В РОССИИ ПОДЕШЕВЕЕТ ЗАПУСК СПУТНИКОВ

22 января 2002 в 00:00, просмотров: 234
  Новый тип малых околоземных орбитальных аппаратов появится в ближайшее время у России. Автоматические устройства будут собирать на базе новой легкой космической платформы “Яхта”.
     Как сообщили “МК” на заводе имени Хруничева, платформу, являющуюся каркасом любого спутника, спроектировали, чтобы снизить стоимость запуска аппарата. По проверенной схеме выведения на орбиту Земли отечественных сателлитов устройства крепятся под головным обтекателем многоступенчатой ракеты. Когда спутник поднимается на заданную высоту, специальные пиропатроны отстрелят последнюю ступень, а дальше автомат начинает маневрировать уже собственными реактивными двигателями.
     Практика показала, что изготовляемые еще с зари космонавтики спутниковые платформы непригодны для малых спутников — они очень тяжелы, для их запуска приходится тратить неоправданно много топлива и задействовать ракетами большой мощности. Конструкторам удалось снизить вес новинки до 350 килограммов, что, только по предварительным оценкам, в несколько раз уменьшит нынешнюю стоимость запуска подобного аппарата.
     Испытание основных узлов и агрегатов платформы завершается как раз в эти дни. Первый спутник на ее базе, начиненный системами для мониторинга и дистанционного зондирования Земли, собираются запустить уже в середине этого года. А в следующем году с помощью платформы на орбите должны заработать две телекоммуникационные системы и спутник, пополняющий российскую космическую группировку. Стартовой площадкой аппаратам станет космодром Плесецк.
    


    Партнеры