ПО ГОРОДА И ВЕСЯМ

21 января 2002 в 00:00, просмотров: 600
  ПОГОРЕЛЬЦАМ ПОМОГАЮТ ВСЕМ МИРОМ
    
     Администрация Королева ликвидирует последствия крупнейшего в истории города пожара, произошедшего в ночь с 11 на 12 января и лишившего крова 126 человек.
     Глава города Анатолий Морозенко издал постановление, которое определило материальную и организационную помощь погорельцам. Каждый житель сгоревшего дома получает в Комитете по социальным вопросам 10 тыс. рублей, комплект постельного белья и продуктовый набор. Школьникам выдают учебники и канцелярские принадлежности. Паспортно-визовая служба городского УВД восстанавливает погорельцам документы.
     Пока несчастные живут в муниципальных и ведомственных общежитиях, но уже скоро многие из них переедут в собственные квартиры. Так, двум погорельцам уже предложили постоянное жилье. Жители Королева не остались равнодушными к беде и переводят деньги на расчетный счет, который открыли сразу после трагического события.
    
     ДМИТРОВСКИЕ ГОРНОЛЫЖНИКИ — ОЛИМПИЙЦЫ
    
     Впервые лыжники из Дмитровского района будут участвовать в зимней Олимпиаде в
     Солт-Лейк-Сити. Уже сейчас горнолыжник Сергей Комаров и призер нескольких олимпиад, горнолыжница Варвара Зеленская находятся на сборах за рубежом. Они в отличной спортивной форме и будут претендовать на высокие награды.
    
     В ЭЛЕКТРОСТАЛИ ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК СТОЛБЫ
    
     Власти Электростали собираются привести в порядок флагштоки и иллюминацию на центральных улицах города, а также привести столбы к общему знаменателю, то есть дизайну. Они засияют во всей красе к Первомаю.
     Сейчас идут долгие споры о том, как будут выглядеть “праздничные” столбы. Пока решили, что для пущей нарядности следует демонтировать старые лампы и кабели, а уж потом оформить столбы по единому эскизу.
    
     ЗА ТРУДЫ — ВОЗДАСТСЯ
    
     Орден святого Иннокентия впервые в истории Русской православной церкви получила женщина — проректор подольской православной воскресной школы Ольга Ганаба.
     Заслуженную награду Ольга Васильевна получила из рук самого митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия за миссионерскую деятельность. Уже 10 лет она возглавляет воскресную школу и составляет оригинальные курсы по Новому Завету и “Истории нашего спасения”. А два года назад она открыла еще одну православную воскресную школу в Щербинке.
    
     ПРИЕЗЖИЕ НЕ ЗАБЛУДЯТСЯ В НОГИНСКЕ
    
     Благоустройство Ногинска идет полным ходом. Вдоль дорог и на перекрестках ставятся указатели с названиями улиц и площадей, на домах — номерные таблички.
     Уже 20 улиц города оснащены подобными “прелестями”, которые в темноте ярко светятся. Благодаря им даже пьяные и “не местные” ночью не заблудятся в Ногинске. До Нового года такими указателями обзавелись улицы Комсомольская, Советская, Рабочая, Тихвинская. Ногинск — один из первых городов Подмосковья, где есть такие удобные и полезные для всех украшения.
    
     ЖИТЕЛИ ЛОБНИ ТОРГУЮТ НАРКОТИКАМИ В АЭРОПОРТУ
    
     Женщину, которая фланировала по международному аэропорту “Шереметьево-2” со снаряженным наркотическим зельем шприцем в поисках клиентов, задержали на днях сотрудники милиции.
     Как сообщили “МК” в ЛУВД аэропорта “Шереметьево”, 26-летняя жительница подмосковной Лобни была остановлена милиционерами в зале ожидания. При личном досмотре в кармане ее пальто они обнаружили заправленный 3 миллилитрами прозрачной жидкости шприц. Как показала экспертиза, это был эфедрин. Сбытчицу задержали. Возбуждено уголовное дело.
     Кстати, это уже не первый случай, когда жители Лобни попадаются в аэропорту на сбыте именно этого наркотика. В конце прошлого года был задержан прописанный в Лобне диспетчер аэропорта “Шереметьево-2”, содержавший наркопритон, в котором и сбывал эфедриновое зелье.
    
     БОЛЬНЫМ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ ДЕТЯМ ПОМОГУТ РОДИТЕЛИ
    
     Балашихинских родителей научат оказывать первую помощь собственным детям, страдающим бронхиальной астмой. Занятия, где взрослых обучат навыкам первой медицинской помощи, начнутся 22 января в одном из лечебных учреждений райцентра.
     Как сообщили “МК” в районной администрации, бесплатные уроки будут проходить в конференц-зале детской поликлиники, расположенной в доме 15 по улице Карла Маркса. Врачи расскажут родителям (а их будет несколько десятков), как до приезда медицинской бригады поддержать задыхающегося ребенка. Местные эскулапы не случайно озаботились проблемой астмы: только среди взрослого населения района этим заболеванием на сегодня поражено более 3 тысяч человек.
    
     ПЕРРОН ВЪЕХАЛ ПОД КРЫШУ АЭРОВОКЗАЛА
    
     В третьей декаде января в подмосковном Домодедове произойдет событие, которое станет приятной неожиданностью для многих тысяч гостей московского региона. Авиапассажиры, не выходя из здания аэровокзала, смогут сесть в электропоезд, который доставит их на Павелецкий вокзал — практически в центр города.
     Как сообщили “МК” в МЖД, для этого рельсовые пути подтянуты к зданию аэровокзала, соответственно продлена контактная сеть, обновлены все системы сигнализации, связи, автоблокировки. Над железнодорожной платформой возведен уютный дебаркадер.
     Теперь авиапассажир может, не выходя на улицу, сесть в вагон новенькой электрички, которая доставит в столицу в точном соответствии с тарифом и графиком. Поезда в пути находятся под усиленной охраной.
     В эти дни завершается пусконаладка нового комплекса. Во вторник, 22 января, на территорию Домодедовского аэровокзала переселятся железнодорожные кассы. Железнодорожники сейчас отрабатывают график движения электропоездов на лето 2002 года. Расписание на линии Домодедово — Павелецкий вокзал будет строиться с учетом вылета и прибытия самолетов и не в ущерб постоянным пассажирам электричек пригородной зоны.
    
     В ПОВАРОВО СВЕТ ПРИДЕТ ПО НОВЫМ СЕТЯМ
    
     От новой подстанции и по новой ЛЭП будет получать электроэнергию с марта этого года поселок Поварово Солнечногорского района Московской области.
     Как сообщили “МК” в местной администрации, строительство новой ЛЭП напряжением
     0,4 кВ и протяженностью 5 км от подстанции №502 к поселку Поварово уже ведется. Новая ЛЭП будет выгодно отличаться от старой более высокой надежностью и меньшими потерями электроэнергии. К тому же благодаря использованию при монтаже изолированного самонесущего провода возможность самовольных подключений к линии будет сведена до минимума.
     Энергетики намерены заменить и саму подстанцию №502. Ее оборудование морально устарело, частично вышло из строя. К тому же подстанция уже не удовлетворяет потребностей Поварова в электроэнергии, о чем свидетельствуют поломки в электросетях поселка из-за превышения нагрузки. Все работы планируется завершить к концу февраля. Всего же в ближайшие годы в Подмосковье планируется модернизировать около 1,5 тысячи участков устаревших линий сельских электросетей.
    
     В НАРО-ФОМИНСКЕ ЗАПОЮТ СЕМЬИ
    
     Поспорить за звание самой талантливой и дружной семьи смогут скоро пары Наро-Фоминского района Московской области. 27 января там пройдет фестиваль самодеятельных семейных ансамблей.
     Поучаствовать в конкурсе смогут все желающие семейные пары. В ходе состязания участникам предложат исполнить на выбор несколько песен, сыграть на русских народных инструментах, исполнить пару танцев, с выражением прочитать драматическое произведение и показать цирковой номер. Победителей, в день проведения мероприятия, кроме того, что признают семьей “на все руки”, еще и наградят дипломами и ценными подарками.
    
     ОНИ ГОНЯТ, А ОН ВЫЛИВАЕТ
    
     Полторы тонны самогона за последние два месяца изъял у своих односельчан и вылил в овраг доблестный деревенский детектив — участковый милиционер Сергей Толкачев, несущий службу в поселке Большевик Серпуховского района.
     Самогон здесь варят в каждой третьей семье. Изготовление аппаратов в райцентре и окрестностях поставлено на поток: “мастера-надомники” делают их на заказ. Чихали самогонщики на статью Кодекса административных правонарушений РСФСР, запрещающую изготовление этого зелья. Штрафы в 100 и 300 рублей их не пугают. Административный штраф за торговлю самогоном — 5 тыс. рублей, но поймать самогонщиков на продаже местным анискиным чрезвычайно трудно: должны быть покупатели и понятые. Покупать самогон в компании с милицией народ не соглашается. Тем не менее милиция борется с подпольными винокурнями и побеждает. Но не всегда. Только с начала января в поселке Большевик от отравления самогоном умерли 2 человека...
    
     ПОД КРЫШУ ПОДМОСКОВЬЯ
    
     По инициативе администрации Московской области комплекс строений XIX века “Усадьба Никольское-Урюпино”, находящийся в Красногорском районе, исключен из числа памятников истории и культуры федерального (общероссийского) значения. Как стало известно “МК”, распоряжение об этом подписал председатель Правительства РФ Михаил Касьянов.
     Таким образом, усадьбу переведут в категорию памятников местного значения. В результате чего архитектурный ансамбль будет отреставрирован и приведен в порядок за счет областного бюджета. Также в течение трех лет правительство Московской области планирует взять под опеку все памятники архитектуры Подмосковья.
    
    


Партнеры