МОСКВИЧАМ ПРЕДЛОЖАТ СОГРЕВАТЬ КВАРТИРЫ СВОИМИ ТЕЛАМИ

21 января 2002 в 00:00, просмотров: 174
  Собственным дыханием будут обогревать новые квартиры отдельные переселенцы из старых пятиэтажек. По заказу городских властей в столице начато строительство трех экспериментальных жилых домов, к которым не понадобится подводить теплосеть.
     Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, кроме того, что в 17-этажных высотках не будет никаких щелей (дома сделают монолитными), в них впервые опробуют четыре варианта отопления.
     Так, новое жилое сооружение на Севастопольском проспекте снабдят современной системой кондиционирования. В зависимости от времени года теплый или холодный воздух будет поступать в каждую квартиру через вентиляционные устройства.
     Второй дом, на Наримановской улице, оснастят отопительной системой, чем-то напоминающей традиционную водонагревательную. Правда, без подключения к общей теплоцентрали и установки в квартирах батарей. Своеобразные котлы, нагревающие воду, разместят на техническом этаже. Тепло от них будет попадать в квартиры по трубам, замурованным в стены и полы.
     Третий вариант обогрева жилых помещений основан на использовании электроэнергии. В каждой квартире установят индивидуальную электрическую систему со спрятанными за стенами электронагревательными трубками и пультом управления. Запустив систему на короткое время — к примеру, на ночь, — можно будет накопить в квартире тепла на 3—5 суток. Помимо этого в квартирах начнут использовать так называемую систему рекуперации воздуха. Нагретый дыханием жильцов отработанный воздух при помощи специального устройства, установленного в вентиляционных шахтах, будет на выходе отдавать свое тепло свежему, холодному, поступающему в комнаты с улицы.
     Большинство квартир в экспериментальных домах достанутся переселенцам из старых пятиэтажек, подлежащих сносу.
    


Партнеры