КАССОВЫЕ СБОРЫ В КИНОТЕАТРАХ США

20 января 2002 в 00:00, просмотров: 287
  1. (1) “Властелин колец: Братство кольца” (The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring) — $16.201.260
     Эту премьеру все ждали три года — еще в 1998-м режиссер Питер Джексон начал в родной Новой Зеландии съемки сразу трех серий по знаменитому роману Толкиена. Почти два года продолжался съемочный процесс, еще год ушел на монтаж и эффекты. Вторая часть трилогии — “Две крепости” — выйдет в прокат к Рождеству 2002 года, третья — “Возвращение короля” — к Рождеству 2003-го.
     За 4 недели — почти 230 млн. долларов.
     2. (2) “Великолепный разум” (A Beautiful Mind) — $15.220.705
     Поставил драму режиссер Рон Хауард (“Апполон-13”, “Выкуп”), а безумного математика сыграл оскароносный гладиатор Расселл Кроу.
     3. (new) “Апельсиновая страна” (Orange Country) — $15.053.226
     Очередная комедия от киноподразделения канала MTV получилась слишком правильной для поколения Х. Главный герой находит на пляже забытую книгу, читает ее, читает снова и снова, а потом решает стать писателем. Ради этого забрасывает любимый серфинг и налегает на учебу, чтобы получить аттестат, достойный Стэнфорда. Проблема в том, что учитель парня по ошибке посылает в университет другой аттестат, и теперь у нашего героя есть только 24 часа, чтобы исправить положение.
     4. (3) “11друзей Оушена” (Ocean’s Eleven) — $7.738.381
     После прошлогодних суперхитов “Эрин Брокович” и “Траффик” от Стивена Содерберга ждут исключительно конгениальное кино. Рецензии на новый фильм разнятся от безумно восторженных до крайне отрицательных, но в любом случае лента не может не привлечь к себе внимание, хотя бы и актерским составом — Джордж Клуни, Брэд Питт, Джулия Робертс, Мэтт Дэймон, Энди Гарсиа, Дон Чидл, Кейзи Эффлек и т.д.
     5. (5) “Их величество Тененбаумы” (The Royal Tenenbaums) — $6.408.153
     В комедии задействован не просто звездный, а суперзвездный актерский состав: Джин Хэкмэн, Анджелика Хьюстон, Бен Стиллер, Гвинет Пэлтроу, Люк Уилсон и Дэнни Гловер.
     6. (4) “Джимми Нейтрон — маленький гений” (Jimmy Neutron, Boy Genius) — $5.523.825
     Компьютерные мультфильмы теперь делают все кому не лень, приобщилась к этому процессу и студия “Paramount”. Анимашка рассчитана исключительно на детей и сделана в стиле мультфильмов 60-х. За 4 недели проката весьма неплохой результат — 69 млн. долларов.
     7. (6) “Ванильное небо” (Vanilla Sky) — $5.024.693
     Американские римейки европейских фильмов — это чаще всего что-то ужасное. Но на этот раз команда подобралась настолько профессиональная, что провалить проект она просто не могла: режиссер Кэмерон Кроу (“Джерри Магуайр”, “Почти знаменит”), в ролях: Том Круз, Пенелопа Крус, Кэмерон Диаз и Курт Расселл.
     Герой Круза — молодой и удачливый издатель, он легко относится к жизни, и она отвечает ему тем же. Но однажды красавчик встречает девушку своей мечты, влюбляется в нее по уши, но из-за маленькой ошибки теряет ее. Мораль: даже у таких ребят не все бывает в жизни гладко.
     8. (8) “Кейт и Леопольд” (Kate & Leopold) — $4.744.908
     Каких только романтических историй не выдумывал Голливуд, но такой, пожалуй, еще не было. Героиня Мэг Райан (“Доказательство жизни”, “Город ангелов”) — обыкновенная деловая женщина XXI века, она зациклена на собственной карьере и отдает работе 24 часа в сутки...
     9. (18) “Парк Госфорд” (Gosford Park) — $3.684.621
     Каждый фильм Роберта Олтмэна — это эпическое полотно, “Война и мир” в рамках выбранной социальной среды. “Госфорд парк” — не исключение, здесь режиссер исследует последние дни высшего лондонского света в начале 1930-х. Роскошные поместья, постоянные балы и приемы, сотни слуг, а на втором плане постоянные интриги, скандалы и даже убийства.
     По обыкновению Олтмэн уже выдвинут за новую ленту на несколько престижных кинонаград, но исполнителей основных ролей, в том числе Кристин Скотт Томас и Райана Филиппа, почему-то обошли стороной.
     10. (9) “Гарри Поттер и философский камень” (Harry Potter and the Sorcerer’s Stone) — $3.674.325
     Поставил сказку Крис Коламбус (“Миссис Даутфайр”, “Один дома”), а в главных ролях снялись простые английские дети, отобранные из тысяч претендентов.
     В России фильм “Гарри Поттер и философский камень” выйдет только 21 марта.
    


Партнеры