Волоком из ямы

В Волоколамске правит семибоярщина

21 января 2002 в 00:00, просмотров: 323
  У семи нянек дитя без глаза. Так то у семи... А если младенчика опекают сразу десять специалистов? На результат очень бы хотелось рассчитывать.
     Прежний глава района Николай Кураленко довел волоколамцев до ручки — известный факт, — за что и был отрешен от должности. Теперь Волоколамском до новых выборов рулит территориальный исполнительный орган государственной власти под председательством Вячеслава Корабанова.

     Вячеслав Николаевич — генерал-майор запаса. Звание это получил не на штабном паркете. Был командиром дивизии, заместителем командующего округом. Участвовал в афганской войне: полк под Гератом стоял. Возможно, пока генерал не шибко разбирается в тонкостях фьючерсных сделок или индексах Доу-Джонса, но как организовать людские массы, определить направление удара и контролировать процесс, знает прекрасно. Но, к сожалению, в Волоколамске приходится не перспективой заниматься, а рутинно приводить хозяйство в порядок. И даже удивительно, какой урон можно было нанести ему в мирное время.
     Пожалуй, это единственный район Подмосковья, где хронически задерживали зарплату. Когда в ноябре прошлого года исполнительный орган принял район, подавляющее большинство работников бюджетной сферы не получило жалованье за август. Неудивительно, что волоколамцы старались работать где угодно, но только не у себя дома. Около двух тысяч жителей ежедневно отправляется на работу в Москву, тратя на дорогу не меньше пяти часов. Как-никак до Москвы больше 120 км. А что прикажете делать? Практически все местные предприятия — и сельскохозяйственные, и промышленные — развалены. И какие гиганты!
     Один совхоз “Холмогорка” чего стоит. Раньше это было уникальное, со своей научной базой хозяйство, где производили отменное мясо и молоко. Гремело оно на всю Московскую область. А взять завод клееных конструкций, который снабжал весь Союз? Давно на боку. Ткацкая фабрика? Дохнет. Молочный комбинат? Еле дышит. А ведь все эти предприятия могут, должны приносить прибыль.
     — В таких условиях, — посчитал Вячеслав Николаевич, — очень важно остановить набирающий обороты развал.
     Вместе с прежним мэром Волоколамска Кураленко осенью прошлого года с должности полетела его команда. Теперь на ключевых постах — новые люди. Полковник Сергей Синельников — заместитель и.о. главы. На районных финансах сидит Елена Стасюк. И двух месяцев не прошло, а район расплатился с бюджетниками. Социальные вопросы ведет Чистякова Галина. Завалы в коммунальном хозяйстве разгребает Роман Запорожец. Благодаря их работе район по сути спасен от вымерзания — и это самое главное. Уже грянули холода, а в волоколамских котельных не было ни угля, ни мазута. Пришлось принимать экстраординарные меры, но топливо на весь отопительный сезон завезли. Сильно помогала губерния. Она и сейчас помогает.
     Практически каждую неделю в Волоколамске проходят оперативки, селекторные. То главный губернский медик приедет, то глава строительного ведомства, то министр сельского хозяйства. А уж просто ответственные работники — те и вовсе не вылезают. Сообща приходится мозговать, как выбраться из кураленковской ямы. Многоголовое правление — уникально для Подмосковья. Но старики его уже прозвали семибоярщиной. Когда-то она помогала.
    




Партнеры