МК-СПОРТ

20 января 2002 в 00:00, просмотров: 468
  ХЬЮИТТ — ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ
     Любители тотализатора рвали и метали, а кое-кто мечтал непременно застрелиться. Ну надо же! Кто бы мог подумать, что “первая ракетка” Открытого чемпионата Австралии вылетит в первом же круге, да еще вдобавок у себя на родине! В общем, “первая ракетка мира” по итогам прошлого года не совладала с испанцем Альберто Мартином — 1:3 по итогам матча. Все бы ничего, но днем раньше, едва вступив в борьбу, отправился домой “на щите” бразилец Густаво Куэртен, “вторая ракетка”, а еще раньше травма запястья помешала сыграть американцу Андре Агасси, посеянному третьим. Женская сетка тоже несет потери: опять же из-за травмы не сумела выступить здесь темнокожая Серена Уильямс, проиграла в первом же круге россиянка Анна Курникова... Но главным рекордсменом в этой истории останется все же Ллейтон Хьюитт: в летописи этого турнира нет случаев, чтобы “первая ракетка” не переступила порог первого раунда, да и в остальных чемпионатах из серии “Большого шлема” такие случаи единичны. Оправдываясь, Хьюитт сказал, что “не был готов к турниру, но все же решил рискнуть”. Рискнул...
    
     КАН — ПРОШТРАФИЛСЯ
     Неофициально нареченный лучшим вратарем 2001 года немец Оливер Кан умудрился попасть в неприятную ситуацию. Судя по всему, не по злому умыслу, а из-за собственной невнимательности. Футболист “Баварии” решил отдохнуть на австрийском горнолыжном курорте Арльберг, куда незамедлительно отправился на собственном автомобиле, благо до места рукой подать. Каково же было удивление голкипера, когда посередине пути его, не нарушавшего никаких правил движения, остановили суровые дорожные полицейские. Все выяснилось сразу: оказывается, на лобовом стекле машины Кана не было квитанции — дороги-то в Австрии преимущественно платные! Как уж Оливер ухитрился не заплатить за пользование автобаном — он сам толком и не понял, но с полицейскими согласился и быстренько уплатил штраф в размере 120 евро.
    
     РОНАЛДО — эпилептик?
     Очередную версию всего случившегося с бразильским футболистом накануне финального матча чемпионата мира 1998 года привела gazeta.ru со ссылкой на авторитетное бразильское спортивное издание, в котором сообщается о том, что скверное состояние нападающего и судороги перед финалом явились следствием неких инъекций, проводимых врачом команды Лидио Толедо. Было упомянуто и наименование препарата — обезболивающее ксилокаин, которое при неуемном применении может вызвать и сонливость, и судороги, которые в случае с Роналдо объяснялись эпилептическими припадками. В бразильской заметке приведен довольно авторитетный довод в пользу новой версии: некий доктор при работе с Роналдо предложил Зубастику инъекцию ксилокаина, но тот категорически отказался: “После 1998 года — никогда”. Автор расследования считает, что от лекарства, не входящего, кстати, в список запрещенных, пострадал не только Роналдо, но и его партнер по сборной Сесар Сампайо. Но самое же интересное в том, что, опубликовав материал, автор предпочел немедленно скрыться — не появляется в редакции и не отвечает на телефонные звонки. А Роналдо немедленно выступил с опровержением.
    
     ШУМАХЕР — БОИТСЯ СКОРОСТИ
     Конечно, немецкий автогонщик-чемпион никогда не признается в том, что испугался. Такой уж у него характер. Но когда человеку, хорошо знакомому с бешеной скоростью, предложили попробовать себя в качестве бобслеиста, он долго не решался. И заставил себя спуститься с ледяного желоба со скоростью полтораста километров в час только после того, как то же самое испытание прошли не только его менеджер Вилли Вебер, но и... супруга Коринна. Когда Михаэль вылез из боба, которым, кстати, управлял не он, а профессиональный немецкий спортсмен, сразу сообщил, что, конечно, это захватывающая процедура и большое удовольствие, но посетовал на некоторые неудобства: “Когда я пилотирую свой болид, делаю это практически лежа — и привык к этой позе. А тут человеку приходится сидеть. Очень непривычно!” А вообще, четырехкратный чемпион мира назвал бобслей интересным видом спорта и поблагодарил сборную своей страны, презентовавшую ему на время свой боб забавы ради. Через два дня Шумахер уже готовился к чемпионату мира, а его конкурент Дэвид Култхард задумал тем временем жениться на своей бразильской подружке, с которой встречается с апреля прошлого года.
    
     ЧЕЛОВЕК ЗА БОРТОМ
    
     Господа читатели, вы когда-нибудь наблюдали, как в пул играют девушки? Я имею в виду профессиональных бильярдисток. Нет? Тогда у вас есть хороший шанс стать свидетелями этого действа. 31 января — женский чемпионат России по пулу. Вот только место проведения пока не определено, и я, как узнаю, незамедлительно вам его сообщу.
     “А так у нас постновогоднее затишье”, — говорят бильярдисты. И только клуб “Империя” на Поварской улице в эти выходные проводит парный турнир. Еще в начале февраля ожидается Кубок правительства Москвы по русском бильярду. Там надо будет сразиться в так называемом троеборье.
     Пока же отвлечемся от текучки и продолжим разговор о бильярдных аксессуарах. Что у нас осталось неохваченным? Ах да, конечно же, наклейка. Я еще не запугал вас ценами на основные принадлежности — кий, шары, сукно? Могу успокоить, сегодняшняя наша деталь стоит копейки. Итак, она располагается на переднем торце кия, то бишь на той самой части, которой выполняется удар. За наклейкой приходится постоянно следить — какова ее форма, толщина, не отклеился ли этот кусочек кожи, — иначе любой верный удар пойдет насмарку, это я вам гарантирую.
     Наклейка готовится из кожи буйвола или оленя, причем кожа проходит предварительную спиртовую обработку. Приобретенную наклейку следует точно подогнать под диаметр торца кия. Если она выступает за пределы, то тогда следует аккуратно срезать лишнее ножом. Края обработайте наждачной бумагой.
     Ну вот, собственно, и все, о чем я, Человек за бортом, могу вам рассказать на этой неделе.
     Желаю красивых шаров!
    


Партнеры