Это мы не проходили

В Риге каждый третий дом в городе вернули “бывшим”

21 января 2002 в 00:00, просмотров: 223
  Жители Латвии уже десять лет как разделены на две категории: тех, кто имеет свои квартиры, и тех, кто живет в хозяйском доме. Закон о возвращении собственности был принят в 1991 году, и очень скоро бывшие владельцы особняков начали заявлять свои права. В основном это пожилые латыши, давно живущие за границей, или их наследники. Жители республики волей-неволей оказались вовлечены в лотерею: найдется хозяин и на ваш дом или нет?
   
  Неожиданно могло выясниться, что ваши соседи по подъезду являются наследниками уже умершего владельца дома, и теперь они становятся собственниками. Если это произошло, то фактически вы лишились квартиры и отныне переходите в разряд арендаторов. Квартиру уже ни продать, ни обменять. В цифрах это выглядит так: в настоящее время в Риге денационализировано (возвращено прежним владельцам) 4410 домов, притом что районным самоуправлениям принадлежит 7600 зданий.
     Все эти годы арендаторы и владельцы по большей части жили друг с другом как кошка с собакой. Причем новые владельцы жалуются, что свалившаяся на них собственность оказалась непосильной ношей: дом полуразрушен, квартплата жильцов не покрывает расходов на ремонт и т.п. А об арендаторах и говорить не приходится: им пришлось полностью ломать бытовую психологию, привыкая жить “на чужом дворе”.
     От полного диктата вернувшихся владельцев жильцов несколько ограждал закон: например, в течение семи лет после вступления в права собственности нельзя было выселять бывших “квартиросъемщиков”. Кому-то повезло: это когда владелец небольшого дома очень быстро нашел выгодный способ распорядиться имуществом — скажем, сдать под офис крупной компании. Всем жителям выплатили хорошие компенсации или подобрали достойные квартиры.
     Вариант второй — вынужденное сожительство. Когда дом слишком велик и неудобно расположен, фирмы не рвутся арендовать в нем помещения. Хозяевам ничего не остается, как держать жильцов и всяческими ухищрениями взвинчивать им квартплату. Правда, закон ограничивал планку арендной платы, но так или иначе квартиранты оказывались в заложниках: продать квартиру нельзя, компенсацию хозяин не дает, обменять на другую квартиру не разрешает — “живите, вы меня устраиваете”. Остается только бросить жилплощадь, что тоже жалко. Тупик.
     Вариант третий, тоже весьма распространенный, — “война до победы”. Владелец хочет избавиться от жильцов, причем безо всяких затрат: желательно, чтобы сами убрались. В ход идут самые изощренные методы. Скажем, с наступлением зимы в доме не включается отопление. Ага, купили электрообогреватели — так мы вам электричество вырубим! И телефон заодно! Можно еще под разными предлогами не принимать квартплату. А когда прошло три месяца — подать в суд и выселить как злостного неплательщика (предусмотрено законом).
     Именно по такому варианту развивалась нашумевшая история с шестиэтажным домом в самом центре Риги — на улице Лачплеша. Когда там вдруг объявился владелец, некто Виктор Мишин, жильцы заподозрили, что бумаги, подтверждающие собственность, у него поддельные. Началась длинная судебная тяжба, которую жителям выиграть не удалось. За это время жизнь в доме стала невыносимой: без отопления, без горячей воды и телевидения...
     Эта домашняя “война”, как и многие другие, вряд ли получила бы огласку, если бы не случай: в ходе ремонтных работ, затеянных хозяином, была залита мастерская известного латышского художника Петериса Постажса. Среди прочих картин пострадал портрет президента Латвии Вайры Вики-Фрейберги, который автор буквально через день хотел вручить самой госпоже президенту. Художник поднял шум и, насчитав ущерб в 50 тысяч латов (около $100 тысяч), добился возбуждения уголовного дела по самоуправству.
     Сейчас официальные лица признают, что латвийские законы о реинституции оказались непродуманными. С 1 июля 2001 года заработал новый закон о найме помещений в хозяйских домах. С одной стороны, в нем оговаривается, что жильца все-таки нельзя (даже после семи лет) выселить из дома в никуда, не предоставив ему жилплощадь. С другой — отпущены вожжи на предельную квартплату: к 2004 году расценки можно будет увеличить уже в три раза, а к 2005 году “потолок” будет отменен совсем. Это станет уже исключительно волей владельца дома.
    


    Партнеры