МК-НЕДЕЛЯ

20 января 2002 в 00:00, просмотров: 478
  ДИЧЬ ВЫХОДИТ НА ТРОПУ
    
     lСезон охоты на диких копытных завершился в угодьях Подмосковья 15 января. Правда, в этом году охоту вряд ли можно назвать удачной. Сезон начался поздно. Отстрел лося, косули, европейского оленя и марала запретили. Охотникам остались лишь кабаны и пятнистые олени.
     Тем не менее в рапортах о результатах охоты появится сухая статистика: “Зверь отстрелян. Несчастных случаев на охоте нет”. А в свои полевые дневники охотники занесут совсем другие воспоминания — например: “Охотились как-то на лося. Подстрелили сохатого и давай наливать: “За меткого стрелка”. За трапезой о животном, которое лежало на снегу, не подавая признаков жизни, как-то забыли. Вдруг один из стрелков спросил: “А горло-то лосю перерезали?..” Оказалось, нет. С трудом нашли добровольца, который согласился в разгар победного веселья выйти из-за стола, чтобы завершить охотничий ритуал. Тот подходит к добыче, подставляет нож к шее и в ужасе отскакивает назад. На его глазах “убитое” животное поднимается и убегает. Пока стрелки отмечали удачную охоту, сохатый оправился от шока и поспешил уйти от своих преследователей...”
    
     БЕЗУМНАЯ ВАЙНОНА
    
     l11 января роскошная во всех отношениях голливудская актриса Вайнона Райдер переступила порог здания суда, где решалась судьба направленного против нее иска. Не самую бедную американскую женщину обвиняли в воровстве на сумму 4800 долларов. В декабре мадам пыталась вынести из бутика Saks Fifth Avenue в Беверли-Хиллз кучу всякого товара. Когда красавицу задержали с поличным, она принялась пенять на творческую необходимость: мол, товарищи дорогие, в образ пытаюсь вжиться. Тогда проштрафившуюся Вайнону освободили из-под стражи под залог в 20 тысяч долларов.
     А несколькими днями позже мисс Райдер угодила в психиатрическую клинику на почве серьезного нервного срыва и попытки самоубийства. Поговаривали, что мадам переусердствовала с психотропными препаратами. Но, слава Всевышнему, все хорошо, что хорошо кончается, и актриса предстала пред очи суда во всем своем великолепии. Видимо, она была столь эффектна, что обвинение постановило перенести заседание на 8 февраля и тогда уж определиться с ее дальнейшей судьбой.
    
     РЕКОРДЫ ВЕЛИКОГО МОНСТРА
    
     lПомните недавнее интервью президента Путина американскому телеканалу CNN? Тогда с нашим гарантом беседовал самый знаменитый на свете телекороль Ларри Кинг. За 40 лет работы в шоу-бизнесе 68-летний монстр голубого экрана проинтервьюировал около 40 тысяч знаменитостей со всей планеты. Его нынешнее ток-шоу Larry King Live — самое успешное на всем американском телевидении — идет в прайм-тайм начиная с 1985 года. На днях Ларри продлил на четыре года контракт с CNN, который принесет ему от 6 до 7 миллионов долларов в год. Обладатель самых высоких телевизионных наград считает, что самая большая радость его жизни — отцовство. В 64 года у него родился первый сын, а спустя некоторое время — еще один. Так что энергии у Ларри хоть отбавляй.
    
     КЛАДБИЩЕ ЧЕРНОЙ СТАИ
    
     l...Их уже не просто подкармливают — сейчас действуют пять кормовых площадок и специальный реабилитационный центр. Для их спасения в далеко не процветающем Приморье нашлись две тысячи долларов. Но по-прежнему ослабевших птиц носят на руках...
     Черные грифы зимуют в Приморье, прилетая из Монголии. Но в который раз чересчур снежная зима скрывает от этих громадных птиц (размах крыла до 2,5 м) весь корм. Тогда грифы стали собираться в стаи у сельских помоек — верный признак того, что голод берет за горло. Но обессилевшие птицы подчас не могут подняться с земли.
     Черной для крылатых гигантов стала зима 2000 года, когда погибли 60 птиц — пятая часть всей популяции. Природа безжалостна, и эти постоянные обитатели Красной книги, возможно, покинут ее навсегда.
    
     ВЕЛИКАЯ ЖУЖУЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
    
     l“Страна стоит на грани анархии!” — заявил аргентинский президент Эдуардо Дуальде. По словам президента, виновниками беспорядков, в который раз сотрясающих страну, явились некие загадочные “леворадикальные группы безработных”. Сеньор Дуальде несколько погрешил против правды: на сей раз протестуют безработные вкладчики банков, лишившиеся последней надежды на выживание после того, как правительство приняло решение на год заморозить банковские вклады населения.
     Население этого не поняло. После дефолта, девальвации валюты и прочих прелестей экономического краха — забирают последние кровные... И решило биться за свои вклады до последнего. А точнее, решило бить стекла в банковских офисах. Что любопытно, для выражения своих накипевших чувств демонстранты избирают исключительно представительства крупных международных банков. К примеру, в провинции Жужуй на севере страны гнев вкладчиков обрушился на филиалы американских банков — Bank Boston и Citibank: разъяренные граждане переколотили там все стекла, перебили компьютеры и растащили офисную мебель.
    
     lВсе начиналось просто замечательно. Новый вездеход “Сноу берд-6” (“Снежная птица”) для перехода через Берингов пролив по “ледовому мосту” был предоставлен участникам уникальной экспедиции англичанами. Он был спущен на Темзу возле здания британского парламента и... сломался.
     Хитроумная машина была специально создана для того, чтобы пересечь Берингов пролив по “ледовому мосту”, на короткое время соединяющему два континента. Оригинальная конструкция механизма позволяет преодолевать препятствия за счет вращения шнеков по принципу мясорубки.
     Сначала демонстрация проходила вполне успешно. Но вдруг вездеход получил большой крен и стал тонуть безо всякой видимой причины. Полное фиаско предотвратили спасатели.
     Журналистам сказали, что в марте все будет хорошо. Они, разумеется, не поверили и каверзно поинтересовались: а если бы оказия застала чудо техники в ледяных водах Берингова моря?.. Некий старый морской волк без колебаний ответил, что “сразу бы вывел машину на льдину”. Типа как Мюнхгаузен вытащил себя за волосы из болота...
     Единственная деталь внушает оптимизм: в декабре инициаторы путешествия получили поддержку проекта у “начальника Чукотки” Романа Абрамовича. Так что теперь возможны любые чудеса...
    


Партнеры