Не надо убирать снег в Москве

Ученые делают сенсационное заявление

21 января 2002 в 00:00, просмотров: 544
  Зимы у нас пошли какие-то аномальные. Второй год подряд Москву заносит снегом по самые уши. На эту острую тему не высказался только ленивый. Подсчитано, сколько вложено денег на закупку импортных химреагентов, сожжено бензина на их разбрасывание, затрачено человеко-дней армией дворников. Сумма астрономическая, а результат никого не устраивает.
     К нам в редакцию попал интереснейший документ. Называется “Технико-экономическое обоснование эксперимента по уменьшению снежных осадков в Москве”. Его авторы, ученые Центральной аэрологической обсерватории в Долгопрудном, доказывают, что со снежной стихией можно бороться куда эффективнее. Как? С помощью авиации, которая по большим праздникам разгоняет хмарь над столицей.
     — Но ведь это ужасно дорого! — удивились в редакции, впервые услышав про подобные предложения. — Наверное, это намного дороже, чем бороться со снегом обычными средствами?
     Оказывается, ничуть. Слой снега, выпадающий за время одного интенсивного снегопада, составляет 7—10 см. Среднемесячная продолжительность снегопадов, по данным многомесячных наблюдений, составляет около 50 часов. Метеоавиация, воздействуя на облака, заставляет снег сыпаться на леса в отдаленных районах области, благодаря чему в черте города количество осадков уменьшается на 20%. Уровень снега в Москве снижается на 4—9 см. Выдержка из ТЭО: “Количество самолетов, привлекаемых к проведению работ, — 5, в том числе: 2 самолета — “Ан-30”, 2 самолета “Ан-12” и 1 самолет “Ил-18”. Количество летного состава и наземного персонала, необходимого для выполнения работ, — 90 человек. Средний расход реагентов в месяц: сухой лед — 80 тонн, пиропатроны ПВ26 — 5 тыс. штук, жидкий азот — 20 тыс. литров. Расходы на ГСМ, накладные, налоги и НДС: всего 6,8 млн. рублей на выполнение летных работ в течение одного месяца”.
     И дальше: “По данным УЖКХиБ, затраты на уборку одного сантиметра снега в Москве составляют 3,4 млн. рублей, а его вывоз за пределы города — 2,8 млн. рублей. Следовательно, полные затраты на уборку и вывоз 4—9 сантиметров снега составляют 24,8—55,8 млн. рублей , в то время, как месячные затраты на предотвращение выпадения этого снега над городом составляют всего 6,8 млн.”.
     Цены приведены по состоянию на конец 2000 года. Бумага, направленная в мэрию Москвы в преддверии снежной прошлогодней зимы, была оставлена без внимания. Не прочли ее, видимо, и в 2001 году, когда ее пересчитали ученые с учетом и инфляции.
     — По сути, мы предлагаем руководителям города вернуться к практике прошлых лет, — говорит директор обсерватории, доктор физико-математических наук Альберт Черников.
     И приводит цифры экономического эффекта, полученного от проведения подобных мероприятий в 80—90-е годы. В 1982 г. — 0,67 млн. рублей; в 1983 г. — 1,74 млн. рублей; в 1984 г. — 2,06 млн. рублей; в 1985 г. — 2,74 млн. рублей; в 1986 г. — 2,66 млн. рублей и в 1987—1990 гг. — по 2,5 млн. рублей ежегодно.
     По тем временам это были огромные суммы. Но... Подобно героям романа Свифта, в котором соперничали две партии, спорившие, как правильнее разбивать яйцо — с острого или с тупого конца, москвичи рассуждают, чем посыпать улицы. Солью с песком или модными реагентами? В ход пошли ярлыки: “Соляная” мафия, “песочная” мафия... Ну и так далее. В этом громкоголосом хоре глас науки, разумеется, тоньше комариного писка. А что в итоге? Дважды наступили на те же грабли.
    


    Партнеры