АФЕРИСТЫ КАТАЛИСЬ МИМО ТАМОЖНИ КАК СЫР В МАСЛЕ

21 января 2002 в 00:00, просмотров: 289
  Расследование крупной таможенной аферы, в ходе которой в Москву из Эстонии поставлялись, минуя контроль, тонны сыра, завершила Московско-Ярославская транспортная прокуратура.
     Как сообщили “МК” в прокуратуре, мошенничество всплыло во время проверки деятельности эксклюзивного поставщика сыра “Эдам” в Россию — московской фирмы “Рент-Маркет”. Оказалось, что эта контора зарегистрирована по подложным документам и при этом регулярно уходит от уплаты таможенных пошлин в казну государства. Причем ключевой фигурой во всей схеме поставок выступал рядовой сотрудник зеленоградской таможни. Он, не выезжая на место и не проверяя реальное положение дел, подписывал те документы, которые подавали ему предприниматели. В результате только на одной поставке коммерсантам удавалось увести из-под налогообложения до 20 тонн сыра. При этом государство недосчитывалось почти 300 тысяч рублей в виде пошлин и прочих платежей.
     Во время расследования по “Рент-Маркету” дело 27-летнего досмотрового инспектора выделили в отдельное производство. Хотя следователям было понятно, что накладные он оформлял “не глядя” за солидное вознаграждение, доказать получение взятки не удалось. Тем не менее таможеннику вменили халатность, повлекшую тяжкие последствия, так что ему теперь грозит до пяти лет лишения свободы. Фирму и стоявших за ней дельцов, несмотря на предпринятые поиски, найти не удалось — так же, как и исчезнувший груз.
    



Партнеры