Viva де вито

Как маленький мальчик стал большим комиком

20 января 2002 в 00:00, просмотров: 285
  Кто бы мог подумать, что когда-нибудь коротышка Дэнни, на которого не обращали внимания девочки и над которым смеялись мальчики, станет одним из самых популярных комиков в мире и одним из самых знаменитых и уважаемых режиссеров.
  
  
     17 ноября 1944 года в районе Эшбери-парка в Нью-Джерси на свет появился Дэниэл Майкл Де Вито. Его отец в то время был бизнесменом мелкого пошиба и владел небольшой прачечной. Семья Дэниэла была довольно строгой и серьезно относилась к религиозным ценностям. Поэтому юный комик (тогда он еще, конечно, не знал, что станет суперзвездой и одним из самых известных комедийных актеров) был отдан на обучение в католическую школу.
     Старшая сестра Дэнни, Анджела Де Вито, владела салоном красоты, в котором молодой Дэнни активно подрабатывал. Позднее он поступил в Уилфредскую академию парикмахерского искусства и, получив диплом профессионального парикмахера, приступил к полноценной работе в салоне. У него было прозвище Мистер Дэнни, и именно под этим именем его знали клиенты салона.
     Правда, было одно обстоятельство, которое очень мешало мастеру Де Вито колдовать с ножницами над шевелюрами клиентов, — это его рост. Быть парикмахером при росте всего 1 метр 52 сантиметра не совсем удобно. Но, несмотря на трудности, которые ему доставляло телосложение, работа ему очень нравилась. Поэтому Дэниэл решил поступить в Американскую академию драматического искусства, с тем чтобы усовершенствовать свои навыки и пройти курс повышения квалификации в области искусства макияжа.
     И тут оказалось, что именно театр является призванием Дэнни. В академии он постоянно находился в среде театралов и частенько посещал занятия по актерскому мастерству. При этом он всегда принимал самое активное участие в самодеятельности академии и даже участвовал в учебных постановках. Естественно, не в главных ролях. Но тем не менее молодой гример отлично проявлял себя даже в тех случаях, когда ему приходилось изображать одинокий запылившийся подсвечник. Он старался попасть в каждый спектакль или даже малюсенькую постановку и брался за те роли, от которых отказывались другие.
     Его актерские способности не остались незамеченными, и в 1968 году Дэнни пригласили на небольшую роль в фильме “Стеклянные мечты”. Правда, после этой и еще нескольких незаметных ролей самого заднего плана Дэниэл решил не пытаться так уж остервенело прорываться на большой экран и сосредоточился на театральной деятельности. Он сыграл в целой куче разных спектаклей и в начале 70-х годов попал на Бродвей в спектакль, поставленный по роману “Пролетая над гнездом кукушки”.
     Примерно в это же время он познакомился в Нью-Йорке с молодой симпатичной девушкой по имени Реа Перлман. Реа тоже была актрисой, и они с Дэнни часто встречались на разных постановках.
     Роман молодых людей развивался настолько бурно, что, несмотря на недовольство родителей, уже через 2 недели после первой встречи Дэн и Реа начали жить вместе. А в 70-е годы Дэнни и Реа несколько раз работали вместе и играли в одних и тех же спектаклях.
     Частенько говорят, что, когда супруги занимаются одним и тем же делом, а еще хуже — работают вместе, совершенно неизбежно крушение одной из ценностей: либо лодка семейного счастья стремительно идет ко дну, либо ставится крест на работе. Но Дэниэл Де Вито и Реа Перлман наверняка такого не слышали, а потому карьера и семья у них процветали.
     Правда, без скандалов в семье, конечно, не обходилось. Стоит учесть тот факт, что актеры — творческие личности, которым необходима свобода и беспрепятственный полет мысли, а когда две свободные мысли “натыкаются” друг на друга, размолвок и скандалов уже не избежать. Возможно, именно поэтому актеры поженились лишь в 1981 году, прожив вместе более десяти лет и проверив свои отношения на прочность.
     Вскоре после свадьбы, а именно в марте 1983 года, Реа родила первого ребенка, дочку Люси Чет Де Вито. Ровно через два года, в марте 1985-го, у них родилась вторая дочь, которую назвали Грэйс Фэн Де Вито. Дэнни и Рее нравились длинные красивые и звучные имена, поэтому имя для сына выбирали долго и тщательно. Дэнни и Реа изучили все имеющиеся словари имен, опросили друзей, пересмотрели кучу книг, пытаясь выбрать красивое имя для сына. Они даже проводили своеобразную “лотерею” — написали на бумажках кучу имен, свалили их в большую миску и стали вытаскивать.
     Но Дэнни не нравились те имена, которые вытягивала Реа, а она, в свою очередь, браковала выбор мужа. В итоге было придумано имя Джейк, которое устраивало всех. Но оставалось придумать мальчику второе имя, ведь просто Джейк звучит обыденно и неинтересно. После небольших размышлений супруги Де Вито решили особо не мудрить и не изобретать колеса, а назвали мальчика просто и скромно — Джейк Дэниэл Де Вито (вот он, Иван Иваныч Иванов американского пошиба!).
     В 1972 году Дэнни снова появился на экранах в фильме “Леди свобода” (в некоторых странах шел под названием “Мортаделла”) — комедийной картине с Софи Лорен в главной роли. Но и этот фильм не принес ветра перемен в жизнь Де Вито.
     Ветер подул в 1975 году — легендарный режиссер Милош Форман и старый друг Дэнни Майкл Дуглас (они снимали одну комнату на двоих в свои студенческие времена) решили снять фильм по роману “Пролетая над гнездом кукушки”. По старой дружбе Майкл порекомендовал бывшего соседа на роль в картине... и Дэнни ее получил. А также был представлен Джеку Николсону, который тоже вырос в Нью-Джерси, неподалеку от того места, где провел свое детство Дэнни.
     Видимо, это была судьба. Второй раз Дэнни Де Вито получал роль в постановке этого романа — сначала в театральной, а потом в киношной. И вдруг киновариант романа номинируется на премию “Оскар”. Он заявлен в девяти категориях, пять из которых получают заветную статуэтку позолоченного воина с мечом.
     О Дэнни Де Вито начинают говорить как о талантливом молодом актере. Но поговорили-поговорили и замолчали. О нем снова забывают, и его жизнь возвращается в старое русло. Как будто и не было никакого фильма, “Оскаров” и внимания прессы.
     И только через три года после этого в жизни Дэнни Де Вито проносится настоящий тайфун перемен. Он получает роль в телевизионном проекте “Такси”. Дэнни играл там роль Луи Де Пальмы, гадкого диспетчера в таксопарке. Есть легенда, что Дэнни получил эту роль после того, как он зашел в студию со сценарием в руках и громко заорал: “Кто написал это говно?” Режиссер почему-то оценил смелость и неординарность актера и тут же пригласил его на роль вредины Луи.
     Так это было или нет, остается только гадать. Но факт остается фактом — именно после этой роли к Дэнни пришла настоящая слава. Его очень быстро полюбили зрители, и Де Вито стал настоящей телезвездой. Сериал собирал огромную аудиторию, и Дэнни начинал “наживать” славу и поклонников.
     На восьмидесятые годы пришелся пик славы и съемки в самых известных фильмах. “Роман с камнем” (1984), “Безжалостные люди” (1986), “Сбрось мамочку с поезда” (1987) — они доказали, что отныне на голливудском небосклоне зажглась новая суперзвезда по имени Дэнни Де Вито.
     Несмотря на то что Дэнни прославился, работая перед камерой, в то время он решил попробовать себя в другом качестве и оказаться с другой стороны объектива. Дэнни Де Вито начал продюсировать фильмы и выступать в качестве режиссера.
     Он снимается в главной роли, а заодно и выступает в качестве продюсера в фильмах “Сбрось мамочку с поезда” и “Война роз”. В 1994 году он продюсирует суперпопулярный фильм, который дает вторую актерскую жизнь Джону Траволте, — “Криминальное чтиво”. Потом снимается еще в целом ряде комедий, таких, как “Джуниор” (1994), “Достать коротышку” (1995), “Космический джем” (1996) и других.
     Но талант Дэнни Де Вито не ограничивается одними комедиями. Актер столь же мастерски сыграл и драматические роли — в “Хоффе” (1992), “Секретах Лос-Анджелеса” (1997) и фильме Копполы “Благодетель” (Rainmaker).
     За тридцать лет своей актерской деятельности Дэнни Де Вито снялся более чем в 70 фильмах, в некоторых он участвовал и как продюсер, и режиссер.
     Де Вито активно занимается благотворительностью и пропагандой здорового образа жизни. Он известен как активный борец за права детей, а также пропагандист вегетарианства, приверженцем которого является и сам.
    


Партнеры