Не думай о министрах свысока

Аванс после Нового года — проблема общенародная

21 января 2002 в 00:00, просмотров: 788
  “Загогулины” еще со времен Бориса Николаевича являются одной из черт российской действительности. Только при всей их глобальности концом они били исключительно по населению. И вот кривая палочка эта, как опять же часто у нас бывает, неожиданно стукнула по самим, понимаешь, отцам народа. Но не тем, кто уж совсем высоко, а по самым обыкновенным “белым воротничкам” — таким же бюджетникам, как учителя и шахтеры.
     Министры, совсем недавно заявлявшие об очередном “незапланированном” повышении зарплат и пенсий во всероссийском масштабе, на поверку сами оказались... неплательщиками денег своим собственным сотрудникам. Конечно, получку не задерживают по кварталу, как в среднем по стране. Ждут положенного аванса чиновники всего неделю, что им уже показалось слишком много. Жены, мужья, да и вообще семьи требуют после новогодних праздников плановых финансовых вливаний. А их все нет...
     По слухам, проблема в том, что “загулявший” Минфин никак не может найти сил перебросить положенные деньги на счета других министерств. А между тем своих сотрудников не обидел. Как сетуют “страдальцы”, их коллеги в главном денежном ведомстве страны свои кровные получили вовремя. Не обидел Минфин и вышестоящее начальство. Аппарат Белого дома тоже при деньгах.
     Добавляет абсурдности этой ситуации и тот факт, что сотрудники обделенных министерств не могут даже по-человечески оформить командировочные. На это, как говорят местные бухгалтерии, средств тоже нет. А посему, если деловую поездку отодвинуть до лучших времен нельзя, оплачивать расходы придется из своего кармана. Где — ну надо же! — как раз нет денег. И только надежда не умирает, что Родина возместит.
     При всем при этом вопрос корреспондента “МК”: “Как с зарплатой?” — вызвал искреннее удивление у заместителя руководителя аппарата российского правительства Алексея Волина. “Где вы видели, чтобы чиновники сами оплачивали командировки? Такого никогда не было”, — сказал собеседник. Конечно, в том, что правительство получило свои кровные в срок, никто не сомневается. Но, как сообщил Волин, и министерские деньги тоже уже переведены. А если даже и нет, то на счетах министерств должны остаться излишки, не израсходованные в прошлом году, на которые можно еще какое-то время продержаться. “Не надо искать виноватых в собственной нерасторопности”, — сказали в правительстве.
     И вот “загогулина” совсем загнулась. За все отвечает и за все расплачивается непосредственный начальник: в школе — директор, в больнице — главврач, а в министерстве — министр. Может, так оно и лучше? Не отвлекайте большое начальство по пустякам...
    


Партнеры