СРОЧНО В НОМЕР

20 января 2002 в 00:00, просмотров: 286
  ХУЖЕ ВСЕГО ПОДРОСТКИ ВЕДУТ СЕБЯ В ЗЕЛЕНОГРАДЕ
    
     Большая часть задержанных в Москве в прошлом году преступников — неработающие граждане. На их долю приходится 2/3 всех уголовных правонарушений. А каждое шестое преступление совершено уже ранее судимыми лицами. Причем больше всего таких рецидивистов в прошлом году поймали в Северо-Восточном, Северо-Западном и Зеленоградском округах.
     Неожиданно резко активизировались несовершеннолетние. Подростковая преступность подскочила в шести округах, и наиболее значительно — в Центральном (здесь зарегистрировано почти в два раза больше таких преступлений, чем год назад), и опять же в Зеленограде (+46,4%).
     Также огромный вклад в общий уровень преступности приходится на долю наркоманов. Гражданами, находящимися в состоянии наркотического опьянения, было совершено 3472 преступления, в том числе 3 убийства, 101 кража, 38 грабежей и разбойных нападений. Всего же в 2001 году выявлено 13127 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Изъято 89,9 кг наркотических и сильнодействующих веществ, в том числе 61,8 кг героина (на 40% больше, чем в 2000 году) и 16,2 кг марихуаны (в 3,5 раза меньше, чем год назад). Поставщиками “дури”, как удалось установить столичным сыщикам, являются в основном среднеазиатские и азербайджанская преступные группировки. У членов этих банд изъято 44 кг героина. Самый большой прирост преступлений, связанных со сбытом наркотиков, зарегистрирован в Юго-Восточном (+19,8%) и Северо-Западном (+8,6%) округах.
     Заметно, кроме того, увеличилось число преступлений, совершенных в общественных местах (на улицах, в парках и т.д.). Всего было зарегистрировано 49285 таких правонарушений, что на треть больше, чем в 2000 году.
    
     ВОКЗАЛЬНЫЙ НОСИЛЬЩИК ОКАЗАЛСЯ НАСИЛЬНИКОМ
    
     Судьбу носильщика Казанского вокзала, который в свободное от работы время удовлетворял свою похоть с бездомным малолетним ребенком, предстоит решить суду.
     Как сообщили “МК” в Московско-Рязанской транспортной прокуратуре, проводившей расследование, носильщик Ремезов (фамилия изменена) нашел бродяжку в конце октября на 1-й платформе Казанского вокзала. Мужчина предложил 11-летнему попрошайке заняться с ним оральным сексом и обещал за это заплатить. Мальчик, который приехал в Москву из Чувашии вместе с матерью и перебивался здесь милостынею и случайными заработками, согласился сделать это за 10 рублей. Они пошли по платформе в сторону Красносельского путепровода в безлюдное место. В придорожных кустах Ремезов снял с себя брюки и заявил, что совершать оральный половой акт мальчику придется делать бесплатно, поскольку денег у него нет. Бродяжка попытался возражать, но носильщик силой принудил его. В течение 10 минут он измывался над ребенком. Позже он решил удовлетворить свою страсть иначе и лег на землю, на секунду выпустив ребенка. Мальчик ударил насильника и убежал. Ремезов бросился его преследовать.
     Неизвестно, чем бы закончилась эта история, не повстречай бродяжка железнодорожника. Мальчик рассказал путейцу о произошедшем, тот задержал носильщика и передал сотрудникам милиции. Единственным обстоятельством, смягчающим вину Репмезова , может служить только аморальность поведения самого мальчика.
    
     МИЛИЦИЯ ВЫИГРАЛА ВОЙНУ
     ЗА КИТАЙСКИЙ ШИРПОТРЕБ
    
     Партию контрабандного китайского ширпотреба, которым торговали афганские коммерсанты, удалось изъять на днях в столице сотрудникам Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу.
     Как сообщили “МК” в управлении, в начале января оперативники узнали о том, что на складе в Пожарном проезде, который арендует ООО “Фэмили”, находится китайский ширпотреб, привезенный в Россию контрабандой. 14 января сыщики прибыли к ангару, в котором хранились спортивные костюмы, дешевые органайзеры, игральные карты и прочие немудреные товары. Стоимость добра исчислялась суммой в пределах шести миллионов долларов.
     Генеральный директор фирмы пояснила, что, в свою очередь, сдала ангар в аренду представителям афганской диаспоры, которым и принадлежат вещи. Правда, никаких официальных документов милиционерам она так и не предъявила.
     Оперативники до поры до времени опечатали ангар, а вещи передали на ответственное хранение руководителю фирмы “Фэмили”, которая обязалась разыскать таинственных хозяев ширпотреба. На всякий случай сыщики выставили возле сомнительного склада пост. Меры предосторожности оказались нелишними. На следующее утро ангар атаковали владельцы товара. Им удалось проникнуть в склад через потайной ход. Когда на место прибыло подкрепление, возле ангара суетилось около 30 человек, в основном граждане Афганистана. Они пытались перегрузить товар в четыре грузовика. Захватчики увидели сотрудников милиции и в страхе разбежались, бросив автомобили.
     Оперативники решили увезти ширпотреб из ненадежного хранилища и передать его на ответственное хранение на склады предприятий, уполномоченных правительством Москвы и Межрегиональным отделением Российского фонда федерального имущества. Перемещение товара не обошлось без эксцессов. Афганцы, не потерявшие надежды вернуть ширпотреб, грозили водителям фур проколоть шины. А вскоре милиционеров посетила делегация представителей афганской диаспоры во главе с ее предводителем, именуемым соплеменниками Генералом. Однако уговоры не подействовали, и груз был перемещен. Теперь оперативники выясняют происхождение товара.
    
     ОКОРОЧКА СЛУЖИЛИ ДЛЯ МОШЕННИКОВ ДЕКОРАЦИЕЙ
    
     Руководителей фирмы, напропалую торговавшей... воздухом, обезвредили на минувшей неделе в Балашихе сотрудники подмосковного РУБОПа. Только за полгода торговцы несуществующим товаром из фирмы “Регком-продукт” успели облапошить около сотни клиентов из нескольких регионов страны, выручив при этом более десятка миллионов рублей!
     Мошенники делали ставку на покупателей, клюнувших на их объявления в журнале “Товары и цены”. Правда, предпочтение жулики все же отдавали иногородним коммерсантам. Предварительная оплата товара была обязательным условием. Суммы, как правило, колебались от 10 тысяч рублей до миллиона. В основном обманщики предлагали реализовать крупные партии продуктов питания — кур, мясопродукты и т.д. Внешне контора выглядела более чем респектабельно, и доверчивые иногородние бизнесмены охотно платили. Когда же настала пора получать товар, ловкачи говорили, что отгрузка продуктов откладывается, ибо партию пришлось срочно продать другому покупателю, а возврат денег невозможен. Наиболее настойчивым предлагали товар иного профиля — правда, просроченный и по завышенной цене. Например, коммерсанту из Тюменской области вместо 20 тонн куриных окорочков стоимостью 606 тысяч рублей предложили... зеленый горошек. При этом бизнесвумен обивала пороги фирмы две недели. Предпринимателю из Казани вместо 100 тонн сахара отгрузили всего 7, наказав за остальным прийти попозже. Когда же предприниматели стали настаивать, их просто выставили вон. Женщине издевательски вручили 15 тысяч рублей — на проезд до Казани. Обиженные приезжие обратились в РУБОП.
     Сотрудники “Регком-продукта” (всего в фирме числилось более двух десятков человек) встретили оперативников без особого энтузиазма. Одна из задержанных пыталась даже сломать дискету с данными “черной” бухгалтерии. Тем не менее милиционеры нашли всю необходимую документацию и... 537 кг все тех же куриных окорочков. Кстати, продукты пролежали на складе не один месяц. Это была своеобразная декорация, с помощью которой мошенники подчеркивали перед покупателями “чистоту” своих намерений.
     Как признаются пострадавшие, уже на третий день общения аферисты не брезговали угрозами и в открытую намекали на связь с местным криминалом. Вполне логично, что приезжие боялись обращаться в правоохранительные органы. Всего задержаны три человека — 44-летний исполнительный директор Александр Полозенко, 44-летний замдиректора по общим вопросам Владимир Харитонов и 32-летний начальник коммерческого отдела Александр Жирнов. Всем им придется отвечать за мошенничество. Еще одна дама отпущена под подписку о невыезде. Всех пострадавших от “Регком-продукта” просят звонить: 448-41-57, 448-50-67.
    
     ОТ “РОЗЫ МИРА” ЗАПАХЛО СУДЕБНЫМИ СКЛОКАМИ
    
     Громкий скандал разгорелся вокруг литературного наследия известного писателя, автора эпохального романа “Роза Мира” Даниила Андреева. Настоящую войну, главные баталии которой сейчас разворачиваются в суде, друг другу объявили вдова литератора Алла Андреева и руководство Общественного благотворительного фонда “Урания” им. Даниила Андреева. Последний иск фонд предъявил к супруге покойного писателя и редакции “Литературной газеты” за публикацию интервью, где она обвинила благотворителей в обмане и корыстном использовании имени ее мужа. В суде общественники требуют у вдовы и журналистов публичных извинений и крупной компенсации...
     Как сообщили “МК” в Пресненском нарсуде столицы, формальным поводом для иска стало интервью вдовы, опубликованное в “Литературной газете” в январе прошлого года под заголовком “Рукописи горят”. В беседе с журналистом Алла Александровна отнюдь не лестно отзывается о благотворительном фонде, которому после смерти Даниила Андреева в 1959 году она добровольно передала исключительное авторское право на тиражирование произведений супруга. Взамен фонд выплачивал наследнице гонорар и занимался изучением творчества и биографии писателя. Однако в интервью Андреева заявила, что общественники обманом добились подписания договора, пользуясь ее юридической безграмотностью. По словам вдовы литератора, фонд преследует только одну цель: заработать больше денег на имени ее мужа. Не стесняясь в выражениях, женщина отозвалась о председателе правления Ирине Антонян: “...если бы в Москве открыли публичный дом с названием “Роза Мира”, и Ирина Антонян могла бы получать от этого какие-то отчисления, ее бы это вполне устроило”.
     В суде представители фонда называют все высказывания клеветой и настаивают, чтобы Андреева опровергла их в той же газете. У журналиста, интервьюировавшего наследницу, общественники требуют 28 тысяч рублей в качестве компенсации за оскорбленную деловую репутацию, а у редакции — 200 тысяч рублей. Как утверждают истцы, истинная причина недовольства вдовы кроется не в обычных денежных обидах. Якобы у наследницы и благотворителей не сошлись взгляды на издание биографии Андреева. По словам руководителей фонда, супруга хочет создать некий миф о муже, опустив такой важный отрезок его жизни, как отношения с первой женой.
     Кстати, в то же время в одном из московских судов рассматривается иск Аллы Андреевой, которая пытается расторгнуть договор с фондом и вернуть себе исключительное авторское право на творческое наследие мужа...
    
     В ТЮРЬМАХ НАЧНУТ СОБЛЮДАТЬ ПРАВА ЗАКЛЮЧЕННЫХ
    
     За соблюдением прав человека в пенитенциарных учреждениях будет теперь следить особое подразделение. В составе Министерства юстиции создан отдел по контролю за правами человека в следственных изоляторах и тюрьмах. Об этом заявил на состоявшейся пресс-конференции заместитель министра юстиции Российской Федерации Юрий Калинин.
     Как сообщил заместитель министра, сотрудники отдела будут следить за исполнением рекомендаций Совета Европы и международных правозащитных организаций по приведению российской уголовно-исполнительной практики в соответствие с различными международными конвенциями, ратифицированными Россией. Кроме того, Юрий Калинин сообщил, что в территориальных органах уголовно-исполнительной системы — колониях, тюрьмах и т.д. — будет введена должность помощников начальников по соблюдению прав человека. Помощники будут сотрудничать с местными правозащитниками, следить за соответствующей подготовкой сотрудников уголовно-исправительной системы и т.п.
    


Партнеры