С МОРМЫШКОЙ ЗА СУДАКОМ

21 января 2002 в 00:00, просмотров: 229
  Считается, что при зимней ловле со льда наиболее добычливым способом охоты на солидного хищника, в том числе щуку, судака, крупного окуня, является блеснение с использованием привычных вертикальных блесен различных форм и расцветок или с применением все более входящих в моду горизонтальных блесен, или балансиров, скандинавского производства. Однако рыбалка с подобными приманками довольно скоротечна по срокам и бывает продуктивной (т.е. когда немалые усилия компенсируются хоть каким-то уловом) лишь во время высокой активности хищников, а именно — в начале ледостава и по самому последнему льду. А вот в середине зимы, особенно после затяжного периода крепких морозов и сильных метелей, вся рыба, но более всего — крупная, впадает в состояние, близкое к анабиозу, и если питается, то обычно потребляет сравнительно мелкий корм, который копошится около самого носа и за которым не надо гоняться.
     В подобной ситуации, когда подо льдом резко замедляется ритм жизни, некоторые рыболовы продолжают достаточно успешно охотиться на матерых хищников, применяя мормышки, размерами и весом соответствующие условиям ловли. Правда, следует оговориться, что от этой снасти более всего “достается” судакам и бершам, поскольку щука среди зимы ведет одиночный образ жизни, и разыскивать стоянку каждой хищницы весьма трудоемко, да и стальных поводков при ловле на мормышку никто не ставит; крупный же окунь настолько вял в период “глухозимья”, что его удается соблазнить лишь предельно мелкой мормышкой с мотылем, установленной неподвижно на дне в прикормленной лунке; а вот судаки и берши держатся небольшими стайками, мало обращают внимания на качество снасти, поэтому, поймав где-то одного хищника, следует в сделанных поблизости лунках с большой долей вероятности ожидать еще несколько поклевок.
     Естественно, отправляться среди зимы на ловлю судаков следует на те водоемы, где и в этот тяжелый период в воде сохраняется достаточно высокий уровень растворенного кислорода. Обычно это большие проточные водохранилища, чистые и глубокие озера с твердым дном, крупные реки с заметным течением, а также песчаные карьеры-затоны, имеющие выход в реку, богатую различными хищниками.
     Если ловля производится на водоеме без течения, то размер мормышки может быть достаточно скромным: тут все определяется не какими-то пристрастиями хищника, а соображениями необходимости и достаточности. Дело в том, что судак и берш — рыбы глубоководные, поэтому их часто приходится ловить в местах, где глубина может намного превышать десятиметровую отметку, как это, например, обычно бывает на большом окском затоне Цимлянка. Значит, в данном случае мормышка своим весом должна хорошо вытягивать всю опущенную в воду леску, которую диаметром менее 0,17—0,2 мм применять нет почти никакого смысла, поскольку у судака очень жесткая пасть, и с тонкой леской ее не просечет даже прекрасный крючок, т.к. при такой большой длине тонкая леска при подсечке “отработает” как обычная резинка. Понятно, что толстая леска обладает изрядной плавучестью — чтобы компенсировать это, а также ее жесткость, вес мормышки в подобных условиях ловли должен быть 1,5—3 г. Кстати, у толстой лески кроме необходимой жесткости есть и другое существенное преимущество: она меньше путается на льду в ветреную погоду после вываживания очередного трофея, хотя этой неприятности можно избежать, применив на удильнике безынерционную мини-катушку.
     При охоте на “клыкастого” на заметном течении используется такая приманка, веса которой достаточно, чтобы при проводках не “терять” дно, хотя она и будет от проводки к проводке несколько смещаться вниз по течению, для чего понадобится леску некоторое время удлинять. Подобные мормышки более напоминают джиг-головки с весом до 10 граммов и даже больше, а в качестве наживки на крючке здесь уже можно применять не только наиболее “уловистый” пучок крупного мотыля, но и среднего размера твистер, которым возможно играть и как мормышкой, и как блесной. Кстати, при ловле на течении на мотыля “добычей” таких мормышек нередко становятся не только хищники, но и крупные лещи, язи, голавли и плотва.
     Подробнее о подходах к зимнему ужению рыбы в различных нестандартных ситуациях можно узнать из публикаций в большом рыболовном разделе еженедельной “Российской охотничьей газеты”.
    


Партнеры