Чекисты пересчитали экстремистов

21 января 2002 в 00:00, просмотров: 327
  Новые теракты в Москве вполне возможны. Становится реальным применение террористами биологических, химических и радиационных средств. Такое тревожное заявление сделал на недавнем расширенном заседании коллегии столичного ГУВД начальник УФСБ по Москве и области Виктор Захаров.
     До сих пор и наши, и зарубежные спецслужбы прежде всего ориентировались на традиционные взрывы и захваты заложников. Потому сегодня ФСБ всерьез взялась за подготовку специалистов и разработку оригинальных способов противодействия “оригинальным” же акциям. Захаров выступил с инициативой проведения столичными УФСБ и ГУВД командно-штабных антитеррористических учений на реальных объектах. Он не исключил, что к этим учениям будет привлечен и центральный аппарат МВД и ФСБ.
     Такая стратегия появилась не вдруг, а после кропотливой работы аналитиков и оперативников антитеррористического ведомства ФСБ и последовавшей встречи Николая Патрушева с Владимиром Путиным.
     В подтверждение своих слов генерал Захаров привел статистику прошедшего года. По подозрению в причастности к терактам в Москве задержано 133 человека, 29 из них арестованы, им предъявлены обвинения. Изъято 24 взрывных устройства и около 100 кг взрывчатых веществ. Проверены 18 религиозных общественных мусульманских организаций. В деятельности 13 из них выявлены нарушения и поданы иски об их ликвидации.
     Но в число победных реляций вошло и задержание 18-летнего члена леворадикальной организации “Авангард красной молодежи” Данилова. Правда, генерал не стал уточнять, что взрыв готовился “Авангардом” в “Макдоналдсе” на Арбате. Видимо, слова “в непосредственной близости от здания МИД России” звучат более весомо. Вспомнил начальник УФСБ и тайник НРА в Царицынском лесопарке, в котором вместе со взрывчаткой нашли схемы изготовления взрывных устройств. Тогда утверждали, что он принадлежит Андрею Соколову — левому радикалу, уже отбывающему срок. До последнего выступления генерала Захарова о леваках не вспоминали. Зато теперь свалили для отчета в одну кучу всех: и НРА, и “религиозные молодежные организации экстремистского толка”, и “мелкие террористические ячейки”, и “отдельных лиц, способных на теракции”.
     Но понятно, что фанаты-одиночки из НРА и прочая “молодежь” на серьезные теракты не способны: у них нет денег. Это под силу только богатым экстремистским организациям с полувоенной дисциплиной. Вот на них-то и собираются обратить теперь свое основное внимание чекисты. А то наши спецслужбы всегда выступают в роли догоняющих: не предотвращают теракты, а ищут исполнителей.
    


Партнеры