Путин отказал графине

Загадка одного конверта

21 января 2002 в 00:00, просмотров: 5438
  Когда два месяца назад в Москве состоялся Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом, и их встречу с Владимиром Путиным показали по телевидению, можно было заметить, как одна представительного вида дама, явно из “бывших”, передала президенту конверт. Владимир Владимирович слегка растерялся от неожиданности, но конверт взял и машинально опустил его в карман пиджака...
     Так что же это был за таинственный конверт и кто была та элегантная дама? Зовут ее Ксения Николаевна Шереметева-Юсупова, сейчас живет в Греции. Ее отец — Шереметев, а мать — из семейства Юсуповых, были вынуждены покинуть Россию после революции и умерли во Франции. Однако долгое время они жили в Афинах, где Ксения Николаевна вышла замуж за грека Илиаса Сфири. Юсуповы — одна из древнейших дворянских фамилий в старой России. Самый знаменитый родственник Ксении Николаевны — ее родной дедушка, Феликс Феликсович Юсупов, тот самый, который “убил Распутина”. Другой, Николай Борисович, политик и дипломат, восстанавливал после французского разорения памятники Кремля, в том числе Оружейную палату, где и создал в 1814 году общедоступный музей. Есть в семье и царские корни. Когда ученые идентифицировали царские останки, найденные близ Екатеринбурга, то кровь для анализа ДНК брали у английского принца и у Ксении Николаевны.
     Из всего рода Юсуповых госпожа Сфири осталась одна, а потому после долгих раздумий решила обратиться к президенту с просьбой о... наследстве. Дело в том, что в прошлом Юсуповы были, пожалуй, самой богатой в России семьей. Ей принадлежали многочисленные дворцы в Москве и Петербурге, владения в Крыму и других районах России, сокровища культуры: картины великих мастеров, коллекции старинного фарфора, уникальных ювелирных изделий и т.д. и т.п. Однако после революции они потеряли все.

     Мы не знаем точного содержания ответного письма Владимира Путина графине Юсуповой, которое ей было передано через российское посольство в Афинах, знаем одно: ответ был отрицательным. Что и побудило нас обратиться к теме собственности “бывших”. Тех самых “бывших”, что, в отличие от нынешних новых русских, пока большей частью прославившихся лишь в мафиозных разборках, были и остаются частью истории России. Да, одни из них кутили и прожигали состояния, другие, тех же голубых кровей, складывали головы на полях Бородина, в войнах за славу Отечества, осваивали Сибирь, гордо несли российский флаг по океанам и морям. Потомки этих “игрою счастия униженных родов” теперь превратились в касту международных бомжей. Родина-мать так до сих пор и не определилась в своем отношении к ним.

     Сама Ксения Николаевна живет сейчас скромно, на пенсию мужа Илиаса. С тех пор как в России рухнул коммунистический режим, графиня, как и многие другие отпрыски некогда громких на Руси фамилий, задалась вопросом: если новым русским можно строить и иметь особняки, то почему нельзя иметь то же самое “старым русским”? На это обычно отвечают так: в России до сих пор нет закона о реституции, как, например, в Прибалтике. А кроме того, после революции прошло уже столько лет, что права истинных владельцев трудно установить. Многие уже умерли, другие рассеялись по свету, третьи никак не могут договориться между собой.
     — Вопрос о собственности имеет принципиальное значение, — говорит Ксения Николаевна. — В любой другой европейской стране права собственников не имеют срока давности. Если Россия решила вернуться к своим историческим корням и стать по-настоящему цивилизованным государством, то она должна точно так же вести себя и в правах собственности. Кстати, кое-что в этом смысле российские власти уже признают. Как, например, царские долги Франции. По этой причине, — продолжает она, — я и решила обратиться к президенту Путину и написала ему письмо, которое передала лично в руки. Кстати, я очень благодарна Владимиру Владимировичу за то, что он помог мне получить российское гражданство.
     В письме президенту графиня рассказала о себе и о своей семье. Она говорит, что вовсе не собирается претендовать на всю собственность семьи Юсуповых в России. Во многих дворцах сейчас находятся музеи, и она не требует их возврата. Однако считает, кое-что все-таки должно быть возвращено. А пока, приезжая в родной Питер, Ксения Николаевна снимает номер в гостинице...
    



Партнеры