ПОЛНЫЙ УЛЁД!

В Мытищах и Балашихе будут суперсовременные дворцы спорта

  Один из нас прекрасно помнит, как в конце 60-х годов сборная СССР по хоккею вернулась из новогодней поездки по Канаде и США. В доверительной беседе за чашкой кофе наш выдающийся тренер Аркадий Иванович Чернышов разоткровенничался: “Знаешь, я вообще-то никогда никому не завидовал — тем более что человек я не бедный, на хлеб с маслом зарабатываю.
     Но вот в Северной Америке чувство зависти меня буквально заело. Представляешь, городок с населением три тысячи. Одноэтажные дома, а в центре — роскошный ледовый каток. Мальчишки в отличной форме: “защитка”, шлемы, коньки — все по размеру. И целый день гоняют шайбу. Мало того, каждые полтора-два часа им чистят лед. И так в каждом городке! Мечтаю, чтобы и наши пацаны имели вдоволь льда, клюшек, коньков. Вот тогда у нас не несколько команд приличного уровня будет, а как в НХЛ — целые звездные составы. Подумай, сколько Альметовых, Фирсовых, Локтевых теряет наш хоккей ежегодно?”
     И это в относительно благополучные для массового спорта времена. Что уж говорить о сегодняшнем дне, когда мальчишкам еще тяжелее развернуться: вместо катка во дворе — автостоянки, ракушки, ночные палатки, да и сами коньки редко обходятся дешевле пятидесяти долларов...
     А вспомнился этот разговор с великим тренером совсем недавно, когда Гелани Товбулатов, человек неуемной страсти и великий генератор идей, изложил нам технологию возрождения хоккея в России. Да еще несколько раз подчеркнул: “Хоккей — это же больше, чем просто спорт. Это наше будущее, потому что сегодняшние мальчишки — завтрашние граждане страны”. Немножко пафосно, конечно, но кто скажет, что не верно по сути?
     — Пять лет назад, — рассказывает Гелани Аптиевич, — мы, то есть наши знаменитые хоккеисты Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов, Сергей Макаров, Вячеслав Козлов, Вячеслав Быков плюс ваш покорный слуга, открыли в Швейцарии фирму с целью поставки в наши детские школы экипировки. Поддерживает нас в этом Фонд поддержки народной команды “Спартак”, в который входят такие влиятельные фигуры, как Виктор Черномырдин, Игорь Шабдурасулов, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев...
     Сразу, разумеется, возникает вопрос: а почему в Швейцарии?
     — Во-первых, — объясняет Товбулатов, — потому, что там постоянно живет Быков. В этой стране он — национальный герой. И профессиональный хоккей, что признают все, начался в Швейцарии именно с Быкова, он, можно сказать, привел зрителей на трибуны. Во-вторых, условия бизнеса там намного выгоднее для нас. Та же экипировка в Швейцарии стоит значительно дешевле, чем на мировом рынке.
     Задачей номер два, по словам Гелани Аптиевича, было реконструировать Дворец спорта “Сокольники”. Он уже рушился, его нужно срочно переоборудовать.
     — И вот когда я стал, — продолжает Товбулатов, — изучать эту проблему, стало ясно, что все наши ледовые дворцы, даже лужниковский, находятся на грани катастрофы. Об этом же заявили и специалисты известной фирмы “АВВ”. Кроме того, те же Фетисов, Ларионов, Макаров, Быков, да и я, побывав во многих странах, пришли к выводу, что российские дворцы — извините, каменный век. Человек я настырный, стал вникать в технологию и строительство катков во многих странах. И попутно стал предлагать нашим руководителям всех уровней, искренне заинтересованным в решении этой проблемы, включиться в строительство ледовых дворцов...
     Что любопытно, первым на идею откликнулся Сергей Степашин, в то время председатель Совета министров России. Он так и заявил: “Во всем, что связано с работой детских спортивных школ, помогу. Готовьте документы”. Товбулатов и Ко скрупулезно изучили строительство и эксплуатацию катков в Швеции, Финляндии, США, Канаде, Германии. Собрали километры чертежей, проектов. На разработки ушло почти 5 лет. Почему так долго? Да потому, что все переделывалась применительно именно к России — климат же надо учитывать. К тому же в наших дворцах смогут заниматься не только хоккеисты, но и фигуристы, и гимнасты.
     — Тут, на мой взгляд, еще вот что важно, — замечает Товбулатов. — Мы сможем таким путем — пусть и опосредованно — бороться с детской, подростковой преступностью, уводя мальчишек с улиц, давая им возможность самовыразиться в спорте. Плюс в каждом городе помимо собственно катка будет и магазинчик при нем, и бассейн, и кафе, где родители, дедушки, бабушки будут коротать время, да и спортсмены смогут после тренировок отдохнуть, перекусить, пообщаться... Что еще хотелось бы? Открывать школы наших великих хоккеистов. Якушева, Майорова, Мальцева, Васильева... Ну, скажем, в Мытищах будет школа Шалимова. В Балашихе — Якушева. Макарова — в Челябинске. А, допустим, школа Мальцева — конечно, в Кирово-Чепецке...
     Мы подсчитали, что в Финляндии с шестью миллионами населения — почти две с половиной сотни катков. А у нас в 150-миллионной России, с нашими необъятными просторами, — всего-то около сотни. Да и в каком они состоянии? Слезы... И еще одна цифра. В Канаде, в США в городе на 50 тысяч населения обязательно есть ледовый стадион, не говоря уже о простых катках. А у нас?
     — Удивительно, как мы еще умудряемся время от времени обыгрывать Финляндию или Канаду! — это снова Гелани Аптиевич. — Возьмите бюджет страны. На нужды детей, оказывается, денег нет. Что же делать? Где выход из положения? В России огромное число городов с 50—100-тысячным населением. Значит, прежде всего нужно захотеть, очень захотеть одному, всего одному человеку — мэру, чтобы идея ледового катка, спортивного комплекса стала для него такой же важной, как строительство дорог, к примеру...
     Идею на все сто первым воспринял губернатор Подмосковья Борис Громов. Почти каждое воскресенье он присутствует на одном из соревнований, проводимых в области.
     — И уверен, — восклицает Товбулатов, — что не ради потехи, а прежде всего смотрит, как решается проблема свободного времени населения. Кстати, одним из его начинаний стала поддержка детского и юношеского спорта. В 80 городах области — по решению облдумы — уже намечена конкретная программа, выполнять которую поручено правительству Московской области. А губернатор Громов регулярно контролирует план ее выполнения...
     Откуда, спросите, берутся деньги на строительство спортсооружений? Часть денег внесет местное самоуправление, часть даст Фонд поддержки народной команды “Спартак”, плюс кредитные ресурсы и, конечно, меценаты... И еще. Вот вы рассказали о мечте тренера Чернышова. Он страстно хотел осуществить эту же идею, но, к сожалению, не мог. Ведь у нас было как бы две страны: Москва и все, что за ее пределами. Там другая жизнь, другие приоритеты, из столицы только шли указания: что строить, что ломать. Сегодня уровень руководителей меняется, их кругозор не ограничен инструкциями, они знают, что нужно делать для людей и для того, чтобы пользоваться авторитетом. И первостепенная их задача в этом деле — подтянуть до своего уровня чиновников среднего и нижнего звена!
     ...Дорогу, как известно, осилит идущий. В Мытищах и в Балашихе уже начинаются работы по сооружению дворцов спорта и ледовых катков. Всего же в Подмосковье запланировано построить 6 дворцов и 12 катков. А там — наверняка! — потянутся и другие. Как только всем станет ясно, что будущее наших детей — дело государственной важности.
     — Мы ведь уже вовсю ведем переговоры с коммерческими структурами, губернаторами, мэрами, — подчеркивает Товбулатов, — и определяем порядка 46—47 регионов, где есть климатические условия, чтобы строить катки. Стоимость одного — где-то 2 миллиона 400 тысяч долларов. Примерно. Сроки — шесть-восемь месяцев... Надеемся, в течение трех-пяти лет эту программу выполним!
     n n n
     “Зачем вам все это надо?” — с таким вопросом мы обратились к главе Мытищ Александру Мурашову. Ну действительно: к чему дворец на 7 тысяч зрителей району с населением 187 тысяч человек?
     — Во-первых, наш дворец будет работать не только на Мытищинский район, но и на другие города, ведь ни в одном городе северо-восточного направления, таком, как Королев, Пушкино, Ивантеевка, Лобня, Долгопрудный, подобных спортивных сооружений нет.
     Во-вторых, 7 тысяч — это нормативное требование при проведении спортивных соревнований, международных турниров, хоккейных в частности. Вначале мы планировали вместимость на 5 тысяч человек, но потом оказалось, что разница в цене не такая большая, поскольку оборудование требуется то же самое и только добавляются трибуны. Кроме того, расчеты показывают, что в Мытищах 7 тысяч зрителей — это реально, и не только на спортивных соревнованиях, но и на концертных, развлекательных программах. Потребность в зрелищных мероприятиях у нашего населения очень высокая. Мытищинский район — традиционно популярное место отдыха, он вплотную примыкает к Москве, так что наш Дворец спорта будет востребован и московским зрителем.
     — Собираетесь ли при дворце создавать хоккейную команду, которая привлекла бы зрителя и участвовала в соревнованиях на первенство России в перспективе?
     — В перспективе — да, собираемся. Видимо, команда будет развиваться как фарм-клуб “Спартака” с соответствующим названием “Спартак-Мытищи”. Мы ставим для себя самые высокие задачи, в том числе и выступление в Суперлиге, и победы как на внутренних чемпионатах Московской области, России, так и на международных турнирах.
     — Как мальчишки смогут поступать в школу, ведь хоккей — очень дорогой вид спорта?
     — В настоящее время мы формируем команды мальчишек двух возрастов и уже закупили форму и автобус для двух наших первых команд.
     20 января откроем хоккейную площадку на муниципальном стадионе “Труд”. Площадка будет открытая, но оборудованная пластиковыми бортами по всем правилам. Будем также арендовать спортивную площадку с искусственным льдом в “Сокольниках”. Так что до открытия Дворца спорта ребятам будет где потренироваться. Нам очень приятно, что в организации и подготовке этого нового для нас дела реальную помощь нам оказывают звезды и гордость отечественного хоккея Борис Майоров, Вячеслав Старшинов, Виктор Шалимов, а также вице-президент хоккейного клуба “Спартак” Гелани Товбулатов.
     — Когда собираетесь осуществить открытие дворца?
     — Если все будет нормально с финансированием, то к зимнему сезону 2003/2004 гг. планируем открытие.
     — Какие мероприятия кроме хоккея планируете проводить во дворце?
     — Самые разнообразные: концерты, шоу-программы, спортивные соревнования по другим видам спорта, таким, как бокс, баскетбол, волейбол, фигурное катание. Окупаемость дворца будет в том случае, если он будет загружен не менее чем на 70—75%. Отсюда и формируется задача по его использованию.
     — Дворец планируется многофункциональным. Станет ли хоккей доминирующим видом?
     — В самом Дворце спорта хоккей, безусловно, будет доминирующим. Хотя если говорить о районе в целом, то у нас хорошо развиваются баскетбол, волейбол, спортивная стрельба, футбол, шахматы. Мытищинцы по праву могут гордиться достижениями в области спорта. Три спортсмена от города Мытищи принимали участие в Олимпийских играх 2000 года в Сиднее. На чемпионате России по стрельбе в 2001 году серебряные медали завоевали Виктория Шевченко и две Владимир Исаков (оба из команды “Динамо-Мытищи”). На кубке России 2001 года наш Владимир Исаков взял одно “золото” и одно “серебро”. По пляжному волейболу в финале чемпионата России 2001 года серебряные медали завоевали две участницы мытищинской муниципальной волейбольной команды “Буревестник” Валентина Самарина и Анна Радькова. Думаю, и у хоккея в Мытищах с появлением клуба и Дворца спорта будет большое будущее.
     — Назовут ли детскую спортивную школу именем Шалимова?
     — Весной 2001 года в Мытищах был создан клуб имени Шалимова. Спортивная школа, которая будет работать на базе Дворца спорта, также будет носить имя нашего легендарного земляка. В первую очередь она будет готовить хоккеистов для фарм-клуба “Спартак-Мытищи”. Ну а если наши ребята в будущем подойдут для основной команды “Спартак” или других команд, конечно, будем их отпускать.
     — Сегодня детский тренер — одна из главных проблем нашего хоккея. Как будете ее решать?
     — Будем привлекать известных спортсменов, таких, как тот же Шалимов, и тех хоккеистов, которые умеют и любят работать с детьми. Обязательное условие — диплом специальных вузов (спортивных, педагогических). Кстати, в Мытищинском районе располагается педагогический университет, на базе которого готовят спортивных тренеров для работы с детьми. Если возникнет необходимость, будем оформлять муниципальный заказ на специалистов этого и других вузов.
     — При строительстве дворца используются аналоги подобных сооружений, построенных за границей? Что добавите применительно к российским условиям?
     — Несомненно, используются. Мы смотрели дворцы спорта в Ярославле, Петербурге, Таллине, Хельсинки. Работаем со шведской и финской фирмами “Сканска” и “АВВ”. С фирмой “Сканска” уже заключили договор на разработку эскизного проекта и технико-экономического обоснования. Применительно к российским условиям у нас жестче требования к нормативам по линии санэпиднадзора, пожарной охраны и т.д. Фирма “Сканска” знакома с этими требованиями по спортивному дворцу в Ярославле. При наших условиях более практично было бы использовать твердые сиденья, но, как и в Ярославском дворце, мы будем ставить мягкие сиденья. Они удобные, уютные. Обязательно в нашем дворце будут два катка, две арены: одна — основная, другая — тренировочная. Этого нет ни в Ярославле, ни в Петербурге. Наличие двух катков позволит спортсменам нормально тренироваться. Кроме этого, одну из ледовых арен можно будет использовать для посещения жителями города, причем не только в зимний, но и в весенне-летний период. Думаю, многие с удовольствием покатаются на коньках. А если учесть, что во дворце будут все условия для занятий фитнессом, боулингом, тяжелой атлетикой, он, безусловно, станет центром развлечений и отдыха для нашего населения. Хочу сказать, что мы не будем ограничиваться строительством только Дворца спорта. В будущем планируем построить гостиничный и торговый комплексы, какие-то спортивные сооружения открытого типа...
     Что касается развития хоккея, то в дальнейшем, если в экономике все сложится нормально, оно может пойти по схеме, по которой развивается хоккейная лига в Канаде. Тогда многие города России, в том числе и такие небольшие, как Мытищи, смогут иметь свои дворцы спорта и команды.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру