А ОН ТАКОЙ ГОЛОДНЫЙ, НАШ “АЙСБЕРГ” В ОКЕАНЕ!

Муз-ТВ, СТС, ТВ-3: продано!

21 января 2002 в 00:00, просмотров: 246
  Месяц назад жители Мытищ, любящие на досуге поглазеть на “голубой экран”, обнаружили в почтовых ящиках зловещую чепуху. Официальные бланки некоей компании “Айсберг” ставили в известность, что отныне из всего былого телемногообразия мытищинцам милостиво оставляют на бесплатное обозрение только 10 каналов. За просмотр остальных и прочих — деньги на бочку. И, по разумению жителей города, немалые.
     — Судите сами, — говорит Светлана Лаврентьевна Конькова, — раньше мы спокойно смотрели 16 каналов. Теперь нас заставляют платить по 50 рублей за канал, да еще подсовывают какое-то неведомое польские телевидение.
     Мытищинцы подсчитали: то, что раньше было чуть ли не бесплатно, теперь тянет аж на 600 рублей. Кандидатами на вылет стали программы МузТВ, СТС, ТВ-3 и других, не менее популярных каналов.
     А все началось в 1995 году, когда никому не известная фирма “Айсберг” принялась открывать жителям Мытищ невиданные телевизионные горизонты. “Айсберг” таранным ударом снес с мытищинских крыш разнокалиберные антенны и подключил весь микрорайон — а это около 5000 квартир — к одной “мощной и надежной” антенне. Поначалу приходилось только радоваться. Необременительные взносы компенсировались качественной демонстрацией передач аж шестнадцати телеканалов. И надо же такому случиться — люди быстро привыкли и к объему трансляций, и к сервису. Никто не полагал, что от “Айсберга” может повеять ледяным холодом.
     — Для начала начали периодически отключать главную антенну, — делится с нами Светлана Лаврентьевна, — потом просто поставили перед фактом: хочешь смотреть — плати. В ЖЭКах после долгих мытарств мы наконец узнаем сногсшибательную новость. Оказывается, наш “Айсберг” куплен американской компанией “Пентаком”. И теперь за океаном решают, что будут смотреть Мытищи.
     Больше всего горожан возмутило то обстоятельство, что местная администрация демонстративно отвернулась от них. И, по сути, обеспечивает коммерческие интересы чужестранцев.
     — Кабельное, коммерческое телевидение должно иметь свою программу и лицензию, — убеждены жители всех корпусов домов №№ 47, 45, 43, 41по Новомытищинскому проспекту. — Вместо этого рвачи просто-напросто захватили чужие каналы, чтобы по большому счету делать деньги из воздуха.
     Многие жители убеждены, что без так называемого материального интереса городских чиновников здесь не обошлось. А расплачиваются за эти интересы, как всегда, простые горожане.
     Головная станция на шесть каналов стоит около 45 тысяч рублей. Достаточно собрать с каждого жителя по червонцу — и дело в шляпе. Почему же требуют по 50 рублей за каждый канал ежемесячно? Нужна новая головная станция, если известно, что из городского бюджета уже была оплачена покупка подобной станции? Со стороны городских чиновников – молчание. Может быть, ответы на эти вопросы дадут более компетентные органы?
    


    Партнеры