра отвалилось...
     — Недаром говорят, что они холоднокровные и не любят никого?
     — Любят-любят, еще как. Сына, ты маму любишь?
     Крокодил с явным удивлением посмотрел на свою хозяйку.
     — Хотя, конечно, любят по-своему, скорее терпят нас, людей. Рептилии очень своенравные животные, и подчинить их себе весьма проблематично.
     — Гулять крокодила на поводке и в наморднике выводите?
     — Ну вы скажете, Геночка тепло любит. Вообще, я с ними без поводков и намордников работаю, считаю использование на арене защитных средств непрофессионализмом. Намордник я использую только при транспортировке. Некоторые заматывают крокодилье рыло скотчем, но я заметила, что от этого у Гены начинается раздражение. В качестве намордника я использую обыкновенные женские эластичные колготки, завязываю их бантиком.
     — Сколько характеров, столько и вкусов. Чем вы их кормите?
     — Крокодилу постоянно меняю мясо, даю ему телятинку, кролика, печеночку, курицу, баранинку. Анаконде я даю еще тепленьких лабораторных крыс, их нужно тюкнуть по голове, чтобы они не двигались, и бросаю их в воду. Джоконда на них там “охотится”. При мне никогда свою добычу не ест, любит уединение. Варан и все остальные змеи предпочитают охотиться на живых крыс и обедать раз в неделю.
     — Ира, а как ваши подопечные переносят зиму? Не болеют?
     — Тьфу-тьфу, это случается очень редко. Но если что, у меня есть очень хороший врач, единственный в Москве стоящий специалист по рептилиям Дмитрий Борисович Васильев. Я доверяю своих животных только ему. Жалко, что его не было рядом, когда анаконда решила обзавестись потомством.
     — У рептилий виден прогресс в карьере?
     — К сожалению, змей приходится часто менять. Если они работают в номере больше двух лет, то начинают проявлять свой характер, не слушаться и всячески пакостить. Удав Ксюша работает со мной в номере “каучук” уже три года. Сейчас она запросто может примотать меня за ноги и за руки к столу, на котором мы выступаем, приходится ее щипать и даже кусать, чтобы она меня отпустила. Вот такое недоразумение.
     — Интересно, а гости к вам часто ходят?
     — Ой, да все нормально. Только вот крокодил терпеть не может “соперников” на своей территории. Он у меня такой ревнивый! Когда ко мне приходят в гости мужчины, он с расстройства может свою ванну перевернуть, под нее спрятаться и там сидеть дуться. Предпочитает, чтобы его одного любили и холили. Правда, мой сладенький мальчик?
     Зубастый “мальчик” полутора метров в длину, недобро постукивая хвостом, неотрывно следит за нашим фотокором.
ГДЕ ЖИВЕТ КРОКОДИЛОВА СТАРОСТЬ?
Мутный Нил лучше московской квартиры
     70% экзотических змей, ящериц, черепах, крокодилов, привозимых в Россию, погибают. Кто-то быстрее, кто-то медленнее, но виной всему этому кошмару неправильная транспортировка, содержание рептилий и, самое главное, отсутствие элементарных знаний у владельцев. Дмитрий Васильев — потомственный зоолог-герпетолог, сотрудник Московского зоопарка, единственный на всю Москву врач, лечащий всех кожистых-чешуйчатых обитателей террариумов, лучший специалист по ядовитым змеям.
    
     — Дмитрий Борисович, существует статистика, сколько всего рептилий проживает в Москве?

     — По моим прогнозам, около трехсот тысяч черепах и порядка ста тысяч ящериц, змей, крокодильчиков живут в квартирах на правах членов семьи. К сожалению, многие из них так и не доживут до своей старости.
     Я недавно пришивал хвост игуане, которую принесла очень милая супружеская пара. Игуаны очень часто страдают, если в террариуме есть какая-то щелочка или неудачно торчащая веточка — хвост может запутаться или застрять. Эта игуана лишь надорвала хвост, пришлось делать операцию под местным наркозом. Хозяева рассказали, что купили игуану в зоомагазине, и она единственная из двадцати трех соплеменников, привезенных в столицу, осталась в живых. Все остальные погибли у своих владельцев. В Америке игуана стоит на третьем месте среди самых популярных домашних животных. И живут они на вольном выпасе (без клеток), и гуляют с ними на поводке. Купить можно все, от специальных кормов до витаминов, и практически каждый госпиталь возьмется занемогшую рептилию полечить. Животное как бы застраховано от болезней и от непрофессионализма своего хозяина.
     — Есть ли примеры долгожительства среди рептилий, живущих у москвичей?
     — Я знаю питона, который уже двадцать восемь лет живет в московской квартире. Его приносит время от времени для профилактических осмотров очень интеллигентный дедушка. Одна очаровательная старушка регулярно приносит на обследование среднеазиатскую черепаху, которая приползла к ней двадцать два года тому назад в ноябре месяце и объедала на огороде замерзшую морковную ботву. А в нашем зоопарке живет старейшина — миссисипский аллигатор Сатурн. В 1945 году он был вывезен уже взрослым из Берлина англичанами и подарен Московскому зоопарку.
     — Среди владельцев домашнего крокодила засветилась Наталья Штурм, но говорят, что держать его дома все равно не стала...
     — Крокодил совсем не домашний зверь. Беда в том, что все крокодилы, попадающие на рынок, за исключением очковых кайманов (достаточно мелких крокодилов), вырастают от четырех до семи метров в длину и жить в условиях обычной городской квартиры не могут. Естественно, если маленьких крокодильчиков правильно содержать (не в холодной ванне) и хорошо кормить, то уже через год они превратятся в достаточно крупных и агрессивных хищников. Переростков стараются сбыть с рук любой ценой, звонят в зоопарк и предлагают нам купить. Но чаще всего крокодилы заканчивают свою жизнь в передвижных зверинцах, кочующих по бескрайним просторам нашей Родины.
     — Но если все же очень хочется завести что-нибудь эдакое холоднокровное и медлительное... С чего лучше начать?
     — Начинать лучше с не очень сложных в содержании рептилий: среднеазиатских черепах, некоторых ящериц — пятнистого эублефара и токи, они часто продаются в зоомагазинах. Большинству рептилий необходимо облучение ультрафиолетом специального спектра, так как без этого в организме черепах, змей и ящериц не вырабатывается витамин D. А вот крокодилов в домашних условиях содержать не советую.
    


Партнеры