БРЫНЦАЛОВ-МЛАДШИЙ СТАЛ СЕНАТОРОМ

Но выборы его прошли под грифом “секретно”

21 января 2002 в 00:00, просмотров: 802
  Людям свойственно обижаться на правду. Иногда на нее обижаются просто смертельно. И не только отдельные личности, но и коллегиальные органы. Так получилось с Московской областной Думой нового созыва, которая очень расстроилась по поводу публикации в “Московии” от 14 января. Заметка — в частности, о том, что МОД постановила, чтобы все депутаты Думы срочно-принудительным порядком пересели со служебных “Волг” на “Фольксвагены-Пассаты”, — была, мягко говоря, ироничной. Реакция не заставила себя ждать.
     На 16 января в Думе было назначено заседание. Повестку дня редакция заранее получила по факсу — недвусмысленное предложение осветить это событие. На заседании депутаты должны были делегировать из своих рядов представителя в Совет Федерации. Им намеревался стать Игорь Брынцалов. Кто такой и чем заслужил он столь высокий авторитет? Обо всем этом наш корреспондент намеревался узнать в областной Думе, чтобы затем сообщить новость жителям Подмосковья.
     Однако корреспондента “Московии” не пустили в здание МОД, когда в ней проходило избрание господина Брынцалова.
     — Вы неправильно аккредитовались, — заявила руководитель пресс-центра МОД Ольга Кондратьева. (Впрочем, как “правильно” тоже не разъяснила.) — Пишите официальный запрос.
     Пытаемся объяснить, что нам нужна информация о г-не Брынцалове. Невинного свойства: кто такой, от какого округа депутатом, чем занимается в МОД? (Избрание г-на Брынцалова представителем — заранее предрешенное дело.)
     — Надо спросить помощника депутата, нужно ли пропускать в здание Думы корреспондента и вообще разговаривать с ним. Вы ведь мажете думцев грязью!
     Долгие телефонные переговоры, разумеется, ни к чему не приводят. Аппарат депутата дает указание: не пущать. Читателям нашей газеты, видимо, не положено знать о господине Брынцалове.
     А из-за чего, собственно, разгорелся сыр-бор? Да из-за этого текста, который мы собирались напечатать на следующий день:
     “Московская областная Дума на своем заседании 16 января избрала представителя в Совет Федерации.
     Кресло сенатора от законодательной власти Подмосковья на улице Большая Дмитровка теперь принадлежит 30-летнему Игорю Брынцалову, племяннику небезызвестного депутата Государственной Думы Владимира Брынцалова, одного из самых экстравагантных в России политиков. Брынцалов-младший шел по стопам дяди. Свое восхождение он начал с участия в семейном бизнесе по линии фармацевтического концерна “Ферейн”. Здесь он дорос до должности генерального директора ЗАО “Брынцалов-А”. Однако в 1997 году племянника резко потянуло в политику, и он избрался депутатом Московской областной Думы, где работал в экономическом комитете. Зато на выборах-2001 Игорь Брынцалов уже шел первым номером в так называемом губернаторском списке”.
     Большая политика все чаще становится делом семейным. Отец и сын Жириновские, братья Лебедь. Теперь еще и Брынцаловы: как говорится, в одном флаконе.
     Какой был смысл делать из этого тайну?
    


Партнеры