РАДИОУПРАВЛЯЕМАЯ ДИВЕРСИЯ

“Выпускной экзамен” для чеченского подрывника

21 января 2002 в 00:00, просмотров: 298
  В пятницу в Махачкале на радиоуправляемой самодельной мине подорвался автомобиль 102-й бригады внутренних войск. В результате взрыва пять военнослужащих погибли на месте, еще двое скончались от ран в республиканской больнице.
     Трагедия произошла вечером, когда тридцать солдат возвращались из бани, расположенной в здании республиканского призывного пункта. Не успел автомобиль “ЗиЛ-130” проехать несколько десятков метров по улице Атаева, как под его колесами рвануло. Взрыв был такой силы, что в ближайшем трехэтажном доме повылетали стекла. А крытый армейский грузовик во многих местах прошили металлические болты и гайки, которыми было начинено взрывное устройство. Жертвами диверсии стали 7 военнослужащих — уроженец Дагестана Салелудин Казбеков, Ильдар Булехбаев, призванный из Челябинской области, волгоградцы Андрей Короткин и Сергей Петренко, Гаматар Самаулов, Андрей Павлов (оба родом из Владимирской области) и курянин Роман Пеев.
     На место происшествия немедленно прибыли махачкалинские милиционеры, но по горячим следам вычислить преступников не удалось. Пока взрывотехники ФСБ лишь установили приблизительный тип и мощность взрывного устройства: при помощи радиоуправляемого дистанционного взрывателя сработала самодельная мина, эквивалентная 700 граммам тротила. Для большей эффективности преступники начинили ее болтами и гайками.
     Оперативники затрудняются сказать, кто был заказчиком и непосредственным исполнителем теракта. У следствия есть несколько версий случившегося, но в качестве главных рассматриваются следующие: диверсия дагестанцев-ваххабитов и месть чеченских боевиков за участие военнослужащих бригады в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Впрочем, не исключено, что таким образом “сдали экзамен” подрывники, прошедшие курс диверсионной подготовки в горных лагерях чеченских террористов.
     Расследование взрыва в Махачкале взял под личный контроль Генпрокурор России Владимир Устинов. В Дагестане уже задержали несколько подозреваемых в причастности к теракту.
    


    Партнеры