В ПОДМОСКОВЬЕ ЗАЗЕЛЕНЕЛО!

В “Шереметьево” на прилете — полный улет

21 января 2002 в 00:00, просмотров: 306
“Шерризон” — это свободная экономическая зона Подмосковья. Учитывая тот факт, что в России таких единицы (реально развиваются лишь Находка и Калининград), то внимание подмосковных властей к “Шерризону” — особое. Подмосковье — регион столичный, именно здесь сосредоточены основные транспортные узлы и грузопотоки, а потому “зеленый свет” здесь будет включен всегда. Впервые он загорелся в 1993 году на землях Солнечногорского района, когда был образован “Шерризон”.
Международный проект стартовал с глобальными планами. Близость международного аэропорта “Шереметьево”, трассы Москва—Санкт-Петербург облегчило поиск инвесторов. За восемь с небольшим лет необихоженная в прошлом земля стала давать неплохой “урожай”.
“Шерризон” привлек партнеров, которые подписали контракты на общую сумму свыше 220 миллионов долларов США. Сегодня из этих денег освоено порядка 145 миллионов. В какие предприятия они вложены?
Самое известное — крупнейший в Европе завод по производству пепси-колы, выпускающей ежечасно 41 тыс. литров напитков. Неподалеку от “Пепси” — таможенный комплекс, который еще называют “интермодальным”. Его возможности позволяют получать грузы тремя видами транспорта: автомобильным, железнодорожным, воздушным (прямо с трапа самолета). В будущем контейнеры будут приходить и из Северного речного порта, что в 12 километрах от “Шерризона”.
Работает в “Шерризоне” складское предприятие временного хранения таможенных грузов мощностью 4200 кв. метров. Плюс ко всему — 1000 кв. метров офисных компаний. Предприятия и организации “Шерризона” не просто приносят прибыль — они считаются градообразующими в районе. Здесь трудится свыше тысячи жителей Солнечногорска, Сходни, Лобни, Химок. Отсюда текут налоговые отчисления в бюджеты района, области, федерации. Только в минувшем году солнечногорская казна за счет налогов из “Шерризона” была сформирована на 16%. А ведь территория СЭЗ — это всего лишь одна тысячная часть районной земли! Общая сумма налогов, поступивших в бюджет всех уровней, составила 170 млн. рублей, из них 70 млн. получил областной бюджет.
Деловая активность, проявившаяся в “Шерризоне”, как пламя пожара, перекинулась на других. Теперь завод “Пепси-кола” полностью размещает заказы на комплектующие у подмосковных производителей. Строители области выполнили подрядные работы в СЭЗ на 2,5 млн. долларов США.
Проанализировав опыт работы свободной экономической зоны, губернатор Борис Громов решил, что правительству области выгодно поучаствовать в этом проекте. В результате он подписал постановление об увеличении доли региона в “Шерризоне” с 0,31% до 25,31%. Таким образом правительство “поимело” блокирующий пакет акций. Усиление же роли государства стало своеобразным знаком инвесторам.
Интерес к СЭЗ проявили испанцы: фирма, производящая кондитерские изделия, захотела построить рядом с аэропортом “Шереметьево” свой завод. Пожелали трудиться в Подмосковье “туманные” англичане: они решили разместить в “Шерризоне” дистрибьютерно-компьютерный сервисный центр, который будет поставлять электронику в регион. Фактически завершен и сдан в эксплуатацию новый таможенный комплекс, где возвели гостиницу на 160 номеров, оборудовали автостоянку на 200 машин и складские помещения. Для перевозки грузов в “Шерризоне” планируется своя железнодорожная ветка.
Вот какой он, “Шерризон”! Пейзаж радует глаз: здесь “зеленеет” круглый год. В правительстве области сейчас размышляют: не сделать ли такие же “Шерризоны” при каждом подмосковном аэроузле?..


Партнеры