Траурная музыка в стиле техно

Этой зимой Москва вступила в эру техногенных катастроф

21 января 2002 в 00:00, просмотров: 445
  Если москвичам удастся пережить нынешнюю зиму без печей-буржуек, карманных фонариков и керосиновых ламп — это будет большим счастьем. Чиновники пока отказываются от комментариев, но факты скрыть уже невозможно: такого количества аварий на теплотрассах и линиях электропередач Москва еще не знала. А на последнем совещании у мэра впервые прозвучали слова, прежде знакомые лишь по сюжетам с Дальнего Востока и из Краснодарского края: “техногенная катастрофа”.
     Первые массовые отключения тепла и электричества начались в Москве в середине декабря. В день выборов в городскую Думу без отопления и горячей воды остались 193 (!) жилых дома в разных районах. Местные власти посчитали это чуть ли не диверсией, устроенной противниками выборов, и даже объявили “охоту на ведьм”, но тут выяснилась истинная причина: ветхость кабельных путей, спровоцировавшая аварии одновременно на 32 (!) тепловых пунктах. Только-только закончили ремонт, как новая напасть...
     В канун Нового года без света и тепла остались жители улиц Бажова, Королева, Борисовские Пруды, Гостиничной, Вильгельма Пика, Докукина, Ростовской... Сколько именно домов на 10 часов лишились всех благ цивилизации, доподлинно неизвестно. По одним данным, около 200, по другим — больше 350. Еще 78 зданий куковали без тепла в другом районе Москвы — на Солнечногорской улице. А за окном в те дни, между прочим, было около 20 градусов мороза...
     А начиная с 1 января аварии в городе происходят чуть ли не каждый день. 8-го числа вышли из строя энергетические подстанции в Центральном и Восточном округах. Властям просто повезло, что в этот день страна отмечала Рождество, иначе информация обязательно попала бы в СМИ. Свет погас не только в 112 домах, но и (абсолютный нонсенс) на улицах. Встали трамваи. Вышли из строя 5 светофоров на Бакунинской улице. Серьезные убытки понесли 12 промышленных предприятий. Чтобы избежать выброса канализационных вод в Яузу, сотрудникам “Мосводоканала” пришлось в срочном порядке выходить на работу и разгружать насосную станцию. Однако, как удалось выяснить “МК”, фекалии в реку все-таки попали.
     13 января, в Старый Новый год, — новая авария на теплосети по старой причине. На Маленковской улице без отопления остались 12 домов. А в Китайском проезде, помимо всего прочего, залило телефонный коллектор. Люди остались не только без тепла, но и без связи.
     В том, что аналогичные ЧП будут продолжаться, специалисты не сомневаются. Если волна техногенных аварий докатилась до Москвы — значит, в стране дела совсем плохи. Проблемы коммунального хозяйства и энергетики нужно срочно решать на государственном уровне. И мэр уже уселся писать челобитную Путину. Президент — он ведь тоже человек. Нет, в Кремле отопление и свет, конечно же, не отключат, а вот в городской квартире президента это может случиться запросто.
    


Партнеры